東京玩一夏~高尾山超美味山藥蕎麥麵兼具著美景與親切熱情服務の十一丁目茶屋

八王子市的高尾山,位於東京都心西部標高 599 公尺,1976 年被指定為明治之森高尾國定公園,是東京ㄧ座知名的賞楓名山,每年有數百萬的遊客前往,被稱為「世界上登山者數量第一的山峰」,更被米其林綠色指南評為三星的旅遊景點。

在我們走過很精彩最平民的 1 號路線和最親近大自然芬多精的 4 號路線之上山下山行程後,漫步回到纜車「高尾山駅」附近,沿路都有茶屋和土產店家。這天天氣很熱,正午時分,我們選擇了這家「十一丁目茶屋」來度過這天悠閒的午餐與下午時光。

店內環境很明亮,坐位還不少,有一般室內 4~6 人的桌椅,還有一小塊和室座椅!因為當時店內顧客不多,我們就挑了一個和室靠窗邊的座位。

而這家最夯的是他們的室外景觀座位! 一樣是可以遠眺八王子市的市景。

天氣雖然熱,但仍阻擋不了喜愛大自然美景的老人家在戶外座位用餐!

看著一位阿嬤除了享用美味的蕎麥麵之外,還配上一杯非常豪氣的生啤,讓貓仔不禁大拇指伸了出來!

來看看菜單,有英日版本,主要是以當地最之名的蕎麥麵和烏冬以及幾個傳統的小點心等。

桌上附有簡單的餐具及調味料,有趣的是他們家的筷桶都是樹幹做的,搭配用餐環境一點都不違和阿!

小小葉的ざるそば(蕎麥沾麵)上桌了!整套餐點看起來非常的簡單,除了撒上大量的海苔片的蕎麥麵之外,還有專有的沾醬,以及調味用的蔥花和哇沙米!

高尾山蕎麥麵,因為當地水質優良,且它們的蕎麥加上山藥桿揉成形,所以好吃是遠近馳名阿。

若覺得醬汁味道不夠重,可以加些哇沙米和蔥花。

蕎麥麵非常的紮實, Q 中帶勁口感,入口清爽,還散發著淡淡的穀香。醬汁味道香純,散發微微的鮮味、鹹味外,還有一點點回甘,搭上旁邊的蔥花和哇沙米,更是讓人意猶未盡。以往不管是在台灣或日本吃到的蕎麥麵是細細又軟爛,而在這裡我們顛覆了我們對蕎麥麵的觀感,吃到了來日本最棒的蕎麥麵!

麻麻特別點的月見とろろ山菜そば(月見山藥山菜蕎麥麵),月見的意思是就是上面會有一顆生雞蛋!麵條與沾麵一樣紮實非常的有彈性 Q 勁,上面還有一層滑順的山藥和生雞蛋,一整個感覺就是非常的豐富、可口。

麻麻將生雞蛋打散和山藥泥混和均勻呈現一種粘呼呼的狀態,讓蕎麥麵變成外面是滑溜溜裡面很 Q 彈之很奇妙的口感,加上溫潤的湯頭,吃起來竟然一點都不突兀,也沒有奇怪的腥味!濃郁的山藥與蕎麥味道結合,非常順口好吃。

貓仔的かけそば(蕎麥湯麵),就是簡單的熱湯蕎麥麵,與小小葉的沾麵正好是相反,口感卻不輸沾麵,加上一顆半熟蛋,搭配著溫潤的清湯,好吃好喝到不行。

這是加點的熱騰騰香噴噴的現烤糰子甘だんご 燒だんご,貓仔故意點了兩種醬油口味艾草紅豆泥風味都來嚐嚐。醬油口味糰子上帶有點點烤焦,焦香味拿捏的恰到好處,與上面的醬汁搭配起來鹹鹹甜甜;而紅豆口味則是細細綿綿的口感,不會很甜膩,搭配艾草糰子吃來有著不一樣的風情。

其實在高尾山下午的時間貓仔沒有在安排什麼行程,且離傍晚要去享用的高尾山 Beer Mount 還有段不小的時間,我們就簡單點了剉冰,邊吃邊聊天度過下午悠閒的時間!店員還特別給了幾個小餅乾給我們嚐嚐。

另外不得不推店內的店員,非常的親切和熱情,也許這個至熱的夏天只剩下我們這組客人還在店內耗著,他們用著簡單的英文與我們開心地聊著,也特別感謝從台灣來的遊客!或許是 311 大地震的關係、也許是高比例充斥著高尾山的台灣遊客、也許是我們這家的吃貨給予他們開心的下午,總之我們更感謝他們的熱情給我們最棒的蕎麥麵、美景以及用餐經驗。

另外先前有提到十一丁目茶屋販售著許多很有特色的土產伴手禮,尤其是以天狗為主題的商品,還有一個就是高尾山最有名的必吃蕎麥麵伴手禮,有兩種口味,可以買回去自行烹調。老實說,帶回去川燙一下搭配著市售日本醬油+鯽魚醬汁等等,蕎麥麵不失風味,超好吃的!若你也很愛這裡蕎麥麵的口感,一定要推薦你買回去嚐嚐。

貓仔回來在寫這篇時,上網路查才發現原來曾是日劇拍攝的實景場地,不過年代還蠻久遠的,由飯島直子與深田恭子主演的日劇「ハコイリムスメ!(戀愛中姐妹)」,還蠻小有名氣的喔(好吧!貓仔只認識深田恭子 … 至於內容演什麼貓仔就沒有特別研究 … 哈哈哈)。

美食與美景兼具的十一丁目茶屋,超美味的蕎麥麵餐點加上超親切又熱情的服務,在一早吸收大自然芬多精與藥師院的洗禮後,推薦給大家真的很值得在這裡用餐休息看風景。

 

高尾山 十一丁目茶屋
地址:東京都八王子市高尾町 2179
營業時間:10:30 ~ 16:00(星期天照常營業)
電話:+81-42-661-3025
Tabelog 網址:https://tabelog.com/tw/tokyo/A1329/A132905/13030891/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *