神奈川小旅行~山手西洋館散策到港見丘公園參觀歐洲人的優雅西式建築

山手地區位在橫濱中區,於元町南側,山の手在日文裡就是高台土地的意思。1859 年橫濱開港,許多外國人也聚居於此。最早外國人被限制居住在「關內」一帶,慢慢地人口增加,再於南側的山手地區增設「山手居留地」。
山手西洋館是 1859 年橫濱港開港後,外國人聚居建造的一些西式公館,可惜在 1923 年的關東大地震中幾乎全毀,至今主要保存的 7 棟西洋館,是震後重建的或是從別的地方移築過來的

整個山手西洋館分別位於三個區塊,想要好好逛完所有區域的話,可能要準備一天時間喔。可以參考官方網站(貓仔簡單後製一下方便辨識… 哈哈,真的是太閒了)的建議,從元町・中華街駅出來,按照編號 1 到 7 的順序一一參觀,最後再從 JR 石川町駅離開,當然反方向也行。

因為當天下午 2  點左右才從元町上山,加上麻麻和小小葉先前去原鐵道博物館已經走到有點投降,所以我們最後一致全票通過不走全程。所以我們從官代坡(上圖紫色箭頭)切西瓜上去 … 走這個坡真的是大後悔 … 因為那個坡度不是一般台灣可以走到的,有 60% 的斜度耶 … T.T

辛苦上坡到了山手本街左邊就可以看到「ベーリック・ホール(白利普公館)」,是英國商人 B.R. 白利普在 1930 年(昭和 5 年)蓋的私人住宅。由建築師 J.H.摩根設計,擁有紅色屋頂、拱型門窗、幾何學模樣的磚塊等多彩多姿的裝飾,超華麗的西班牙風格,據說是現存山手地區私人住宅中規模最大的。

從外觀看白利普公館不同於其他木造的西洋館,竟是以米黃的水泥磚所建造,每一草一木看的出來都是精心設計陳列。先說明一下山手西洋館各展示官邸進入參觀不需要費用,但需要脫鞋,館方都會提供拖鞋使用

從 1F 宴會廳的華麗裝潢與規劃不難發現當時這位英國商人的富豪程度,聽說還可以租借給一般民眾辦宴會喔!

走進了挑高的拱型雕花鐵門,遊走在大廳中,氣派的憾動著我們的心,有種身在南歐的感覺。

灑入金黃陽光的陽台 ,熱情與活力洋溢著整個西班牙風情的公館。

只有在歐美電影或影集才會看到的餐廳,超唯美的阿。
連地下室也都有展出當年相關歷史文物。(按歷史推算,台灣當年應該還是在挑水煮飯洗澡吧!這個 … 也太高級了)
前往 2F 的階梯,紅色的地毯,花雕木紋的扶手!感受當年有錢的外國人在日本所受的禮遇,怎麼拍都美。
色彩豐富的寢室很不同於  樓大廳、餐廳的豪氣與華麗,令人倍感溫暖與溫馨。
看著書房的打字機和泛黃的照片,卻有種睹物思情的惆悵  …
人都有自己的固執
人都有自己的己見
不願意放過別人也不願意放過自己
失去的不僅僅是你所掛念的
思念的只剩下一段傷心文字
後悔的只剩下一張發黃的老照片
最後,珍惜也不過是段空話而已

呵~我不知道這裡曾經發生什麼事,只是發生在貓仔身上的事情有種感慨罷了!以黑白的馬賽克做點綴的浴室,點綴出清涼的海洋風情,風格又與外面呈現強烈的對比。

離開時走過精心栽種的庭院中,賞心悅目的異國風情讓給了我們在視覺上很大的享受!重建後的華麗,走進時空重現了白利基富裕豪華的生活情景,深受貓仔的喜愛, 照片拍不完,意外中的驚喜。

エリスマン邸(艾利斯曼邸),由近代建築之父安東尼雷蒙德於 1926 年為瑞士貿易艾利斯曼設計建造的的私人住宅,除 1F 資料展覽室外,一樣保存有當年的壁爐、陽光客廳、家具等。

暖調系的客廳、起居室,非常精緻可愛又溫馨,呈現著陽光的味道。

貓仔發現這些西洋官邸,都會有一塊大片的落地窗加上採光絕佳的陽台!坐在這裡喝個下午茶欣賞外面庭園景色,令人嚮往的生活環境啊~(羨慕~)
1F 廚房現為喫茶室咖啡廳,往外看可以看到元町公園,供應簡單輕食餐點、下午茶。

在艾利斯曼邸轉角對面會看到一家極現代風格的洋房別墅,它不是山手西洋館之一,聽說曾是美籍檢察官故居,洋房主人母親將這棟改建為咖啡廳經營,成立了「えの木てい (ENOKITEI)」咖啡廳。特別受歡迎的是蛋糕套餐、烤雞肉三明治和漢堡等料理,有時間可以來品嚐看看。

咖啡廳旁就是山手234番館,也是一棟典型外國人居住的公寓,是 1927 年時期外國人的公寓,上下開關式窗戶及煙囪是典型的西洋建築,建築方式左右對稱、上下各兩層,是目前橫濱市定歷史建築物
1 樓常有展覽及演奏會定期在這間舉行。
2 樓則是畫廊,開放一般租借使用,內裝展示就比較簡單些,大部分都是展出歷史文物比較多。
起落窗、百葉窗真的是西洋建築典型的設計。常常聽說是對於設計和建築學者朝聖所在。

看出去是一片綠意,山手地區的一角,真的很寧靜很美。
繼續往前進來到山手111番館,當時美國人魯芬為了打造自家住宅,也是委託 J.H. 摩根設計。走過延伸至草皮庭園的走廊後,眼前就是立有藤架的前廊。外觀採用白色牆壁配上紅色屋瓦的西班牙風格。

1 樓挑高天花板及迴廊式 2 樓,中間吊掛著大燈台,是山手各館中唯一留存的珍貴設計。
與其他官邸一樣傳統歐式優雅的家具,感受到濃濃的懷舊氣息。
後面設有陽台,面對的就是玫瑰花園。地下層設有喫茶室,在喫茶室裡看著整片的玫瑰花喝茶也是一種享受。在眾多的山手西洋館中唯有本館可以如此享受。

發現亮點 …
很悠閒的貓竟然在花園門口旁納涼,連貓都可以享受這般的暇意啊~
漫步在日本的西式建築地帶,建築物其實還蠻有可看性的。山手地區也因為獨特的異國風情還被列入日本「都市景觀100選」,當然也是橫濱的高級住宅區之一(散步過程中發現還有不少私人高級別墅呢)。

我們偷懶只有只有介紹這三個館,已經是讓人非常棒的經驗,說真的很值得把 7 個館繞完!或許才能完整感受到日本特有的西方風情。

其實走到山手111番館已經是港の見える丘公園(港見丘公園)的範圍了,在港見丘公園內有就包含兩棟西洋館,一個是橫濱市英國館,一個就是貓仔剛剛介紹的山手 111 番館,在橫濱英國館旁又有大佛次郎紀念館及神奈川縣立近代文學館,都是值得去參觀的地方。

穿過港見丘公園中央的噴水池後映入眼簾的是一大片種植了 80 種薔薇科植物的玫瑰園(Rose Garden),玫瑰是橫濱市的市花,每年 5-9 月玫瑰盛開。所以會發現不少遊客甚至是專業攝友在這裡拍照。

港見丘公園位在橫濱市的小山丘上,從展望台上可以眺望橫濱跨海大橋及港區的景緻,聽說也是個夜景拍照的絕佳地點,不過我們只是順便經過,順便用個餐(超美味的白吐司 …),其實坐在展望台上發現白天的景色也不差呀。
也常有小情侶來這裡談心,所以增添了幾分浪漫。(這張是個和同學來約會的高校妹妹幫我們拍的 …)

公園展望台地勢雖然不高,但仍可以眺望橫濱港與橫濱海灣大橋美景,只是天氣有點迷濛,拍起來有點霧霧的… 有點可惜,另外從這邊仍可以看到山下公園、橫濱塔跟港未來 21 ,但角度會不太好,拍不到什麼東西。
橫濱海灣大橋開通於 1989 年,長 860m,曾經是日本最長的斜張橋。外型很像豎琴,不管在什麼角度拍都很好看。
離開港見丘公園,結束了悠閒的山手西洋館巡禮,要全部走完七棟西洋館真的需要花半天 ~ 一天時間,可以一次參觀到各種不同特色和風格的歷史官邸,重點是完全無料入場。

我們就單純偷懶不勉強自己的放鬆悠閒,就針對幾棟官邸做詳細的介紹囉,順著港見丘公園旁谷戸坂而下,經過フランス橋和横浜人形の家,前往山下公園看日落囉。

山手西洋館
地址:神奈川縣橫濱市中區山手町16
門票:自由參觀
營業時間:09:30~17:00
電話:045-662-8819
休日:每月第四個星期三,若逢國定假日則順延至隔日休
官網:http://www.hama-midorinokyokai.or.jp/yamate-seiyoukan/

港の見える丘公園(港見丘公園)
地址:神奈川縣横濱市中區山手町114
聯絡電話:045-671-3648

One comment

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *