2019 東京高圓寺阿波舞台灣公演~松山慈祐宮壓軸場震撼演出

每年 8 月下旬在東京舉行的東京高圓寺阿波舞, JR 高圓寺駅前至東京地鐵新高圓寺駅的大街上。高圓寺阿波舞舉行的年份久遠,現在的知名度越來越高。每年參觀的遊客竟多達 100 萬人,成為東京夏天一場重要的活動之一。2017 年的東京高圓寺阿波舞曾來台表演引起很大的迴響,佳評如潮,今年日本「東京高円寺阿波踊舞團」又在派出南北兩團各 100 人來台公演三天。
(新聞圖片來源:欣傳媒

先來介紹阿波舞(阿波踊り或阿波おどり),是來自日本德島縣的傳統盆舞,為日本四國三大祭典之一,已有400多年歷史,由日本傳統「精靈舞」與「念佛舞」融合而成。演出時舞者會跟著三味線、太鼓、鉦鼓、篠笛的節拍,配合手腳韻律來組成方陣,沿街律動跳舞,由於很隨興也被稱為「傻瓜舞」或「阿呆舞」。 (節錄於維基百科

至於為什麼會取名為「阿呆共舞」呢?官網有趣的說起初在商店街舉辦阿波舞踩街時,大家對舞步不熟悉,跳起來尷尬、看得人也尷尬,因此形成了「阿呆看阿呆跳舞」的有趣畫面。講這麼多來看看得島阿波舞的盛況 … 貓仔超想去的啦!但時間沒有辦法配合 …

(影片來源:nippon.com 走進日本

這次 2019 年台灣公演從南到北、從廟會到校園,最後在松山「慈祐宮」(松山車站)前壓軸演出,當然貓仔抓到機會一定要來一覽由160 位舞者共同踩街演出的日本重大祭典。

踩街的地圖如下,從慈祐宮前出發繞行松山路到松隆路口一圈:
我們下午大約 16:00 左右抵達現場,現場人潮早已擠得滿滿滿了,尤其是慈祐宮附近根本就是連站的地方就沒有。

我們只好一路退退退快到松隆路口那才有位子可以擠!

表演是從17:30 開始,但人潮實在是太多,我們只能乖乖在後方慢慢等!大約等了一小時多,很多圍觀的人潮開始聳動,終於來了。

表演都會以高掛的提燈為首,再來女舞、男舞、樂師依序踩街表演,現場迴繞著舞者們喊出「やっとさ」、「やっとやっと」聲,雖然人潮非常的多也非常的擁擠,但抵擋不了阿波舞所帶來的震撼感。

獨特節奏和群舞方式卻極具感染力,樂聲、服裝、氣氛讓人有置身日本的錯覺, 舞者穿著長浴衣搭配鳥追笠帽子,姿態優雅輕鬆,這也是阿波舞最強大的魅力。

由於人潮實在是太多,不得不搬出小黑七Nikon AF-S 70-200mm F2.8 E FL ED VR鏡頭上陣!不然大概只能拍到黑壓壓的後腦勺了 …

太鼓聲、阿波舞的樂聲都是由隊伍後方樂手在現場直接演出,搭配著宏亮的吶喊聲,體驗過的人都知道,整顆心和情緒會隨著舞動激動不已!

演出時舞者會跟著三味線、太鼓、鉦鼓、篠笛的節拍,配合手腳韻律來組成方陣,精彩的表演令人讚嘆,雖然只是個體驗性的表演,但貓仔真心希望有生之年能夠到日本在感受真正的阿波舞的魅力!

 

東京高圓寺阿波舞振興協會
官網:http://www.koenji-awaodori.com/language/chn.html
每年舉辦時間:8/22~8/23(以官網為準)

設備:Nikon D750
鏡頭:Nikon AF-S 70-200mm F2.8 E FL ED VR
攝影時間:2018.04.28
景點:松山車站前

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *