上海出差行の熱鬧又喧囂的城市裡一塊閑靜之地「上海靜安寺」

在上海這非常熱鬧又喧囂的城市裡,要找到一塊閑靜之地實在是有點難度 … 貓仔來到也屬於人潮洶湧的商業觀光最熱鬧的南京西路上,有一個擁有 1700 年歷史的靜安寺

這間非常具歷史的寺廟,要訴說從三國東吳赤烏十年(西元 247 年)建廟,至今約有千年以上的悠久歷史,是上海最早的寺院之一,期間具有多次的遷移及毀壞紀錄;歷史紀載以太平天國、文化大革命兩次的破壞最為嚴重。尤其是文化大革命,不只寺廟,連裡頭的佛像、法器都被破壞殆盡,一直到1984年後才開始重建,成為現今我們看到的靜安寺(有興趣他的完整歷史可參考維基百科)。位處在靜安區也是因為靜安寺而得名,可見靜安寺在上海的影響力量!目前靜安寺是中國重要的密宗及真言宗道場。

在車水馬龍的南京東路上,貓仔從地鐵靜安寺站出來後,馬上就被一座被高樓大廈包圍的金黃建築物吸引。據說近年還有重建,因此看起來格外新穎。

靜安寺木頭卯釘的正門,看起非常氣派壯觀,左右兩旁各有黑色石獅顧門。在正門東側還有一非常高聳的刻有「正法久住」石柱,是靜安寺外的阿育王柱,上頭有四面金獅,非常顯眼!正門是沒有開放的,要進去的入口是一旁的小門。

進去靜安寺是需要門票的喔,費用是 RMB ¥50,據說初一十五免門票!所以來之前要斟酌一下(還好是公司贊助!不然這樣價格貓仔可能會猶豫再三)。

再進去靜安寺前,門口會看到很多閒雜人等晃來晃去,有些是推銷、有些是算命!這裡貓仔要提醒一下, 進到中國大陸各地寺廟千萬不要隨意點香、抽籤、解籤、或讓人算命,這些都有可能會被收取高額費用(也就是不會有價目表那種 …),雖說靜安寺屬於管理有素的大型寺廟,比較沒有這樣般困擾,但在外面可是處處有人隨時盯著你這隻肥羊喔!貓仔除了花上門票,其他就單純合十膜拜即可,好囉!廢話太多!拿到票票,就趕快進去看看這個非常有名的中國佛寺吧。

外觀看起來金碧輝煌,進到寺內其實感覺很樸實,四周高樓佛塔圍繞成口字型!中間有一廣場擺放了巨大的香塔和香爐!疑?不是同一個東西!待貓仔慢慢介紹給你聽,兩個可是不同作用喔!

而香塔面對的則是正殿「大雄寶殿」。兩旁的建築物看起來像是香客大樓跟正殿設計相近,很特別的每個建築愈下層為石造上層為柚木建造(看起來超高級的啦 …)。

貓仔是假日來,卻意外地靜安寺裡面遊客並不多,蠻安靜的,可能不是重點祭拜時課吧。這個方形香爐,可以點香膜拜佛像。香擺放的方式也跟台灣完全不同,可能因為教派的關係(這個貓仔就沒有特別去研究 …)。

從大雄寶殿階梯進入參觀,裡面祭拜的是 4 米高的玉佛,是中國目前最大的玉佛像。除了寶殿內的玉佛之外,其實還有一些佛像和文物,不過貓仔習慣不會對佛像去直接拍照!針對的都是佛寺裡的建築細節,其建築工藝真的是讓人嘆為觀止。

細膩的木頭雕刻,在佛寺境內皆處處可見!

正殿與左右兩側建築皆相通,可以走上去,走道角落是如此明亮乾淨。而走廊上、屋簷都有許多金碧輝煌的圖騰,與著高級柚木建築互相輝映,非常的精緻,可以細細欣賞。

貓仔查了一下靜安寺的設計風格是仿唐建築並融合藏式寺廟,這個在中國東部地區並不多見!

先前提到在正門東側的阿育王柱,名稱是「正法九住梵幢」,最上面的四面獅吼是靜安寺的標誌(很多角落都有祂的身影,雖然很多人說靜安寺已經是觀光很濃厚的寺廟,但真的逛了一圈仍然有著佛教的莊嚴肅穆,有種無以名狀的情調。

在大雄寶殿的兩側種了兩顆銀杏樹,雖然時節還沒到沒有黃澄澄的樣子,但卻中和了威嚴的氣氛,貓仔在二樓遶了一整圈,老實說靜安寺的寧靜確有其獨特的美。

貓仔走到大雄寶殿的正對面,這裡可以發現於寺院兩側東西方有鐘樓鼓樓,鐘樓底層是重新恢復的「天下第六泉」湧泉,上懸精鑄 7.3 噸的和平鍾。鼓樓採用架空方式將地鐵出入口覆蓋起來,上置直徑 3.38 米牛皮大鼓。

在樓上發呆了一會兒,同事笑著要我仔細看那還沒提及又很顯眼的香塔,地下一群人往香塔都丟銅板,往上面的塔窗投錢,聽說投進去就會有好運之類的 … 同事說大陸很多寺廟都是這樣,好像已經是種流行 … 香塔不是插香、檀香用的嗎?不知道為什麼,與國外的許願池,好像有異曲同工之妙。(其實貓仔一進來還以為他是某種練丹爐哩 … 挖哩 … 中國神話故事看太多了 … 對不起 … 並沒有冒犯之意)
靜安寺其實並不大,但若仔細詳看輕鬆賞閱,慢慢繞也差不多要一個小時。真的在上海還瞞得有個這麼安靜的地方,雖然是要門票,但第一次來真的還蠻推薦進來走走會有著不一樣的感受。

 

靜安寺
地址:中國上海市静安区静安寺南京西路1686号
電話:+86-21-62566366
開放時間:07:30~17:00
官網:http://www.shjas.org/
門票:RMB ¥50

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *