2019京阪神幸福行~大阪浪漫昭和風情的法善寺橫丁、夫婦善哉紅豆湯

這天我們在熱門的逛街地段心齋橋、道頓堀一路閒逛,在千日前一蘭拉麵旁小路鑽進來有條完全不同的氛圍,非常有古味的法善寺橫丁
沿著法善寺後方懷舊石板路兩旁掛滿紅燈籠的小巷就是法善寺橫丁,走在這條能讓人心情格外平靜的小道上,能深切領悟到昔日的大阪風情,和遊人如織的道頓堀有非常強烈的對比。

紅燈籠與石板路,下起小雨的傍晚讓我們有著回到古大阪的錯覺。這條古味小徑聚集了許多居酒屋、串燒、相撲鍋等餐廳,心齋橋逛累了、道頓堀吃膩了,可以選擇來這裡品嚐濃濃古意中的日式料理。

當然在此最有名的就是供奉著不動明王「水掛不動尊」法善寺,是道頓堀商圈最重要的信仰中心,據說有將近四百年的歷史喔!

即使到了晚上參拜的遊客、旅客仍然絡繹不絕。

法善寺主供奉著因「水掛不動尊」而家喻戶曉的不動明王。前來參拜民眾和遊客持續不斷在水掛不動明王神像上澆水以祈求病痛痊癒、消除煩惱和心想事成,香火定盛使得如今所供奉的水掛不動尊已全身佈滿翠綠的青苔,是這間寺廟最特別的地方。

祈願後往不動明王身上潑水,「若澆上去即可實現願望」!麻麻特別來試試,希望往後一切順利。

而在不動明王旁的,是橫丁的代表老店夫婦善哉

夫婦善哉創業於 1883 年,將近要 130 年的老店耶!貓仔來這最主要就是要來嚐嚐夫婦和諧的代表物紅豆麻糬湯。推開木門進去充滿著濃郁紅豆香的店內,用餐空間不大,可能我們來的時間還沒到用餐時間,還沒有很多遊客。

店裡都是夫妻善哉電影的資訊與許多演員簽名,還有許多在店內有精製的小禮品,法善寺橫丁的紅燈籠或是夫婦善哉的模型。

就座後店員會送上熱茶,這杯日式綠茶相當有質感。
店家很貼心的準備各種語言的說明,除了吃法跟由來,也歡迎大家攝影。

紅豆湯有分涼的熱的,店員點菜時會問要幾人份,另外還有專門消暑的聖品搓冰。
「善哉」在關西指紅豆湯,這理有個小故事,代表關西的純文學作家織田作之助寫了「夫婦善哉」,描寫船場化妝品批發商的兒子維康柳吉與藝妓蝶子倆人私奔同居的故事。因為男女主角最愛共享一碗善哉,所以夫婦善哉也成為夫婦和諧的代表物。

所以呢把紅豆湯分成兩份,象徵夫婦關係,左側是男性,右側為女,一個人吃下一份(=兩碗),祈願夫婦圓滿、戀愛成功!當然小小葉自己吃另外兩碗啦!哈哈 …

這裡的紅豆使用丹波產最高級的大納言,不甜膩!中間那顆白玉的湯圓,其實是麻糬,口感軟嫩搭配整碗紅豆湯真的是恰當好處!

最後的鹹昆布,你會發現為什麼紅豆湯不相外面賣的很甜膩,因為單吃這個昆布會鹹到無法含住,大概這樣才能突顯紅豆湯吧!(真的是超級鹹,千萬不要嚐試一口含住阿 …)

夫妻善哉如果只是單純來吃紅豆湯,會覺得沒有特別,但了解織田作之助的《夫婦善哉》小說,可以體會這碗湯在昭和時期是很不容易,夫妻在一起共享這碗湯感受這箇中滋味,是貓仔為什麼堅持一定要帶麻麻一起來喝的原因。

吃完,還有點時間可以在這個絕美的法善寺橫丁漫遊!感受這歷史悠久特有的氣氛。

 

法善寺橫丁
地址:大阪市中央區難波1丁目2-16一帶
營業時間:視各商店而異
交通:大阪地下鐵御堂筋線、千日前線、四橋線「難波站」徒步約5分鐘

夫婦善哉
地址:大阪府大阪市中央区難波1-2-10
營業時間:10:00~22:00
交通方式:大阪地下鐵御堂筋線、千日前線、四橋線「難波站」14號出口出來徒步約7分鐘

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *