台北萬華「艋舺」電影場景~剝皮寮老街陳年歷史風情

剝皮寮歷史街區」位於台北市萬華區,從康定路 173巷 延伸出去的街道為臺北市今日碩果僅存的清代街道,台北市政府於 2010 年 3 月 29 日公告登錄為歷史建築。曾經是因為國片「艋舺」電影取景的關係,爆紅一時,吸引大批遊客、影迷前來造訪的熱區景點,但之後十年隨著電影熱度不在,老街區的風景回歸寧靜,現在前來遊客不多,多為外國遊客參訪,我們也來朝聖不一樣的台北風景。

據歷史紀錄剝皮寮從清代早期就有聚落,開發至今已有兩百多年的時間喔,為台北市今日碩果僅存的清代街道之一,貓仔慢慢的紀錄給你聽。

剝皮寮老街入口設在廣州街上,走入約數百公尺歷史街道內沒有外面大街上喧擾,擁有的是一片寧靜又古色古香的景緻,逛起來相當的自在。從老街上映入眼簾的是混合著閩南式及西洋式的獨特建築,紅磚牆、拱型騎樓、雕花窗櫺充滿歷史古味的老地方在百年後卻很意外的保留下來。

在入口處的獨特紅磚瓦上有著非常鮮豔的插畫,本來貓仔以為那是後期刻意用上去的童年作畫,沒想到他卻也是歷史的一部分,每一磚每一瓦濃濃的陳年歷史風情,築起了我對剝皮寮老街深刻的印象。

靜靜的踏入這塊珍貴的歷史街區,我們不是特意前來,只是單純來萬華逛逛偶遇到此!卻被紅色的磚瓦、木製的拉門以及古色古香的燈具深深吸引,慢慢的重現歷史光輝的歲月。

也許是平日前來,在老街上展出藝文創意並不多,不過在左側幾棟建築內展出著當年剝皮寮的歷史文物,很有韻味、很有深度。像我們這天來展出的是《百年城西-活版印刷特展》,展出珍貴的活版印刷機,體驗街區故事及萬華獨有的印刷產業,瞭解在地職人精神與歷史!

看著展覽的介紹,活版印刷產業在萬華曾經有段輝煌歷史,除了印刷機外,還呈現台灣早期的油墨罐、鉛字塊等,透過展覽認識印刷產業的興衰,細細回味百年城西的歷史與故事。

「太陽製本所」是台北最早的印刷裝訂廠之一,自日治時代至今歷經三代。在將近百年的經營中,太陽製本所經歷了手工製本至今日全面機器裝訂的過程,據說現在還在營業,已遷移至中和了。

剝皮寮建築中有好多種材質的牆面,有木造的、磚砌的、石砌的,還有土埆搭的。整個歷史街區還刻意保存著很多歷史痕跡,貓仔超喜歡這種舊舊、不加修飾、實實在在的味道。

曾經在網路上得知 2010 年剝皮寮因艋舺電影爆紅,相較之下貓仔來到這裡時,卻有很大的落差,雖歷史建築還在,但感覺政府卻疏於維護,無法繼續提升整體觀光價值,真的非常的可惜!

剝皮寮老街畢竟是少數仍能凸顯清朝時期漢人生活原貌的街廓,深具歷史意義,貓仔曾探訪日本各個歷史景點,他們對於歷史維護的堅持,讓人不得不佩服,真的是值得台灣需要學習的地方。


剝皮寮歷史街區
地址:台北市萬華區康定路173巷
營業時間:09:00–21:00 (周一公休)
官網:https://www.bopiliao.taipei/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *