DIY 老婆專屬的化妝保養品收納展示架

了來了~等待一年多,貓仔 DIY 作品又來了,這次目標是是麻麻一堆的化妝品、保養品,當年這個非常夯的多功能收納櫃、掀蓋化妝鏡的化裝台!麻麻常常把捨不得用的化妝品、保養品放在櫃子深處,結果不是放到過期就是固化變質,或者去買回來發現還有一模一樣的在裡面 … 好幾次貓仔在幫麻麻清時,麻麻只會在旁邊傻笑 …
後來在網路上偶然看到有類似居家設計公司 Youtube 幫一個客戶設計房間方案中提到一個化妝品收納架,可以把化妝品成列在牆壁上,當需要取用化妝品或保養品時,就不用翻箱倒櫃,直覺式的呈現,非常的方便!後來那個 Youtube 好像因為涉及抄襲風波下架了,要找他的相關資料也找不到,很可惜!最後決定貓仔自己設計一個,解決麻麻的這個長年問題!(好啦~是貓仔看不下去啦 … 哈哈哈)

貓仔一樣用 SketchUp 3D 設計軟體,先把大概會放的化妝品、保養品最大尺寸,及預計掛在牆壁上的尺寸量出來,簡單的把設計圖搞出來囉。採用四層架購,最下面一層故意用比較寬,放些比較長形的保養品或眉筆、眼線筆等,每一層會有一條檔條,避免發生地震時放在架上的化妝品、保養品掉下來,尤其是比較高級的保養品是玻璃材質的,摔下來破了就心疼死了 … (是麻麻眼神死 … 哈哈哈)
板材則選擇厚 0.5cm 的松木板,這次是採用網路購買,材質沒有很好,木節很多,有些還被蛀過洞比較大,不過這次沒有打算保留原木材樣式,最後會全部噴白,所以木節地方在組裝完後用批土補一下即可。檔條這個貓仔花很多時間想要用什麼代替,因為在市面上沒有現成的!最後決定買最小 3mm 松木棒來自製。
五金料件,因為板材較薄,這次不用木公螺絲,採用 1寸白鐵釘固定。L角鐵是為了固定在牆壁上用的,至於配線固定紐呢 … 嘿嘿~後面會有驚喜!

90 度固定直角夾出場,其實這樣的輕板材是不需要這個啦!但原諒貓仔常常在做手作就是會有突發性眼歪手抖,又加上貓仔超龜毛的個性,所以還是把他挖出來利用了。

再來就是有個小小經驗,釘釘子時一定要垂直敲打,不然很容易敲歪,這是個技巧!若像貓仔一樣的新手,建議槌子拿短一點,寧願敲準並慢慢敲入,也不要為求快而毀了板材!反正你敲到後面就會熟能生巧。

外框完成後,就可以開始組裝中間層板,貓仔建議拿個水平尺量一下,這樣整體組裝起來才不會歪歪斜斜的!
組裝完成,剛開始真的是敲釘子很花時間,後面就很快上手。
再來就是把檔條裝上去,貓仔一開始的想法就是將 3mm 松木棒頭尾切半(如下圖),直接在木板上黏合!(沒有辦法用釘子固定,因為木棒太細,釘子一敲下去就裂了)
結果,發生慘事,3mm 松木棒不單太細,還很脆!手指輕輕一拉就斷了 … 若硬是用這個方法,之後麻麻從架上拿化妝品粗魯一點就會扯斷木棒,還會不小心把其他化妝品用下來 …
後來在網路上搜尋各種替代材料與方案,突然看到有間模型店在賣半圓木棒,若是半圓的話,就可以買到 5mm 尺寸!大小和硬度都有所提升,就先買來試試看!
因為是半圓木棒,就不用另外加工,只需在頭尾鑽個小孔,為了能夠直接在架上釘子固定(5mm 就不會裂開了!)。Cool~果然不會在扯斷了,又兼具美觀,水。
依序將四層的檔條安裝上去!
當啷!雛型出來囉~
接著就是上漆作業,貓在將幾個木節用批土補一下後,就直接用噴漆處理,全部都是噴白色的。(相信我白色的在後面會非常好看 … 期待期待~)

再來就是L角鐵固定上去。

完工了嗎?當然沒有!後面才是貓仔的主業阿,貓仔打算在收納架上每一個層板裝上這個 2835 LED 燈條。

用這個2825 LED 燈條有幾個注意的地方:
1. 他的長度是可以自裁的,裁切點就是哪個焊接點。
2. 這個 LED 很細燈珠也很小,相對的每個燈條的焊接點也很脆弱,焊接時要注意,不要去拉扯那個焊接點,因為會很容易扯下來 …
3. 2835 LED 燈條電壓電流的規格 DC 12V ,1A / 每米,貓仔之前在算時不小心算錯,以為使用的只有1米(100cm),變壓器買 12V 1A ,結果裝上去後開燈沒多久就開始給你爆閃 … 後來仔細算了一下,貓仔每層都用 50cm 長度,四層加起來就是 200cm,所需的電流就是 2A!所以變壓器的規格就是要用 12V 2A 才對,這個你安裝時要注意喔!

焊接好所需長度線材後,就可以黏在板材上,這裡提醒一下!雖然燈條是自黏式的,但貓仔是倒著貼在上面,黏久了一定會掉下來,所以建議在黏之前,上一層這個助黏劑,會更貼附在板材上而不容易掉下來。

燈條貼好就可以開始佈線囉~每層板材貓仔在角落鑽個小洞方便讓線材往下佈!

先前提到燈條焊接點很脆落,你在佈線時很容易去拉扯而斷裂,所以你在街頭附近要先固定一下,所以貓仔就是使用這個配線固定紐!

接著收納架顏色,將線材用白色電火布都纏繞好。

LED 燈條到這邊算是完工了!

點燈~Perfect~

這個就是貓仔提的要注意你是用燈條長度配合變壓器的電壓安培規格。
最後就是固定在牆壁上啦!為了麻麻使用方便,在收納架接近插座的位置裝上開關,這樣就不用一直去拔插頭會去按延長線的開關。
麻麻專屬的化妝保養品收納展示架完成,麻麻很開心的把常用的化妝品、保養品陳列上去,直覺式的呈現除了方便開啟,還特別裝飾了房間,不管是白天、晚上點燈就是非常漂亮(這也是麻麻堅持要白色的原因  …)

打完收工!這次在木作上貓仔又學到不少東西,還可以發揮一些關於電子的題材!不斷上網找資料,在有限資源和工具理,慢慢的做出自己最理想最喜歡的樣子,對貓仔來說這才是 DIY 最大樂趣的地方~

若你跟我一樣喜歡 DIY 的朋友,或者你有更好更棒的工法,歡迎您留言討論喔。

One comment

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *