2019京阪神幸福行~半日漫遊抹茶小鎮宇治(上)~兔子送良緣宇治神社

這天我們決定來個宇治京都一日遊,重點就是在沒有來過的宇治說到宇治第一個想到的就是抹茶!在許多來造訪關西的網友中,不如大阪、京都、奈良等大城市,所以常常是會被忽略的景點!相對的這裡遊客就沒有這麼的擁擠,加上好山好水的圍繞下,就成了一個悠閒、清幽,怎麼拍都美的小城。
第一次來到宇治,我們只有安排大概半天的時間,造訪幾個主要的神社和最有名的抹茶及相關小點,貓仔就簡單分想一下這抹茶之鄉的半日散步路線

大阪宇治,我們選擇搭京阪電車,因為同一天會使用到地鐵和京阪電車,我們使用京都、大阪觀光乘車券(大阪市營地鐵版)。在淀屋橋駅買好車票後值接出發,中徒要在中書島駅轉車,其實路線很簡單!
宇治車站並不大,就像一般普通的鄉間車站,由於是終點站,下車的遊客並不多,從繁華的大阪市區來會有種很強烈的反差感,一整個讓人感受到身心舒暢阿。
出車站後,旁邊就是宇治市區的觀光案內所,可以去裡面索取免費旅遊導覽地圖(大改就是如下的地圖,官網也有提供),且所內服務人員也會很熱心的建議觀光路線。

我們走的路線跟網友推薦不同,因為是一大早過來,所以大概的路線就是從京阪宇治駅 → 宇治神社 → 橘島 → 星巴克宇治平等院表參道店 → 平等院→ 平等院表參道 → 京阪宇治駅 → 京都

走在宇治的小巷間,好似在鄉下郊區的感覺,這裡大部分的建築還是保有傳統日式建築,因此會讓人有種置身日本古都的感覺,正是宇治獨特的迷人特色。

先來到宇治神社,這個神社並不大,甚至連個服務人員都沒有。主殿裡面供奉的是菟道稚郎子,他是日本的皇子,主殿那有座等身坐像,據說有被指定為國家重點文物。
後面是個主殿參拜堂,這座建築是鎌倉時代的建築物了,也是相當有歷史。

宇治神社和宇治上神社是兩座不同的神社,規模上宇治上神社較大。兩個神社很近,我們簡單參拜完宇治神社後順著側邊出口往前走繼續沿著路邊指示,可以很輕鬆的找到宇治上神社

宇治上神社是日本現存最古老的神社,建立於平安時代後期,有千年以上歷史。在神社鳥居處,就看到立在一旁的大石碑刻著「世界文化遺產」,這是在 1994 年時登錄於聯合國教科文組織世界遺產。

四周高大樹林環繞,漫步在夏天的表參道真的是綠意盎然,好不暇意!

坐落在寧靜幽林的宇治上神社規模不大,甚至比宇治神社還小。
主建築包括本殿、拜殿及春日神社等,其中規模最大的本殿裡並排著三間內殿,是日本現存最古老的神社建築喔,從本殿後方林木蓊鬱讓人感受莊嚴的氛圍!。

宇治神社和宇治上神社有個很特別的故事!前面宇治神社提到奉神明之一是皇子菟道稚郎子,相傳菟道稚郎子從河內國來到宇治時,曾中途迷路,最後有幸一隻兔子帶路才到達目的地,因此便將這隻兔子「みかえり兎」稱為神使,有引導世人走向正途之意,因此社內除了販售三角型御守外,還有個最特別的陶製「みかえり兎」兔子詩籤聞名,有四種顏色粉紅、白、黃跟藍色很咖挖伊吧,詩籤就藏在下方的肚內,祈求良緣,並走向正道。

還有中文說明兔子籤緣由喔!

當然也有御朱印、及其它相關紀念品販售!

麻麻和小小葉正興奮地挑選紀念品、御首時,貓仔好奇的發現這個「厄年表」… 這不跟台灣習俗「犯太歲」有異曲同工之妙?!

離開宇治上神社,我們下山沿著宇治川繼續感受這裡的慢步調,川邊還有幾間茶道、餐廳,在這裡真的好悠閒阿!

一直沿著川邊走道紅色的朝露橋旁邊正是剛剛參拜過的宇治神社鳥居口,這裡有一個特別的雕像,據說是源氏物語的最後作品「宇治十帖」紀念碑!

這座紅色朝霧橋顏色非常的顯眼,與一旁的山水天空放在一起,呈現明顯的對比。也是很多遊客駐足在這裡拍照的熱點,包含當地人在此拍婚紗照呢!

底下正是宇治川,從橋的兩端望出去相當寬闊。雖然天氣有點陰陰的,仍然可以映照出湖綠色水面波光粼粼,讓人心曠神怡阿。

通過朝霧橋可以抵達宇治川中的小島,是為為中之島(橘島)公園,中之島公園連接兩旁河岸共有 3 座橋:靠宇治神社就是剛剛介紹的朝霧橋;而靠平等院這一側有兩座橋,平等院商店街端的是橘橋另一座是喜撰橋喜撰橋那端進入可以去到有十三重石塔及海鵜飼育小屋的塔之島,但我們沒有規劃去那邊就稍微提一下囉!

在中之島公園可以看宇治川的河景及周邊的山景,夏天看起來感覺光禿禿的沒什麼,其實這個公園是知名賞櫻景點,4 月上旬時當地會舉辦宇治川櫻花節。(嗚嗚嗚~貓仔都沒有機會來 …)
再通過白色的橘橋可以抵達平等院表參道,這裡很多網友都會問為什麼橘橋不是橘色或紅色,而是白色!我想應該是因為連結「橘島」而命名的吧!而不是因為橋的顏色 …

接著我們來去看看很有歷史的平等院、嚐嚐最有名的抹茶囉!

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *