神奈川小旅遊~鎌倉-江之島一日劵玩透透の江之島超神秘的生吻仔魚海鮮丼餐廳「しらす問屋とびっちょ」

來江之島一定要吃一下當地最著名的美食。所屬的湘南一帶正好是吻仔魚的產地,一般我們看到的吻仔魚都是水煮過後白色的樣子,因為牠在捕撈起來後很容易就壞掉了,而江之島就靠著地利之便,可以吃到一般難得的新鮮「生吻仔魚」料理!所以這次我們中餐就是選擇在江之島熱鬧商店街上的老店「しらす問屋 とびっちょ」弁財天仲見世通り店,來嚐嚐生吻仔魚的滋味。
走到店門口就可以看到一旁展示這店內推出各種精美的海鮮丼飯樣本,光是這樣看就讓人垂涎欲滴。
しらす問屋 とびっちょ在當地是頗有名氣的老店,用餐時間經常都是大排長龍,進去排隊前,要先到門口的抽號機領取號碼牌,等候店員叫號。

即使是平日中午用餐時刻,仍有不少組的顧客等待著 …(肚子咕嚕咕嚕 ~)

等後叫號過程中,樓下櫃台有菜單可以先借來看看,研究一下等等要吃什麼好料。

內用的座位在二樓,我們就被安排在角落的位置。隨後店員附上菜單,當然主打的生吻仔魚料理,都是當天捕獲當天現做的喔,不過這邊要特別注意的是,每年的 1 月~ 3 月中旬,是吻仔魚的禁捕期,店內只有提供熟的吻仔魚料理,另外我們來店內才知道如果當天沒出海捕魚的話,也是沒辦法吃到生吻仔魚的喔。(所以才會有人說這個生吻仔魚料理是限量的 … 真的晚來可能就沒有了)除了主食類的丼飯外,也有套餐、生魚片及各種特色小菜、飲料等料理。

桌上一旁附有餐具、醬油、ぽん酢(好像是柚子醋或柑橘醋)、海鹽、辣粉等等配料。

之前在江島神社走這麼多的路,一整個熱爆了!來瓶當地又道地的江の島ヒール啤酒是件很合理的事,瓶身是很美麗的江之島展望燈塔夜景,喝起來有點微苦卻帶點鹹鹹的味道(就是那種海味的感覺),很特別而且很清涼,口感比一般生啤濃度還要高。

小小葉點的餐點お子様ランチ」是屬於兒童餐,點完餐點後,店員馬上就拿了一籃的玩具提供給小小葉挑選,哈 ~ 雖然都是小小玩具,但卻也是個很特別很意外的經驗。

噹噹噹 … 先上來的就是小小葉的「お子様ランチ」兒童餐囉,會點他就是這個用船型盛具裝盤造型吸引。
滿滿的水煮鹽味吻仔魚(熟的)吻仔魚帶點幾顆鮭魚卵蓋飯,上面插著店內招牌的小旗,好似船帆,很有趣,旁邊還附上小朋友最愛的薯條、炸蝦、雞塊等等炸物。

一整個就是好看好吃又好玩,小小葉開心得合不攏嘴。

再來就是貓仔點的店內最火紅最彭湃的生とびっちょ丼 ,送上來看到這麼大一個碗有點嚇一跳,隨後打開蓋子後!哇 ~ 這也太美了吧。裡面除了最主要的生吻仔魚外,還有水煮鹽味吻仔魚、鮪魚軟、鮭魚、櫻花蝦、金槍魚等滿滿的高級魚貨,周圍還有些可以提味用的醃菜、哇沙米和薑末。整個顏色搭配起來,就已經令人食指大動。

仔細看看生吻仔魚,光魚身的透明度就可以看出有多新鮮,是遊客們一定會來品嘗的食材!吃下去口感黏黏的,腥味頗重。

不過搭配著晶瑩剔透的鮭魚卵、超新鮮的櫻花蝦,啵啵的在嘴裡律動,鮮味不在話下,再伴著微酸醋飯和其他生魚片享用,滿滿的海鮮風味,超滿足的。

麻麻的釜揚げしらす生桜エビ丼,主要是水煮鹽味吻仔魚搭配著櫻花蝦。另外還會附上一顆雞蛋做佐料,且還可以選擇要生蛋或溫泉蛋,我們選擇生蛋!(後面有精彩的 … 嘿嘿)

附上的生雞蛋可是有用意的喔!一旁邊有教你怎麼更美味享受這碗豐富的丼飯,開動前,首先把生蛋打到小碗中(蛋黃和蛋白用店家附上的工具分離成兩個碗中),然後淋上桌旁專用的醋味醬汁。

最後將調配好的蛋汁淋到丼飯上食用,蛋汁除了可以融合整碗丼飯食材的味道外,也可以讓你在吃吻仔魚或櫻花蝦時,添了點鹹度,可以更順暢的入口。一樣搭配著微酸醋飯吃起來就會過癮,也非常的下飯。

兩大碗丼飯的份量真的不小,因為「生吻仔魚」本身沒有什麼味道,所以水煮的吻仔魚還要加鹽,嘿嘿 ~ 這樣的點法就是可以彼此在生熟吻仔魚互相搭配著吃,除了很新鮮還可以感受著各自獨特的口感!

忘了提一下 2F 用餐環境,裝潢帶著滿滿的漁村風格,店內明亮,座位也不擁擠!

最後我們 3 人總共吃了¥4730,以這個份量和品質,在觀光聖地的江之島來說,真的是非常俗又大碗。

走回一樓的階梯,牆上角落邊還有之大章魚的裝飾和店內美食情報!走到樓下已經是大排長龍了 …

しらす問屋とびっちょ的魚獲食材新鮮度真的沒話說,吻仔魚的獨特口感非常的特別,來江之島真的值得來品嘗品嘗。

しらす問屋 とびっちょ 弁財天仲見世通り店
每年的1月~3月中旬,是吻仔魚的禁捕期,店內只有提供熟的吻仔魚沒有生的吻仔魚。
地址:神奈川県藤沢市江の島2-1-9
營業時間:11:00~20:00 / 電話:0466-29-9090
官網:http://tobiccho.com

One comment

  • 葉胎胎

    好想吃好想吃好想吃好想吃~~~我還想吃啦!!!!那個海鮮的鮮度~~~搭配著微苦的啤酒,一整個大滿足啊^^

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *