蘇花改體驗二日遊~花蓮和平蘇花改通車新景點@台泥DAKA園區

花東的好山好水貓仔大概有將近 6 ~ 7 年沒來探探了,天氣不好加上蘇花公路路況常常不穩定讓我們敬而遠之,這次因為蘇花改通車的關係加上雙十國慶連假貓爸貓媽都有另外安排出遊,所以我們就來安排個兩日遊來體驗一下蘇花改的魅力!

蘇花改在年初通車,改善了宜蘭往返花蓮交通,不管是時間、安全都變得更好了。而我們進到蘇花改的第一站也是中途的休息站台泥 DAKA 園區,這裡有間非常酷的玻璃屋造型的星巴克花蓮和平門市,還有還超炫的複合式 7-11 跟原住民市集,在前往花蓮的旅途之中,可以轉進來好好放鬆一下。

進入蘇花改沿途路況不錯,稍微注意一下速限,一路上都可以開得很輕鬆,大約 50 分鐘的車程出了谷風隧道不久就能在左手邊看到台泥 DAKA 園區,雖然一開始從台北到宜蘭天氣有點不做美,不過運氣還不錯的是越往花蓮天氣越好,我們在前往秀林鄉路上竟然還看到落地的彩虹呢!超美的~

台泥 DAKA 園區總計有四個區域星巴克、7-11、原住民美食及手工藝市集及台泥願景館,進到園區有很大的停車場所以不用太擔心沒位子停,同時裡面也有免費廁所,若不趕行程的話很適合在這稍做休息,看看這個地方的美好。

先來看看很美的複合式 7-11 蓮和門市,裡面玻璃屋的造型,裝飾很美也很豐富!除了一般與小 7 無異的生活用品、飲品、零食外,還有美妝商品、卡通糖果區以及博客來書坊提供不少的暢銷書,四周也設置了很多座位區,可以在這邊休息、看看書。

在 7-11 後面外牆還有一面台泥水泥牆,意外的是大家好像都衝去星巴克拍照,卻沒有注意到這邊也是個打卡的好角度呢!

這裡最經典的熱區打卡就是星巴克門口,清水模建築牆面加上大大的星巴克 LOGO,最近貓仔發現最來越流行到清水模的建築作品,水泥質樸的美感也漸漸走入生活,不加修飾卻大大吸引著眾人的目光!成為當代精品,超乎想像的工藝之美。(麻麻的美腿好長阿 … 流口水 …) 與 7-11 一樣外觀是冷系清水模外牆與木頭金銅色打造,搭配著大片落地玻璃的星巴克花蓮和平門市,走進門市感覺置身在玻璃屋中!挑高的空間讓人沒壓迫感,長途的車程壓力在這裡放鬆來一杯拿鐵非常的舒服。

來到園區戶外休息區,中央淡善廣場設置音樂噴水池,整點會有水舞秀表演,不管是大小朋友都玩得很開心。若是到了夜晚還可以欣賞到五光十色的燈光呢!

一旁除了有許多戶外座位區外,還有現場駐唱,音樂帶動了整個園區的氣氛!

在星巴克咖啡對面則是原住民美食及手工藝市集,裡頭集結了小吃與許多在地居民手作精緻的飾品配件,當個伴手禮也是個不錯選擇!

在市集旁有一大片壁畫是水泥職人設計所展示水泥的創作、工藝之美,也超美的,主題是雲朗觀光跟馬拉松跑者,訴說著 LDC 雲朗觀光太魯閣峽谷馬拉松的設計故事。

在洗手間的後方是大客車停車區,旁邊還有個石製小躺椅,躺在涼快躺椅上,面對花蓮高聳的山壁,好不暇意!
其實台泥 DAKA 園區有觀光工廠導覽的服務,若你有想要深入了解台泥各項設施,可以先行預約喔!不過很多人都是這裡歇腳的過客,大概花個一兩小時就會離開錢往花蓮方向繼續旅遊下去。

走出園區出入口會發現三朵非常顯眼的戶外太陽能裝置藝術 – 和平花(Smart Flower),會隨著太陽的角度旋轉發電,超酷的,三朵都是不同顏色的喔。

台泥 DAKA 園區設計在蘇花改的路段真的是剛剛好,是個很適合拍照 + 休息的地方,每棟建築物都有主題與特色。有星巴克可以拍照喝咖啡,有7-11、市集可以吃吃喝喝,甚至美妝、看書都沒有問題。有了蘇花改的通車,真的方便很多好走很多,在進入花蓮之前,記得先到台泥 DAKA 園區拍照打卡玩一波吧!

 

台泥 DAKA 園區
地址:花蓮縣秀林鄉和平263號
星巴克營業時間:09:00~22:00
7-11 蓮和門市:24H營業
交通:
從台北:蘇花改和平出口下 → 台 9 線往花蓮方向 → 看到和平彩繪廊道約 30 秒內即可看到左側台泥和平廠左轉即抵達。
從花蓮:蘇花改和中出口下 → 台 9 線 經過和平車站大約 30 秒右側即抵達。
搭火車:無論由台北或是花蓮搭到「和平站」,步行約 8~10 分鐘即抵達。
 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *