2019京阪神幸福行~京都走過最有味道的八坂塔、品嘗美味的葫蘆親子丼、很有趣的壹錢洋食鐵板小吃

京都以擁有重要文化財和國寶,以及許多被登錄為世界遺產的神社寺廟建築而聞名全世界。我們之前有特地來造訪最知名的八坂神社、二年坂、三年坂、清水寺、地主神社等,腿幾乎都快要走爆,但難免有幾個景點因為時間或者休息之故造成無法參觀遺憾!所以這次在來京都就是要彌補之前沒有造訪到的知名景點!離開宇治後直接坐上京阪電車前往清水五条駅。
沒錯,我們另外半天的時間,就是要從清水五条駅出發,一路逛逛和享用美食,預計的路線如下(參考下面地圖):
八坂塔(法觀寺)→ 二年坂、三年坂 → 葫蘆親子丼 → 花見小路 → 鴨川跳烏龜 → 搭乘今年剛出來最美的京TRAIN雅洛號回大阪。
來到八坂通的盡頭,可以遠遠望見看到八坂塔了,原名法觀寺(法観寺)這座塔高度 46 公尺,供奉藥師如來佛,據說是如意輪觀音托夢給聖德太子,因此聖德太子才興建了八坂塔!另有個說法是,這附近住的都是京都望族八坂氏,由他們興建而成的,所以又稱「八坂の塔」,八坂塔最美的角度,就是這裡一路往上望去 …
貓仔會特地來這裡拍照,因為受到網路上很多網友分享這五重塔,加上身穿有著美麗圖紋的和服、梳著傳統髮髻並撐著紙傘的日本仕女,優雅地走在夕陽的坂道上的背影,使得這聳立的高塔被稱為「京都的象徵」。

八坂塔法觀寺是於飛鳥時代(大約西元600年左右)所創建的寺院。高度雖然是 46 公尺,並不算是非常高聳,但是由於它位在東山的丘陵地上,所以看起來就很顯眼,很有存在感。

經過了八坂塔後在往上走,就可以連接到產寧坂接到清水坂,跟產年坂這邊的交接處的取景也是許多攝影師公認的「京都第一景」。在他們的眼中,京都的象徵不是清水寺 ,而是八坂塔的這一幕景象。
也是貓仔剛剛提到在網路上、雜誌中所常到最有京都味的取景(尤其是傍晚到往上的時候,只是我們為了要坐「京TRAIN雅洛號」,只好放棄 …)。來到京都,真的有機會要來好好感受一下這個畫面。

走到三年坂、二年坂就會愈來愈感受到遊客人潮的威力!由於之前造訪過就沒有在這邊所以不加多著墨,單純走走晃晃的逛下去!

其實我們最主要的是要來嚐嚐創業超過 80 年以上的ひさご葫蘆親子丼,這家比較特別的是會不定時的休息,上次來官網明明公告是屬正常營業時間,但我們卻撲了空碰到休息日?!還好這次運氣還不錯有在營業中!
ひさご葫蘆創立於昭和五年(西元 1930 年),以「親子丼」聞名,位置就在石屏小路附近,是間素雅白和質樸的木頭組合成的矮房,徐徐吹來的風也染著古典日式風味。若你一早逛完清水寺、二三年坂就可以到這裡吃中餐!

我們雖然已經過了中午用餐的時間,發現門口羅雀,正當竊喜不用排隊時,才發現原來候位的地方是在旁邊,且裡面仍然是高朋滿座,所以只能到旁邊的後位區等待(真的等了快一個小時 …)
店面的桌數並不多,約有九桌四人座的座位,我們進來時正好走了一大批用餐遊客,可能是因為他們沒有限制用餐時間,很多遊客來次用餐趁機歇歇腿,相對的,後面等待的人就比較辛苦了 …

店員帶位入座後,先送杯熱茶,口感還滿順口的。
另外還上漬物,當然漬物是京都的名產,色彩繽紛,當作前菜酸甜酸甜搭配來吃還蠻開胃的。
來看看菜單,提供中(簡體) 、英、日、韓四國語言,價格也都已含稅,如果是初次來的話,推薦必點的人氣第一名是雞肉蓋澆飯(就是親子丼),第二名則是香菇雞蛋三葉草蓋澆飯。
一旁除了餐具外,還有簡單的調味粉可以按自己的喜好選用!

噹噹噹,先上來就是人氣第一名的雞肉蓋澆飯親子丼啦,金黃香滑的半熟蛋滿滿覆蓋在軟硬適中的米飯上,一上來就散發著誘人的蛋汁香氣。
雞肉使用的是京都在地知名食材丹波雞軟 Q 有嚼勁,蛋汁很滑嫩,裡頭有著青蔥與洋蔥的甜味點綴,香氣十足,每一口飯都吃的到醬汁的濃郁,調味恰到好處,超美味的,難怪很多人就是為了這一味來到這裡!

另外一樣就是剛剛推薦的香菇雞蛋三葉草蓋燒飯,裡面的種類比上面那碗豐富些,有雞蛋、魚肉香腸、香菇、三葉草、蔥花。
很不一樣的是那個乾香菇,滑嫩的蛋汁鋪在飯上,除了蛋香還參雜著濃厚的香菇味,搭配上面鋪了紫菜,跟親子丼不同的就是這碗沒有雞肉,但一樣非常好吃,兩碗正好可以互相配合分享享用!我想不少網友應該都是衝著這點來的吧,都是推薦這兩碗!若想要在重一點口味,可以加剛剛介紹的調味料山椒,這個在台灣很少見。

整體來說ひさご葫蘆真的還不錯,我們三個人就只享用兩碗招牌就非常有滿足感!對了,他們家不是只有賣丼飯,還有烏龍麵、蕎麥麵甚至涼麵,給不吃飯的朋友多了幾種選擇。
招牌親子丼,滿滿的半熟金黃色滑蛋覆蓋住了白飯,吃完還是會意猶未盡也難怪這麼多人專程來排隊吃,強烈推薦來這邊一定要來嚐鮮嚐鮮,一次沒吃到再接再厲會有機會嚐到的喔!哈~
酒足飯飽後,我們繼續漫步往祉園方向,來到花見小路,上次也是經過沒有進去瞧瞧,這次特別走這段來看看!祇園花見小路是京都最有名的一條花街,也就是舞伎、藝伎聚集的地方,若還有記憶的話,這條街是「藝伎回憶錄」的拍攝場地喔!

花見小路兩側都是很有老味道的日式建築,步道則是石板步道,在這邊散步還蠻有味道的。所以這條復古的老街很相當適合穿和服一日遊,當然就會看到有不少人在此留念囉。

順便提一下這樣的日式建築物屬於町家的木造建築,採用傳統的日本木造工法,京町家的特色就是方格子窗戶,家門入口較窄而且室內為狹長形,因此又被稱為「鰻魚的寢床」,這邊的多是餐廳為主(而且式非常高級的那種)。

走到祉園四条本來是要搭京阪電車前往三条鴨川去跳烏龜!但卻意外的在花見小路口發現這家很有趣的店「壹錢洋食」。
這間主要是販售日本的醬油鐵板燒小吃,招牌是超級顯眼,重點是他最有特色的地方就是每一個餐桌都有人陪你用餐,但都是很有趣的假人啦(意思是就算是一個人用餐也不寂寞嗎?哈哈哈)!且門口有許多有特色的許願吊牌或者各式各樣的符咒,超特別!
有人又說壹錢洋食它是大阪燒的前身囉,但壹錢洋食又不太像傳統日本料理,我們點了日本鐵板燒料理來嚐嚐。
感覺料理方式有點像台灣的蔥油餅或者蛋餅餅皮,加上一大堆佐料綠蔥、雞蛋、蝦仁、生薑、竹輪、柴魚片、牛肉、生薑、蒟蒻…等,去烤盤上油煎而成。
口感很豐富且香氣十足!但口味比較重,因為之前親子丼已經吃的很撐,所以我們只有點一份來吃,經過這裡可以來感受一下這家特別的裝潢和料理。接著還有點時間,我們來去跳烏龜囉!

八坂塔 法觀寺
地址:京都府京都市東山区八坂上町388
營業時間:10:00~16:00
官方網站:http://kyoto.13butsu.org/11.html
費用:¥400拜觀費
交通:在市巴士站「東山安井」或「清水道」下車,步行5分鐘即可到達

ひさご葫蘆
地址:京都市東山区下河原通八坂鳥居前下ル下河原町484
營業時間:11:30~19:30 (周一公休)
交通:祇園四条站步行10分鐘、河原町站步行12分鐘
官網:https://kyotohisago.gorp.jp/

祇園花見小路
交通:
1.可以搭乘京阪電車到–祗園四條下車
2.可以搭乘阪急電鐵到–河原町下車再步行

壹錢洋食
地址:日本〒605-0073 京都府京都市東山区祇園町北側238
官網:http://www.issen-yosyoku.co.jp/
營業時間:平日11:00 ~03:00 假日、星期日10:30 ~ 22:00 年中無休
電話:075-533-0001
交通:
從京都車站搭乘烏丸線到-四條下車,改搭阪急京都線到祇園四條
從京都車站走到從七條(搭京阪本線)到祇園四條
從京都車站坐市營公車206甲到清水道,再步行10分鐘

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *