宜蘭礁溪台灣小吃百大名店~最傳統的味道「八寶冬粉礁溪店」

這次要介紹的美食,是騎著心愛的黑兔帶著麻麻走北宜來到宜蘭兜風跑跑,第一次跨縣市的騎車兜風,真的很過癮!黑兔真的超好騎的,又逢美力的好天氣,就是來個泡泡湯吃吃美食一點都不為過阿 …
回到這篇的重點,我們一早先到泡湯老所在春水笈讓身心舒緩一下,中午下山就特別來到礁溪最熱腦的地點中山路二段「德陽宮」附近覓食。這兒每逢假日中午時刻都是非常的熱鬧,人來人往、小吃林立,其中我們選擇一直經過高鵬滿座而都沒有機會吃到的「八寶冬粉礁溪店」(因為之前都是開車不好停 … T.T),順便一探究竟他究竟為何這麼高人氣 …
當天假日還沒正中午人潮就非常的多,門口牆邊都有紅布條高掛「台灣小吃百大名店第 21 名」,看起來似乎很厲害內,其實之前就聽聞是全宜蘭麵飯類的第一名的頭銜,起源於基隆廟口的愛四路上,於 1930 年代創立,所以真的是百年老店了!店內也幾乎都沒有位子可以坐,我們只好選擇在外面的座位,且還要跟兩組客人一起擠 … 生意真的好得很誇張。
店裡的牆上、攤車前都有菜單可以參考,以麵類和湯類為主 …
點完餐後要先付帳,在結帳櫃檯旁邊也有許多美味的小菜可以選擇。
特別的是,店家還有提供許多不同的佐料醬料,可以自行調整你想要的口味喔!
貓仔就挑選這家幾個特色的小菜和麵店來介紹囉!宜蘭特產溫泉空心菜,份量還蠻大盤的,口感鮮嫩清脆,一樣非常多汁!店家使用紅蔥頭搭配醬汁料理,不死鹹,帶出的香氣有種的古早味的味道 。
在來就是麻麻特別挑選軟中帶 Q 的粉腸,一開始貓仔就覺得這道看起來怪怪的,沒想到品嚐起來裡面帶著肉丁的鹹香味,沾附旁邊的醬料非常的香,軟 Q 軟 Q 的口感真的很特別。
層層豆腐皮包著香菜的豆皮香菜捲,外面長的很像玉子燒,吃起來不油膩,裡面的香菜感覺是有特別烹調過,很爽口!
再來就是最重要的主食啦!貓仔的綜合羹粿仔,一大碗滿滿的食材,上面鋪上一點點的香菜,讓人食指大動 …

先說說 Q 滑軟嫩的粿仔,是那種客家手作的麵皮,口感紮實好吃,搭配著濃稠又清甜的羹湯,軟滑入口很香很入味!

再來就是裹著薄粉的肉羹,咀嚼肉條的鮮美,這赤肉般的口感讓人非常討喜!一點都不輸羅東知名的肉羹喔! 

再來就是麻麻點的這家店招牌「八寶冬粉」,有人說這碗價格偏高,但貓仔看到這碗有夠彭湃八寶冬粉,真的還蠻物超所值的耶。
整碗十足的份量包含了剛剛介紹過鮮美的肉羹、花枝羹、蝦球羹、金針、木耳、筍絲、蝦米、時蔬等八種用心準備的食材,湯頭本來以為跟綜合羹一樣是重口味,結果沒想到喝起來很清爽鮮甜 … 冬粉吸付了多種食材的精華,吃起來口感很豐富,還不錯吃!也不能說他是頂級美味,應該說他很特別,嚐鮮會讓你驚訝!但久了可能會覺得清淡些(若你吃的口味較重的話)。

其實這正是八寶冬粉最傳統的味道,年輕一輩可能會不習慣,不過卻是讓老人家非常的愛,貓仔在用餐時發現顧客群真的很多很多年紀很大的老人家!這樣的滋味讓他們無法忘懷吧!

這兩種不一樣的風味提供想要來嚐鮮的朋友參考!各有不同的特色,不單只是冬粉和肉羹,他的小菜更具特色,非常的特別,到礁溪不單只有溫泉、魯味,有機會走訪傳統市場來嚐嚐,會有著許多不同的驚喜喔!
八寶冬粉礁溪店
地址:宜蘭縣礁溪鄉中山路二段125
電話:03-988-4665
時間:平日05:00~19:00、假日05:00~20:00
公休:不固定 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *