台北北投百年車站再現風華~新北投火車站

日治時期為發展新北投地區溫泉觀光產業,興建新北投支線在1916 年啟用,名為「新北投承降所」,後改名為「新北投驛」,「新北投」地名也由此而來。因台鐵北淡線要改建捷運而廢線,列車在 1988 停駛,並將走入歷史的新北投火車站拆遷到彰化台灣民俗村一待就是 30 年。2013 年台灣民俗村的產權人日榮資產管理股份有限公司以無償捐贈西北投車站予台北市政府,於 2016 年在新北投原址附近重建,於七星公園,就是在捷運新北投站旁,至西元 2017 年竣工至今。

其實會來這個景點拍照不是貓仔刻意安排的,是我們在熱海泡完湯漫步走下山晃晃時,想去捷運新北投站覓食時,意外發現的。
整棟古色古香的木造建築有充滿著傳統的香味,老虎窗、銅瓦屋頂及簷架下雕花,是車站的建築特色。

車站外長廊,檜木搭建,有著淡淡的香氣。不過聽說原來的建築歷經風霜受損,無法百分之百使用舊料搭建,約有七成大木及六成木材使用新的黃檜再造。

秉持原貌及古蹟修復工法搭建。

保留著原始搭建的方式及樣式,再現當年車站之風華。

展示的期間也遭受了許多批評,失去了原汁原味、月台、鐵軌,成了車站造型涼亭,雖然評價有褒有貶,但仍是為目前新北投一帶最熱門的景點之一,不管如何,貓仔就覺得這個地方很好拍照就夠了 … 哈哈哈。
車站旁的草地適逢接近聖誕佳節,大型耶誕樹陪襯在旁!形成現代與傳統強烈的對比,但卻也一點都不衝突!

因為我們來的時間是平常日,內部沒有開放,所以只有在外面拍拍照囉!百年車站風華再現,新北投火車站代表著許多歷史價值意義,來到了新北投捷運站,不妨就近參觀喔。

新北投車站
地點:台北市北投區七星街1號(新北投捷運站旁原南側道路七星公園內)
開放時間:週二至週日 10:00~18:00(每週一休館)
參觀費用:免費
交通路線:捷運新北投站下車,步行約5分鐘可到。
網址:http://www.xbths.taipei/#home

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *