上海出差行の免費參觀又可以盡情拍照之珍藏歷史藝術文物景點「上海博物館」

這天早上最後一個會議開完,回台灣的班機要到晚上 10 點多,貓仔抽了點時間,來到人民公園附近的上海博物館走走。

上海博物館是上海市的大型中國古代藝術博物館,館藏珍貴文物 12 萬件,展示空間有四層樓,設有十三個專館,以青銅器、陶器與瓷器、書法、繪畫為特色。另外還有三個不定期引進和展出海內外文物收藏機構收藏的珍貴文物和各類藝術品展覽廳,喜歡歷史藝術文物的朋友,來這裡應該會非常興奮,若要全部都仔細逛完的話花上一整天的時間是必然的(當然還要看你的腳力囉!)

喔對了!進入上海博物館是免費入場的喔!且還可以盡情拍照,挖喔 ~ 揪感心耶!不過貓仔還是要提醒一下,館內雖然沒有禁止攝影,但千萬不能使用閃光燈喔!因為展出的字畫、絲綢等文物很容易受閃光燈光波的破壞,要有公德心喔!(這個應該算一般常識了吧 …)

進入門口要通過安檢門,如同機場通關海關時的檢驗,若有礦泉水在包裡都會叫你拿出來試喝一口,證明只是飲用水!畢竟館內珍藏許多價值不霏的珍貴古物 … 通過安檢後到了中庭大廳,館內正中間上面有一個透明大圓頂,採光相當好。

好囉,講這麼多,來看看上海博物館展出的文物時讓人多期待,先來到一樓的「中國古代青銅館」,這裡陳列了 400 餘件精美青銅器,完整反映了中國古代青銅藝術的發展史。

按館內導覽手冊說明,青銅器以江南幾大名家的傳世精品為主,其中不乏國寶級珍品,有「大克鼎」、「犧尊」、「商鞅方升」、「子仲姜盤」、「晉侯穌鍾」、「『見日之光』透光鏡」等 …(貓仔不是什麼藝術家,就是單純做觀光客走馬看花 … 所以就曬曬照片,也就不多家評述囉!)

中國古代雕塑館,裡面氣氛就比較莊嚴,展廳中的120餘件展品上起戰國、下至明代,體現出不同時期的創作特色。貓仔發現這個時期,大部分都是以宗教,尤其是佛教的作品最為明顯。

像這座千佛石碑,源於北周時期,以石碑形式雕刻的千佛群像,讓貓仔印象很深刻。歲月已將它消蝕得殘缺不全,但四周滿刻的千佛小龕,仍然給人一種神聖的感覺。

二樓「中國古代陶瓷館」陳列了陶瓷精品500餘件,包括新石器時代的彩陶和灰陶、商周及春秋戰國時代的原始青瓷、東漢時期的青瓷以及人們熟悉的唐三彩、宋代五大名窯瓷器、元明清時期的景德鎮瓷器等。其中還開放了一處暫得樓陶瓷館,展出了香港收藏家胡惠春夫婦捐贈的瓷器130件,年代跨越晉唐至清末,其中尤以清代官窯瓷器為主要

陶瓷是中國古代物質文化的重要組成部分,瓷器更是中國的發明!每一件都是珍品阿。

景德鎮瓷器從小歷史課本就有特別提到!親身看到才有明顯的感受,超高貴的感覺。

這裡還模擬當年瓷器工坊製作流程與現場環境。

蛋型窯,景德鎮傳統的窯爐型式。

中國歷代書法館,位於博物館三樓,匯集了70餘件歷代名家真跡,展示了中國書法藝術的歷史軌跡。經過每個展框、自動感應的燈光照明和歷代書法精品的巧妙結合,更使展室散發陣陣書香。

中國古代印章館東西方世界都有印章的存在,但相較此西方世界只把印章當作是工具在使用,東方世界的印章,尤其是在中國文化中,印章更是藝術的一種呈現方式。

璽印是凝文字書體之酶和雕刻技巧相結合的藝術,在中國流行了二千多年。從16世紀的明代開始,印章藝術又和文人書畫相結合,乃至成為作品的構成部分。於是出現了明清兩代五百年間具有革新精神的文人篆刻藝術,改變了篆印歷史的漫長進程。

中國歷代繪畫館、紹毅夫繪畫館,展廳內共陳列歷代繪畫精品 86 件,從唐代至近代,各種繪畫門類均有所體現。

其中最讓貓仔印象深刻的是這個明代唐寅《秋風紈扇圖軸》,說到唐寅,就是唐伯虎!疑?!沒錯,就是超好笑的戲劇唐伯虎點秋香的那位,不過這副《秋風紈扇圖軸》可是跟秋香一點關係都沒有嘿。

中國歷代錢幣館,位於上海博物館第四層,陳列近 7000 件文物,據說這邊展出的文具在中國錢幣界皆享有聲譽,集中展現了中國貨幣發生、發展和中外經濟文化交流的歷史概貌。


古代錢幣錢刀不說,最讓我們熟悉的就是這位老人家發行的錢幣「袁世凱頭像幣」。
民國成立之初,百廢待興,頭緒紛繁,貨幣問題尚無時間作更多的研討,市面上流通的銀元仍然以宣統三年大清銀幣為主,還有些孫中山像開國紀念幣等。 到了民國三年(1914年),北京政府頒布了《中華民國國幣條例》,規定民國三年由天津造幣總廠鑄造的袁世凱頭像銀幣為國幣,隨後南京、廣州、武昌等造幣分廠也開始按規定的重量和成色仿鑄這種新銀幣,流通全國。
《民國三年袁像一元》民國三年
在我國鑄造的近千種近代銀幣中,流傳最廣、影響最大、存世最多的銀幣品種可數袁世凱頭像,俗稱“袁大頭”或“大頭洋”,它是在1914年由北京政府鑄造發行的。

清朝時期開始發行的紙幣,就是我們常在電視劇看到的銀票。

古代壓製錢幣的機器,這個展區是貓仔待最久的地方,因為真的很多接近我們以前念的近代歷史!以前只能在厚厚的歷史書上咀嚼文字,現在看到真正的實物,讓人更貼近歷史的那一面。

中國少數民族工藝館,中華民族源遠流長,文化包羅萬像,其實中華民族只是一個概念,並非一個真正的民族,就像我們常常說我們是漢族,其實漢族也只是一個通稱,是劉邦創立的漢朝在中國歷史上太過強盛而使用這個名稱。

現在的中華民族光是可以列出來的就多達50個以上,對於中華民族的概念不同的族群也還有著不同的看法,不過不可否認的,就是不管是什麼民族的人,對於整段歷史都有極重要的貢獻。

這個不正是我們台灣蘭嶼的名產「獨木舟」。

面具文化是一種世界性文化,廣佈於世界大洲。在中國,面具文化不僅歷史悠久、內涵豐富,而且因地域和民族的不同,異彩紛呈,各具特色,寄寓著各民族的信仰、習俗、願望和審美觀念。

面具的社會功能分為跳神面具、生命禮儀面具、鎮宅面具、節日祭祀面具、戲劇面具五個部分,每個部分又按面具的具體文化功能進一步劃分為21個類型,對各種類型的圖片配以文字敘述和介紹,從而展示出中國少數民族豐富多彩的面具文化。

其實看久了不禁心生畏懼,不輸西方國家的恐怖片造型。

中國明清家具館,明清家具集中了王世襄和陳夢家兩大家的精華。

每一件都超精致的,由其是漆器的工法,把漆一層層的塗上去後,再慢慢的一層層往下刻,很值得一看。

四層樓十三個專館三個展覽廳,貓仔並沒有所有展區都進去逛過,真的腳力體力要時分足夠,但也花了快 2 個多小時,真的這趟歷史巡禮真的非常的充實,藏品之豐富、質量之精湛,在國內外享有盛譽,來到上海真的很值得一看。

從上海博物館出來後,又前往新天地四處晃晃走走,體驗在上海最後的時刻!上海已經不是 10 多年前的上海了!不管是人文素質、建築、歷史都遠遠超乎貓仔的想像,有機會依定要帶麻麻和小小葉來見見世面,簡單的上海出差行就介紹到這邊囉!雖然沒有之前在日本可以介紹許許多多的吃喝玩樂,下次帶著兩個吃貨一定會讓你們體驗真正上海的味道。

 

 

上海博物館
地址:上海市黃浦區人民大道201號
開放時間:週一至週日09:00~17:00
門票:免費參觀
官網:http://www.shanghaimuseum.net/cn/index.jsp
交通:位於人民廣場,地鐵一號、二號、八號線人民廣場站附近就可以看到。
電話: +86-21-63723500

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *