[攝影分享]傳奇的手動 105mm f2.5 AIS 老鏡頭隨拍台北街角

同事今天帶了隻怪機司,中長焦距離的人像定焦鏡「Nikon 105mm f2.5 手動老鏡」,這支老鏡攝影玩家通常聽過逾半世紀的傳奇老鏡「阿富汗少女鏡」是同焦段光圈同款的,只是這支是最新的一版(但年紀也跟貓仔差不多了)。
簡單說一下阿富汗少女鏡,是一位國家地理雜誌的攝影師 Steve McCury,在1984年拍下了在巴基斯的難民營中的一位少女照片作為國家地理雜誌封面,如下圖(照片源自網路),這也是這支系列的老鏡一直會這麼火紅原因。
廢話太多了,快來看看這支鏡頭拍的效果。
105mm f2.5 AIS105mm f2.5 AIS105mm f2.5 AIS
貓仔簡述一下心得:
1. 他的散景真的很漂亮。
2. ais 畫質跟顏色感覺比較合現代人的口味。
3. 沒有現代的鏡頭這麼利!但卻有種說不出來的柔和。
4. 就是很順、很柔但又不會軟,就算是在室內全開光圈畫質不在話下,真的是便宜又好用。
105mm f2.5 AIS如果不排斥手動鏡、已經看膩了數位鏡一成不變的散景,不妨可以試試這隻傳奇超過50餘年的老鏡,經得起考驗,即使停產後,仍然還有許多攝影玩家在使用它喔,也很值得收藏。
設備:Nikon D750
鏡頭:105mm f2.5 AIS
攝影時間:2017.04.10
景點:台北中山區吉林路與新生北路段

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *