新竹竹北熱門打卡秘境~頭前溪河畔豆腐岩

前陣子看到很多朋友分享在竹北頭前溪豆腐岩美景,讓很愛攝影的貓仔很早就想要去探探路!帶麻麻來新竹走走時,就順便繞過來看看,且事先沒有特別作功課,繞了不少路,才發現從新竹市區沿中華路往竹北方向過去,在上頭前溪橋之前就要走右邊的小路進去,接著就沿著高架道路下一直向東走,當發現橋下有通往左邊的小路,不用客氣地開進去爬個小坡看到一大片草皮和一堆車在停(重點是旁邊還有個警察杯杯看著 … 可能是小偷太多了),目的地就到囉!停好車走到河畔,馬上映入眼簾的就是一大片的消波塊,也就是網路火紅景點「豆腐岩」。

豆腐岩並非大自然的產物,而是隆恩攔河堰下游為了延緩河床刷而放置的消波塊,沒想到後來變成拍照聖地了!我們來的是興隆大橋下游頭前溪河床的豆腐岩,看那一塊又一塊的豆腐井然有序排排站好,豆腐岩在太陽的照射下顯得更白皙,活像真的豆腐一樣。

先前提到這裡是攝影愛好者常來的地方,想要拍出溪水的流動感記得帶腳架來,不過呢我們來的時間正好是枯水期,所以只有豆腐可以拍囉 … 腳架!就拿來自拍啦。

廣闊的頭前溪無論近拍、遠拍都很美,燦爛的陽光隨手就能拍出盛夏日系小清新感覺。

豆腐岩岩石跟岩石之間有些間距還滿大的,枯水期時可以看的出來間隙很深,通過需跨出一大步的距離,尤其是在水位高的時候,水流是會很湍急的,且看不出來有多深,所以要小心腳步別踩空了!平常日又是白天來,遊客沒有很多!腳架架好就可以愛怎麼拍就怎麼拍囉,竹北的高聳的豪宅正好可以拿來做背景。

豆腐岩上層四四方方比較完整,而下層則就被大量的河水沖刷已經呈現不規則的形狀,大自然的力量真是無窮啊!相對的是拍涓涓細流流動感最好的角度位置!

很多人推薦可以拍夏日的晚霞的時間,尤其是近傍晚時刻過來,日景、夕陽、夜景一次到位喔!但因為要趕回台北接小小葉下課,所以只好留到下次帶小小葉一起來拍囉。

新竹頭前溪豆腐岩
地址:新竹縣竹北市興隆大橋下游頭前溪河床。
交通:開車、騎車走台 68 線高架橋下的千甲路往竹東方向行進,過竹美路二段路口繼續直行200公尺處會看到高架橋下左側有岔路,轉進左側岔路即可通往豆腐岩所在河床草原。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *