我的小踢媽 YAMAHA FORCE 155 開箱故事

貓仔牽這台車其實有很多很多很多的巧合和機緣 … 一來是偶然在公司門口突然煞到這台很像 Smax 又不像 Smax 超帥氣的車頭和車尾吧!在來就是原本的坐騎十多年的小藍 Kymco 奔驣 G3 125 被貓仔騎到爆缸了 … 因緣際會下入手這台 YAMAHA FORCE 155 水冷跑旅
小藍載著麻麻和小小葉回家途中騎到一半爆缸,完全發不動,找了附近的車行表示要修花費將近一萬!其實之前已經休休騎騎好幾個月,維修率和費用高又非常的耗油!不時的還要擔心機油夠不夠 …
車行技師也不能保證修好還會不會有其他的問題,陪伴14年120000公里日曬雨淋,大修小修不斷,這次大掛點,與麻麻考量許久,加上最近政府提倡舊車換新車 $4000 補助,回國第一件事老婆直接將它「報廢」,掰掰!
再來就是換新車的問題了,按照自己的需求列出來大概幾個方向:
1. 家裡僅只有這台代步同勤的機車,就不以中古二手的方想考量。
2. 平常都是雙載,偶而也會三貼,所以 CC 數鎖定在150 CC 以上。
3. 每天行駛距離大概是 30~40km(新北新店←→台北中山來回)。

除了之前在公司煞到我的 FORCE 之外,同時也和車行大概詢價出幾台較符合我們需求的車子。
▼ YAMAHA FORCE 155
▼ KYMCO Ricing S 150
▼ KYMCO G6 150
▼ PGO TIGRA 彪虎 150 ABS 

OK,說到這邊貓仔因為每天幾乎都要用機車通勤,所以沒有給我太多時間去選擇!就之前買雙洋的經驗很不好,新車騎不到半年就爆殼了(當初買車的車行推說是台灣道路本來就造成這樣問題,塑膠車嘛 …),騎不到一年就開始要換東換西,騎了三年開始吃機油 … 其實也不知道是車行問題還是,所以了能不買雙洋就不買。另外就是很多朋友推薦的 PGO 彪虎,只是外型貓仔不愛!因為 ABS 價格破 10 萬直接就被麻麻放棄。

最後選擇這台一直被貓仔深深吸引的  YAMAHA FORCE 155,話說 … YAMAHA 搞飢餓行銷還是怎麼樣,一堆人下訂後至少都等一個月才有車 … 貓仔有時間壓力,透過幫忙也要等一個星期呢 … 廢話太多,來開箱啦!也給想購入這台車的人參考看看。

左側視角,267mm 前浪花碟盤真的很顯眼,獨特的 H 殼設計延伸到頭燈真的很搶眼。

右側視角,排氣管很粗壯呢!排氣管前方就是水冷排
正後面視角,尾燈不太明顯有點小落漆。

後土除擋泥水效果很是不好,下雨天噴的整個空濾、車尾巴都是,有人甚是誇張到坐後座的人都會被噴到,但實際騎起來麻麻說她是沒有這樣的問題 … 不過若是改短牌的話應該就會很慘,後土除勢必要做些功課了。

紅色的中置單槍避震器,這點貓仔要特別說明一下,一般速克達機車皆是採用單槍方式,避震器只侷限在一邊,會導致過彎的時候,有一邊比較靈敏一邊是拉扯的情況;後期出來的雙槍設計,兩邊都有避震器在行駛一般道路時,會更趨近於穩定,但相對的過彎的時候會互相拉扯情形;而中置設計,整體配重都在中間除了解決過彎沒有互相拉扯問題外,一般中置避震會比單槍雙槍避震來得大隻,所以在穩定性方面更是優越,目前大重型速克達、擋車都是採用這種方式的避震。這點也是吸引貓仔這麼愛 FORCE 原因。

車側殼上亮眼的 FORCE 銘牌!

車廂前置物空間不大,不過放個飲料抹布什麼的還 OK,前掛勾為塑膠設計,有點軟,不知道哪天會不會被扯掉 …

再來就是腳踏板寬度真的比較小,若前面掛個包包,兩腳大概各只能採一半的空間 … (這大概連改裝都沒有辦法解決了 …)

把手以及儀表板,右邊把手因為全時點燈的關係所以取消大小燈開關,不過竟然沒有駐車燈 … 只好上網找找有沒有改裝套件 … 左邊把手,那個方向燈紐還蠻突出的,小心不要被衣服勾到噴走了,聽說有車友已經噴掉了!

第一次騎 YAMAHA 的車,發現他是吃 92 汽油有點驚訝到,網路上很多人說其實加 95、98 是沒有什麼差的,貓仔沒有想太多,就按照原廠方式走。(92 比較省錢阿 … 哈哈 … 歪理)
7合1龍頭鎖+磁石鎖,據說鑰匙是新款設計與 Smax 和勁戰車系不同,差在哪裡貓仔也不知道 … 哈(攤手)。

液晶儀錶板小巧清楚,夜間是用紅色背光!有人嫌他沒有 Smax 專業豐富,但我覺得很夠用了,除了沒有水溫表外,其他時間、機油更換提示、速度、轉速甚至電壓表都有。不過提醒一下原廠膠模不要貼在上面太久,因為太陽曬久會有殘膠,很且很難清乾淨!所以拿到車趕快去花個幾百塊貼個犀牛皮吧。

大燈,這是 FORCE 整車最大的重點,非常的帥氣兼具霸氣!採用單進(右)單遠(左)的方式作動,上面小小的倒三角形就是小燈囉。前面提過因為六期關係是全時點燈方式,只要一發動就會一直恆亮,但有個問題就是原廠是用鹵素燈泡,若全時點燈的話,燈殼就會有霧化的問題,LED 似乎是解決的方案之一

座椅,真的我覺得原廠就很好坐了(比起之前奔驣 G3 好坐超級多了),後座是有些高,但身高160 的麻麻是說還是可以跨得上去啦!以後真的坐膩了,再來考慮看看沙發試試。另外沒有自動彈起功能,有點可惜。

車廂尺寸為 28.9 L,可放入一頂全罩式安全帽,兩頂的話就需要壓了。

黑色亮面烤漆 13 吋鋁圈,不再是衣般速克達大眾銀的設計。除了美,真的不知道該說什麼 … 喜歡藍白配色的車身的人,FORCE 鋁圈還是藍色的喔。最後就是原廠送的安全帽,ㄟ … 這個就歸大老婆的吧 …
原廠使用說明書和保養手冊,在這點貓仔真的由衷建議一定要看完他,因為有太多專洗盤子的店家,常常不需要或者亂搞亂換零件搞得你雞飛狗跳的(太多例子了,貓仔就不特別說明),自己的車自己顧最實在。
提醒一下新車剛牽馴車方式說明書也說得非常清楚,原廠建議是 500 、1600 就要換油一次,期間都不要超過 1/3 ~ 1/2 油門,但車行建議是 300、1000 就直接換油,順順加油門即可,按自己習慣就好囉,重點是不要莫名其妙大補油門,轉速不要超過 6000

YAMAHA FORCE 155 真的是一台好車,外型出色帥氣車尾設計延伸到亮眼的車頭,不貴的價格,又有水冷引擎,中置避震,亦也被車友廣稱小踢媽(踢媽為YAMAHA 另一款超火紅的大重型速克達 TMAX 530)!油門輕輕催就可以感受到源源不絕的動力,不輸一般 150 CC 的機車,且白牌省去紅黃牌在市區上停車的麻煩(畢竟貓仔絕大部分是拿來通勤的),非常推薦對此車有興趣的朋友,去試騎看看喔!現在還在努力訓車階段,等換完機油再來做後續分享喔。

訓車時其實已經帶著麻麻到處跑了,貓空、東北角海岸甚至遠征北宜至宜蘭!它真的是一台非常棒的車。

YAMAHA FORCE 155 水冷跑旅
官網介紹:https://www.yamaha-motor.com.tw/motor/motor_Force.aspx
規格特色:
※ 性能水冷4V Fi引擎
※ 高亮度55瓦H7雙燈
※ 薄型液晶碼表
※ 前後碟煞 267mm 前浪花碟盤+雙活塞卡鉗
※ 後輪245mm碟盤+單活塞卡鉗
※ 13吋五爪鏤空輕量化設計鋁合金輪圈
※ 中置單槍後避震器
※ 置物容量達28.9L

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *