YAMAHA Force 155 加裝 AMA S780 機車 1080P 行車紀錄器

在台北市區騎車三寶真的是無所不在,尤其是上下班時段擁擠的車潮是無孔不入!為了自己心愛的小黑兔 YAMAHA Force 155 考量安全情況下,在網路上做了許多功課後決定上了便宜又大碗的 AMA S780 雙鏡頭 1080P 行車紀錄器
因為要裝前後的鏡頭,又要拆馬桶又要拆大盾,怕自己手殘,於是找了離家不遠網友也推薦的店家,預約好時間過來安裝,在老闆細心安裝和說明後,完成了這個居家出遊必備良藥!
先來簡單的開箱一下!主機:與店家討論後安裝在椅墊最內側位置,那邊空間正好可以放,且也不佔用車廂馬桶的空間。下方插槽分別是 Micro USB 供電,兩個鏡頭輸入端和錄音線控輸入端。內置大約 200mah ~ 500mah 的耐高溫鋰電池,做時間紀錄和斷電後緩衝大約 3sec ~ 10sec 熄火存檔用。

另外這台機身並無防水,所以有附主機防潑水矽膠套,像貓仔不常開關車廂,黑兔長停在室內停車場,淋雨的機會很低!另外也有一說是裝了矽膠套反而散熱狀況不太好,就沒有特別套上,要不要裝看你的使用狀況囉!沒裝還是要小心注意就是了。
最高支援128GB 的 Micro SD 記憶卡(目前只用店家附贈的 16GB).一般上下班通勤大約 1HR,約:
16GB 大約 1 天複寫一輪。(後面以此推測)
32GB 大約 3 天複寫一輪。
64GB 大約 6 天複寫一輪。
128GB 大約12天複寫一輪。
鏡頭:光圈 F2.0 ,130 度防水廣角鏡頭,鏡頭檔案保存方式是前後鏡頭各存各自的資料夾,而不是兩個錄在一起一個檔喔。前鏡頭大小剛剛好塞在前大盾的進氣孔,上下再加個 3M 雙面膠就穩搭搭。

後鏡頭則用原廠所附的支架安裝在后土除上面。

線控、錄音線:平常啟動時會一直閃紅燈代表正常錄影中,若你發現不閃(未過電)或者恆亮(當機中)就代表有問題了,所以就算是主機出狀況從這條線就可以輕鬆看出來了!不需要一直開車廂一直關心啦。
另外按一下是拍照,長按是鎖檔,鎖一次檔大概是 1 分鐘兩個鏡頭的檔案(約 130 MB),所以建議記憶卡容量還是要大一點,鎖太多檔就沒空間錄影啦 …

再來就是錄影的效果了,錄影中沒發現掉檔狀況,1080P 的畫質真的是沒話說,抗耀光處理得還不錯,晚上和雨天都還蠻清楚(尤其是在後方車頭燈照過來時 … ),唯一個問題就是下雨時后土除真的噴得很慘,看來還是不得不解決(又多了個敗家理由 … ).附上白天晴天和夜間雨天的前後鏡頭影片提供參考。(特別後製擺在一起)

安裝快要一個月貓仔才寫這篇開箱文,目前主機持續穩定中,運作雖然有點熱熱的但還不至於當機(沒有裝防水套),雙鏡頭的畫質要有這種價格真的是很划算,最後分享一下貓仔對這台的優缺點提供參考:

優點:
1. 有外接線控、錄音線,方便觀察主機狀況,錄音效果不錯,鎖檔也很方便。
2. 雙鏡頭畫質不錯,抗耀光、夜間曝光效果都很好(光圈夠大才是重點)。
3. 主機操作方便,流程很清楚不會搞不清楚要按什麼按鈕。

缺點:
1. 主機斷電後(鋰電池完全沒電的狀態下),裡面設定都會跑掉,尤其是錄音開關竟然預設是關閉,就需要去手動開啟(一般正常熄火不用)。
2. 記憶卡固定一段時間要格式化(店家建議一個月一次),不然會當機!ㄜ … 貓仔常常忘記!
3. 碰撞自動鎖檔很靈敏,建議不要開啟!不然在台北的路況可能記憶卡一下就滿了 …

 

 

羅漫科技 AMA 行車紀錄器
FB 粉絲團:https://www.facebook.com/amacamtw/
規格:(圖片來源 AMA FB)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *