宜蘭跨年行~礁溪在地人超推隱藏郊區巷弄間的平價美時大鍋滷味の三民大飯店

2018 年底跨年倒數計時中,陰雨綿綿的宜蘭,離開三星鄉落雨松祕景,本來下一個行程要繼續走下去前往清水地熱公園帶小小葉去體驗地熱煮雞蛋!誰知道我們才離開門時間晚半小時排隊的車潮已綿延達 3~4公里 … 又接近中午時間,為了不想午餐在排隊車陣中渡過,索性放棄直接胚回礁溪隱身郊區巷弄間的美味「三民大飯店

大飯店 … 別懷疑!貓仔一開始聽到還很疑惑 … 三民大飯店不是在礁溪市區中豪華林立的溫泉「大飯店」,而是位在郊區偏鄉小徑裡沒有招牌還是一間鐵皮屋!但卻是當地人最愛的「大飯店」。來到這邊已是中午用餐時間,門口已經是滿是等待用餐的人潮。對了~沒有特地的停車場,多半都是停在附近住家門口,建議跟住家主人打聲招呼,或留個電話,避免造成不必要的紛爭。

店內座位有限,有兩張很明顯像是辦桌的大圓桌,其他都是一般 4~6 人的座位!沒有裝潢,但有冷氣
,座位隨然有一點點擁擠,但感覺很像是鄉下辦桌般熱鬧,每桌客人都是笑瞇瞇的,很有趣!這裡用餐方式是「找座位 > 填選菜單 > 點小菜 > 門口夾滷味」,會特別講這個,是因為有不少第一次慕名來的客人,一開始就在門口一窩蜂的夾滷味、點菜,結果拿著一大盤滷味愣在店裡等座位 … 超尷尬的!(天真以為店員會帶位 … 噗哧 …)

這家平民美食賣的東西相當不簡單,敢叫「三民大飯店」,吸引許多大老闆、美食節目特別聞香而來,看牆壁上滿滿的簽名就知道!當然我們也是透過食尚玩家節目介紹,甚是新奇特地來嚐嚐!哈,先別著急,等等端上非凡美味讓你流流口水 …
菜單上真的要什麼有什麼,滷的香味四溢的豬腳、焢肉,運用在地食材的沙魚煙、鴨賞…等,但這裡的重點可不是在菜單上,而是入口處光看就流口水,讓人凍沒條的這 3 大盆「黑金綜合滷味」啦!
香氣四溢的大鍋滷味,裏頭有粉腸、豬腸、大腸、豬腳、滷蛋、花干、焢肉、豬頭皮…等食材,加上不斷飄出難以抗拒的香味,油亮的滷汁也不斷吸引食客們擠在鍋子旁搶著往鍋裡撈寶!連貓仔要拍,真的很不容易找到空檔拍 …
超大滷鍋裡真的寶物超多!光看就眼花繚亂,口水流滿地。很有趣的是,每個人也是拿個小鐵盆,手忙腳亂地狂夾,私毫不手軟!
不一會工夫,單點的主食小菜先端上來了!

滷肉飯,它是南部肉燥飯傳統那種口味,魯肉燉煮得入口即化,肥而不膩,貓仔發現還蠻多人點的。醬色深濃、肥腴甘美,略帶黏性的魯肉飯,很香很好吃!

筍絲,外表看似油油亮亮,很像傳統客家菜的料理方式,有一種自然的酸甘甜香氣,不論是單吃,或是搭配滷物,非常的絕配。

他家的四神湯濕冷的天氣喝起來超讚!裡頭配料蠻豐富,湯頭甘潤帶有藥酒香氣,腸子肥潤爽口,且老闆給的腸子超多的,吃起來超過癮的啦.

麵品和湯品都是用鐵碗裝,完全是那種傳統小吃的風格!
小小葉怕吃不飽又加點的肉羹麵,口感就是羅東肉羹那種,肉羹很大塊,油麵油油亮亮很有嚼勁很不錯。
剛剛在外面大鍋滷味搶來的滷味上桌啦!每一樣都超好吃超入味又不過鹹,整個美味恰到好處。切好上桌油油亮亮,賣相絕佳,沒有再加淋任何醬汁,就單純加個香菜薑絲用來去油解膩及提味搭配使用。
尤其爌肉可以自選喜歡的肥瘦比例,我們點半瘦半肥的焢肉,充滿醬油甘醇味的滷汁,容易咀嚼卻又不失應有的嚼勁,肥肉彈潤,富有膠質,像貓仔不愛吃肥肉卻感覺一點都不會讓人覺得油膩噁心,超讚大推。

大豆干、百葉口感軟 Q 紮實帶有香氣,軟嫩入味,吸飽了滷汁,入口真的是香氣四溢。

滷大腸是該店招牌菜,也是貓仔非常愛的一道小菜,煮到相當軟嫩,處理得很乾淨沒腥味!鹹香的滷汁透徹不已,味道甜滋滋的,口感就真的很軟嫩了三民大飯店的滷味,每個都是扒飯聖品,讓人欲罷不能一口一接一口。

傳統小吃的迷人之處不僅是平易近人的價格,還有那看似簡單卻不簡單的料理方式!就像三民大飯店的大鍋滷味一樣,獨特滷汁讓稀鬆平常的食材變得獨特且閃閃發亮!會成為當地人都讚不絕口的平民美食,讓貓仔一吃就上癮,CP 值高的讓你不得不推啊!

三民大飯店
地址:宜蘭縣礁溪鄉十六結路103之2號
電話:03-9884675
營業時間:10:00-16:00(每週二公休)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *