雲林北港朝天宮、北港老街特產美食古早味豆豆遊

這次過年期間連假,貓仔早在一個月前就計畫要帶全家在來嘉義做個三天二夜的深度之旅,因為之前一直都是經過路過確沒好好玩過,所以先來到來到國定古蹟「北港朝天宮」來參拜,順便逛逛廟前筆直的中山路,即知名北港老街吃吃喝喝讓麻麻和小小葉特別感受一下南部鄉下傳統熱鬧的氣氛。
上一次來到北港朝天宮大約有 10 年了,那時只是匆匆來拜拜又匆匆離開,這次我們沿著廟前老街,輕步慢遊地找尋多味超過一甲子的美味小吃,用舌尖開始感受這裡的傳統吧!先提一下這裏幾個重點,要逛才不會盲目的手忙腳亂,朝天宮、狀元餅、落花生和纏豆、新港飴、北港工藝坊、天空之橋、煎盤粿、麵線糊、鴨肉飯、鹼粽冰等都是這裡重要的景點美食。

一開始先來到一棟上面掛著「振興戲院」石牌,北港 50 年代曾有 3 家戲院,其中振興戲院是在老街最大最壯觀的建築,華麗巴洛克建築見證北港繁華,雖停止營業,但現已成為民眾的藝文空間。

路上大都是賣古早餅、大餅、乾貨、油品,看到這樣有趣古早位的店,大大的「賣台」還真的很諷刺!哈,對不起不提政治!在裡面可以找到許多小時候的玩具和童年的回憶。

老街兩旁,仍保有許多傳統的與日常生活有關的店鋪;廟前傳統小吃、點心,更有許多北港當地的特產,美食也都是傳統小吃居多,朝天宮的香火鼎盛,帶動了老街的繁榮發展。

最靠近朝天宮前的兩側有很多的特產店,當然少不了麻油、蠶豆、花生、新港飴、麻荖、地瓜片等等,這些傳統土產每一家店都有超多的服務生提供免費試吃,糕餅甜點應有盡有。

其中在北港最不能錯過的就是落花生、蠶豆和麻油,而我們選擇其中一家人氣很高的勝和麻油廠,光看店面滿滿的花生和蠶豆以及大排長龍的人潮就知道他們家的東西有多夯。如果朝聖過後,想帶份在地的伴手禮,找這一家不會讓你失望喔。

看這店員進進出出不斷的在捕獲!生意是有多麼的好啊!

眾多遊客聚集試吃各種編號的花生口味,來選出最喜歡最順口的花生,簡單的落花生製作成不同口味的花生仁,有清淡的,有蒜味的,有黑金剛的,還有紅花生仁的!貓仔還是喜歡蒜味口味的,因為他配啤酒醉對味 …

在大街中,會發現其中一條小巷掛滿傳統的燈籠,這是北港鎮以共和街、安和街 2 條老街為展場的巷弄燈會,採懷舊主題,營造早年街坊鄰里元宵過節氛圍,於元宵節前夕啟用,不過白天沒啥看頭,有興趣的晚上可以來瞧瞧。

除了傳統土產小吃外,當然不能錯過名產「狀元餅」,就是俗稱的「北港大餅」,據聞嘉義人結婚訂大餅都會來北港或新港訂,老店才作的出那種好口味,真的是好吃,推薦。長益錦芳齋日香珍美達香等都是老字號餅舖,而日興堂則是近年來所竄起的人氣店家,至於哪家是正統老店就沒有特別研究,因為我們都覺得很好吃 … 哈。

說了一堆小吃點心,那正餐呢?別急!北港朝天宮前二家有名的鴨肉飯,福安鴨肉飯老受鴨肉飯,1不管是哪一家都各有愛好者,尤其假日,可是要大排長龍才有位置坐呢!這個貓仔分享在另一篇好好介紹囉。

老街走到底就可以看到香客絡繹不絕的北港朝天宮,大老遠來到這裡當然還是要進去參拜一下,祈求全家身體健康、平平安安、工作順利(貓仔無論參拜哪尊神佛一直都是在求這個 …)。而北港朝天宮俗稱北港媽祖廟,顧名思義主祀就是媽祖(又稱天后、天后聖母、天上聖母)。

北港朝天宮創建於清康熙 33 年,迄今已有二百九十餘年歷史,因神蹟靈驗,已成為全國三百餘座媽祖廟的總廟,列為二級古蹟。(詳細介紹可以參考官網歷史沿革

旁邊都有需多老人家在叫賣販售拜拜用金紙,有些小攤還提供買金紙供品送停車服務!不過我們沒有特別買,因為裏面香客實在是太多了!只有在媽祖前徒手誠心合十拜拜。

朝天宮旁的香客大樓造型超特別,很像是媽祖頭上戴的頭冠,在烈日下更顯的金光閃閃,下面還有表演舞台,有興趣的可以參觀看看

老街一直走到中山路、中山南路交叉口直行到底,經過一座水門會發現還有一個不能錯過的景點「北港觀光大橋。北港觀光大橋,這座大橋造價高達一億五千萬元,費時三年多才興建完成,採尼爾森拱形鋼構設計,全長450公尺橫跨雲林和嘉義兩縣,是座拱橋型式大橋,橋面以紅、金兩色和三橋環設計呈現出龍的形體散發出熱情的氣息,結合建築與力學之美,有如祥龍飛騰之意。
紅色橋拱,十分的壯觀,走在橋上就能感受到一股雄偉的壯麗。
距離不算長,輕鬆漫步很快就到了橋的另一端,由北港到了新港。
橋的那一端北港商圈熱鬧滾滾,橋的這一端只有橋旁幾戶人家,顯得純樸又寧靜。 大片農田裡,耕耘機正忙碌的來回整地,不知打算種植些什麼作物,小小葉這個城市鄉巴佬,第一次看到耕耘機在運作看到目不轉睛。

可能正好是接近中午的時候吧,橋上面都沒有什麼人,加上藍天的陪襯拍起來特別開心。
回程往朝天宮,因適逢
廟會時節,馬上就可以感受到整個老街滿滿的都是人潮。

這趟漫遊在北港老街之旅收穫很多,來到北港朝天宮不是只是拜拜買特產就回家,別忘了要慢慢走細細懷舊,可以發現很多在台北看不到的人事物,感受最傳統的氛圍。

 

北港老街
地址:雲林縣北港鎮中山路
交通:開車走國道一號:由大林交流道下接162、157縣道至新港→右轉164縣道過北港大橋→義民路→右轉民主路→北港

北港朝天宮
電話:05-7832055
地址:雲林縣北港鎮中山路178號
官網:http://www.matsu.org.tw/index2.aspx
粉絲團:https://www.facebook.com/beigangmatsu/

勝和麻油廠
地址:雲林縣北港鎮中山路70號
電話:05-7830252
營業:07:00 ~ 21:30

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *