台南古色古香散步好所在的國家一級古蹟「台南孔廟文化園區」

印象中的台南孔廟都是學校的歷史課本上看到,來了台南很多次,都是時間安排的關係一直沒機會一覽南臺灣這知名的古蹟風貌,這次因特地來享用莉莉冰果室的刨冰,因緣際會地來到對面的全台首學「台南孔廟」!

孔廟在過去象徵著文教中心,在台灣幾乎每個縣市都可見到,然而坐落在台南南門路上的文廟可非一般的孔廟,是台灣最早且深具歷史意義。來點小歷史:鄭氏于永曆十五年(西元一六六一年)來台灣為光復明朝、對抗異族等久遠打算,於永曆十九年(西元一六六五年)鄭氏參軍陳永華乃倡議建孔廟,培養人才,興國學,而興建孔廟,建造台灣首學。

售票處旁石牌,以滿漢文刻著「文武官員軍民人等至此下馬」的石碑,在古早時期,廟宇宮殿旁都會有此碑牌,稱之「下馬碑」,告知文武百官及民眾在此下馬,所以這塊石碑,是對孔子的崇高敬意而有的殊榮,這點以前國語還是歷史課本有提到令人印象深刻。

進孔廟要走側門!因為孔廟的大門除了釋奠典禮的日子,平常是不開的。周圍建築莊嚴宏偉,氣氛肅穆,極富風味、雕工華麗的傳統台閩式建築,都是台南孔廟魅力之所在!紅色圍牆代表著崇敬高貴,緣於周朝貴族宮殿冠服的顏色,裡面的建築群還保持著「左學右廟」的傳統格局。

入內參觀大成殿是需要門票的,費用為 $25。

進入大成門之後,旁邊有一塊可以蓋紀念章的地方,同時提供祈福小卡可以看到很多學子們寫下心願將狀元及第希望寄於此,期望能求得至聖先師賜智慧、考試順利。當然小小葉不會放過這個機會啦!

乘載所有人希望的狀元榜單祝福其金榜題名。

大成殿位於高臺上,前方應該就是祭孔時跳佾舞的露臺了。大成的稱呼出自《孟子萬章下》:「孔子之謂集大成也」。意思是孔子整理三代至周公的學問並刪詩書、訂禮樂。贊周易、修春秋,所以是集大成的學者,也因而以大成為建築命名最能彰顯孔子廟之特質。

康熙二十四年(1685年)分巡臺廈道周昌和臺灣知府蔣毓英主持改建孔廟為臺灣府學,並改稱「先師廟」,俗稱「文廟」,此時孔廟除先師廟外,東西設有兩廡、北邊有啟聖祠,南邊有櫺星門,之後又增建了泮池與衙齋。之後在康熙三十九年(1700年)時,巡道王之麟整修廟宇,並在大成殿東邊新建明倫堂與堂後的龍亭庫。康熙五十一年(1712年)時臺廈道陳璸上任時又再次整修,範圍包括大成殿、啟聖祠,欞星門左右改置文昌閣、土地祠,外設禮門、義路、大成坊及半月形牆垣,奠基了孔廟大致的格局。康熙五十八年(1719年)時,巡道梁文煊將大成殿的格局改為重簷歇山式,隔年陳文達編纂的《臺灣縣志》附有文廟圖,記載了當時孔廟的設施。(資料來源:WIKI)

大成殿兩旁的石獅子。

目前是列屬國家一級古蹟喔,擁有眾多自清朝歷代皇帝與民國後的總統們所提贈之御匾。

大成殿兩側廟房之南段分別有為「東廡」與「西廡」,是孔子廟中供奉先賢先儒之處。其中東廡中有先賢四十一位先儒三十九位,其中包括有先賢周敦頤、程顥、先儒顧炎武、董仲舒、韓愈、范仲淹、文天祥等人西廡中有先賢四十位先儒三十八位,其中包括有先賢張載、邵雍、先儒諸葛亮、歐陽修、司馬光、黃宗羲等人。(參考孔廟提供遊覽手冊)

大成殿兩側廂房之北段與東西廡相接之建築為「禮器庫」與「樂器庫」,是孔廟藏放釋奠禮中必須用的禮器及樂器之處,就是歷史課本上常出現的慶典樂器。
逛完右廟的大成殿,我們繼續來到左學「明倫堂」的建築群參觀,入德之門為進入明倫堂空間之象徵性入口。

教化學子,舉行科舉,是為台灣第一座孔廟與學校「明倫堂明倫堂為儒學講堂最常用的名稱,台南孔廟也不例外。明倫為瞭解宗法制度概念下的人際關係與儒學對社會的認知。宗法制度是將建構早期社會的家庭血緣關係進一步制度化與神聖化,主要包括「尊尊、親親、賢賢、男女有別」四個人際的關係。進入大廳就會看到很大一片仿元代書畫家趙孟頫所書之「大學之道」篇隔屏。(以前念書時期真的是背的要死 …)

先前提到台南孔廟建築依循左學右廟之規制,一開始進入孔廟的殿堂必須經過「禮門」、「義路」,禮門義路位於大成門與櫺星門之間的圍牆上,櫺星門目前已經拆除。朝東的稱為「禮門」,朝西的稱為「義路」,請求孔子之道必須遵循禮義。 《孟子.萬章下》:「夫義,路也;禮,門也。惟君子能由是路,出入是門也。」亦謂君子藉由義實踐禮。

在明倫堂旁有一類似塔式建築「文昌閣」,據說蓋學子入學啟蒙,需至孔廟參拜至聖先師,求賜智慧,待日後學成,準備參加科考,祈求榮登金榜。

台南孔廟整個園區其實並不大,慢慢逛大概半小時左右就可以逛完了!原本以為這樣的地方會比較無聊,但其實拍照角度來說有味道也很美,算是不錯的散步景點。

孔廟另一端的西大成坊,很特別地是緊臨著隔壁的忠義國小,廟旁蒼鬱的古樹、綠意盎然的中庭,伴著古味古香的建築,思古幽情油然而生。台南孔廟不僅僅只是台南的地標,更是學子們的心靈寄託、放鬆的好地方。我們朝這裡走出去,卻意外發現樹上可愛的松鼠不怕人的跳來跳去。

 

台南孔廟文化園區
電話:06-2289013
地址:台南市中西區南門路 2 號
營業時間:8:30 ~ 17:30
交通:
大眾運輸:
自台南火車站前搭17、18路市公車,於建興國中站下車,循南門路北行可抵。
台灣好行交通服務詳細購票資訊與班次路線請參考:http://www.taiwantrip.com.tw/ticket.asp
自行開車:
台南仁德交流道下→循182縣道往台南市區→經東門路至東門圓環後取府前路續行→右轉南門路即抵,全程約5.7公里。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *