神奈川小旅遊~文京區役所 25 F 展望台一覽東京市街景和夜景~還可以看到富士山喔

度過東京巨蛋球賽刺激又好看的夜晚,隔天就是一整個大賴床 … 也是我們這次神奈川小旅遊的最後一天,因為班機是在晚上時刻,所以還有點時間可以去幾個景點走走,享用完完東橫 INN 飯店早餐後,我們前往位在飯店附近的文京區役所,很好奇為什麼要來這個日本的行政中心呢?其實在 25 樓有很多人推薦的免費的觀景台

行經路過大型的建築工地(應該是要蓋商業大樓那種),門口站超多位交管人員啊!經過他們管制的出入口,都會特別指揮請我們小心過去!日本人對於施工品質與安全管制真的都非常的小心和細心!尤其附近都是商辦住宅林立龜毛態度真的一點都不馬虎。

文京區役所,樓高 26 層樓,約有 105 公尺高,是文京區民辦理相關業務的辦公大樓(就像台北的區公所一樣),而我們的目標就是位在 25 樓有一個提供一般民眾免費使用展望台(展望ラウンジ)。因為附近周遭的建築物沒有文京區役所辦公大樓高,所以視野仍非常良好,可以鳥瞰附近知名景點小石川植物園、東京晴空塔 Skytree、新宿副都心的高樓等景觀,天氣好時還可以看到遙遠的富士山喔!
從一樓後看到中間會有一個透明景觀電梯,這個可以直達 25 樓是展望台,我們行經一樓大廳時有看到一些展覽廳好像是定期展示市民的作品之類的,也是免費參觀的喔!有興趣也可以看看,廢話不多說快來坐電梯直上到 25 樓囉。

整棟大樓大部分都是處理市政業務的辦公相關部門 …

出了電梯就可以看到環繞 330 度視角的展望台,讓人興奮啊!據說,這個展望台是關東看富士山的百景之一喔!重點是「免費」。

雖然沒有像晴空塔、大阪藍天、阿倍野 360 那種超高大樓的景觀,但位在市區中間可以看到東京市都心周圍景色,有點遠又不會太遠!也是可以讓人心曠神怡,愉悅心情。

這個展望台還有個一個很特別的設計,剛上來就可以發現一整片觀景窗都是刻意地設計成斜斜的角度,聽說這是為了讓遊客拍照時不容易產生反光,尤其是來拍夜景的時候非常的方便,另外在觀景窗前面都有一個小平台,可以直接把相機放在上面,不需要另外用腳架喔,真的是設想的太周到了。

可能是我們一大早來的關係(大概 9 點多),展望台上只有我們三隻小貓,可以獨享東京的街景,不用擔心會有路人甲乙丙丁入鏡或卡不到位的煩惱,意外的覺得這根本是個隱藏版景點。

這是位在東側的晴空塔,屬與逆光的位置,若要拍晴空塔的話建議下午或使晚上再來拍,不然光圈開在大也是很容易黑黑的。

前面提到的東京巨蛋城遊樂場的 LaQua(ラクーア)的 Big-O 觀覽車雲霄飛車 Thunder Dolphin(サンダードルフィン)

位在西側則是新宿區域,這棟黑抹抹的大樓是 Docomo Tower。在右邊這個點的位置就是欣賞富士山最好的角度,可惜今天天氣雖然很好,但高空仍然霧茫茫的!前幾天在橫濱江之島也是,真的是要碰運氣 … 另外貓仔目測若要拍到富士山,強烈建議要用長焦端的鏡頭,至少 100mm 以上比較合適,不然拍出來真的會 GG。(好吧,看不到只好看官網的文京シビックセンター展望ラウンジ

在繼續往東若想要看到東京巨蛋的那個方向,也就是剩下看不到的 50 度視野的位置,其實是一家景觀餐廳「椿山莊」(就在剛剛景觀電梯的門口),若是間不趕可以進去吃個下午茶或者晚餐來看看夜景,開放時間是 11:00 ~ 20:30,當天看起來好像被工商團體包場了 …

最後貓仔還是提醒一下,展望台的在觀景窗前面都有一個小平台,因為可以直接把相機放在上面,所以不能使用腳架(不管是蛇三腳架還是單腳架都不行)。本來區役所是用公告的方式,結果聽說有知名的部落客亂帶風向意指沒有不能帶 … 後來他們就在每一塊觀景窗都會有如下的小標籤,應該就會很清楚了!希望來這裡欣賞美景的遊客,能夠發揮公德心做個有格的旅客,別因自己的方便造成別人的不便喔!(貓仔氣 ~ 寫這麼多業配文的知名部落客,看不懂是不知道可以問嗎?)

如果有計劃去東京巨蛋、東京巨蛋城遊樂園或者小石川後樂園附近的景點,或許可以安排時間來文京區役所展望台看看東京市都心的街景或夜景喔!

 

文京シビックセンター展望ラウンジ
文京 Civic Center 25F 展望台
地址:文京区春日1-16-21
營業時間:09:00 ~ 20:30(餐廳11:00 ~ 20:30)
交通:丸之內線、南北線後楽園駅5番出口よりすぐ
官網:http://www.city.bunkyo.lg.jp/shisetsu/civiccenter/tenbo.html

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *