台南安平推薦必吃小吃接力~文章牛肉湯、所長茶葉蛋、義豐冬瓜茶

台南安平路真是美食集散中心,因為這條路是前往安平古堡必經大路,所以舉凡有名的名店、老店都開在這,如周氏蝦捲、依雷特布丁、西井村滷味 …等等,幾乎是饕客和遊客們享受台南美食必來的景點之一。

好唄!先來個貓仔一直無法忘懷剛結婚時有位已故摯友推薦的牛肉湯,甘醇濃郁的中藥湯頭是念念不忘阿,他常笑著說這個可是台南人的早餐啊!噗嗤 ~ 所以在眾多牛肉湯名店,因為時間和地點因素,貓仔就特別挑位在安平路上的文章牛肉湯特別在來回味一下。

只要是名店都是這樣一位難求的榮景啊!(尤其是這麼熱天的天氣 …)
來台南要喝牛肉湯還要挑對時間,據說店家的牛肉大部分都是來自善化的牛墟,也就是買賣農作物品跟牛肉的地方,而牛墟休息的時間是星期一晚上、星期二早上,所以很多牛肉湯店家都會選在這個時間或者整個星期二公休
店內價目表除了賣有名牛肉湯之外,也有許多現炒的牛肉料理,像是蔥爆牛肉、麻油牛肉,都是網路上饕客們很推薦的料理。

台南的牛肉湯是用溫體牛,若你有仔細看店家料理菜色時,你會發現他們會將一整塊新鮮牛肉切片後,接淋熱湯就上桌,所以肉質是非常軟嫩又新鮮。
其實店家翻桌還蠻快的,我們等了大概半小時就有位子了,桌上擺放了很多不同的醬料,像是辣醬油、辣醬、米酒

芥蘭牛肉,青綠色的與深咖啡帶點粉嫩的牛肉片成就了這盤熱炒,芥蘭一點都不苦澀帶著特別醬料的香氣,炒的恰到好處口味很棒,加上牛肉牛肉嫩口不帶筋炒的也不會太老,很好下飯呢。

牛肉炒麵,上面也有些許芥藍拌炒,口感有爽脆的嚼度,味道偏重,還有加上沙茶,特別容易入味。

再來就是招牌之一的牛腩湯(因為我們來的時候牛肉已經賣完了 … T.T)新鮮生牛肉,直接淋上熬煮的湯頭,讓肉瞬間熟成!讓整碗牛肉湯是非常的地道和甜美。

每一塊牛腩都帶著粉紅粉紅的色澤,而且厚度夠,份量很多!放入口中前就可以聞到了一股香氣飄來!肉質柔軟又香嫩,讓人一口接著一口呢。若覺得還不過癮!可以配上他們提供的特調的醬料和薑絲,豆瓣風味的微辣醬汁,香香甜甜與軟嫩的牛肉是非常的搭阿 ~

湯頭是嚴選牛腩及大骨和多種中藥材料熬煮出來的滋補味道,湯頭喝起來更為清甜,很溫補一口濃郁的牛肉湯,一口肉燥飯,不論當早餐還是宵夜都是相當滿足的啊!

麻麻特別加點米酒,米酒可以說是牛肉湯的好朋友,不只可以去腥還能提味,讓牛肉湯喝起來更加鮮甜!

喂 ~ 小龜蛋你竟然給我整碗捧走 … (怒~)

點湯類的都會附上一碗白飯或是肉燥飯!,加入薑片下去滷製而成的牛肉燥飯,雖然有些許的肥肉但卻一點都不會很油膩!吃起來帶了一點清甜不鹹膩的感覺,很香。

只能說文章牛肉湯不愧是台南在地人都推薦的排隊美食,吃過一次就永難忘懷這美好滋味!寫到這裡還是在超懷念當時的口感阿 ~~~(吞口水)

再來就是每次來安平路都會去嚐嚐大名鼎鼎所長茶葉蛋,主力是茶葉蛋,但其實裡面賣的產品還滿多樣化的喔。

門口可愛的所長立牌。

除了茶葉蛋之外,還有鐵蛋、肉干、肉干等手工特製美食、豆干堡、很養生的飲料!

還有多種套餐搭配可以提供選擇,真的是好幾年沒來了!行銷手法是愈來愈多元化。

看著那幾鍋滷鍋,裡面就是讓人垂涎欲滴之滷著香噴噴的茶葉蛋
若不是自己吃,還可以買盒裝伴手禮回家送人喔。
外帶的伴手禮也是以冷藏的方式做保存。

嚐嚐辣味茶葉蛋味道,殼很好剝下,色澤看來不深偏淺,吃下去很入味也很香。若沒有特別吃午餐的也可以嚐嚐豆干堡,也是值得推薦的美味餐點之一。

準備打道回府之際別忘了香甜好喝冬瓜茶的義豐冬瓜茶,夏日炎炎來一杯消消暑非常的正。

炙熱的天氣排隊人潮還是很驚人。

店面不大,不過門口看到那抱著大冬瓜喝的公仔超吸睛,很可愛,

大杯冬瓜茶 $25,檸檬冬瓜茶大杯 $35,冰涼香甜又好喝,而且是不死甜的那種清甜喔,喝多了也不會喉嚨有糖份甜度乾澀的感覺喔!另外加了檸檬的酸甜可口也很棒。

除了有冬瓜茶外,還有特調的冬瓜鮮奶等,即使是瓶裝 700cc 都很便宜很划算,還可以喝很久。

來到台南安平古堡,別忘了經過安平路,欣賞美景同時品嘗台南道地的美食喔。

 

文章牛肉湯
地址 : 台南市安平區安平路590號
電話 : 06-2284626
營業時間:每日17:00~隔日14:00
每月公休時間:每週一14:00至週二17:00點開始營業

所長茶葉蛋(安平店)
地址:台南市安平區安平路452號
電話:06-2221323
營業時間 : 10:00 ~ 21:00
官網:http://www.directoregg.com/ponet/front/bin/home.phtml

義豐冬瓜茶
地址:台南市安平區安平路768號
電話:06-2219197
營業時間:10:00 ~ 21:00 (週一公休)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *