台北探索平溪半日遊~幽美寧靜の秘境「望古瀑布」與「望古車站」

因為貓仔工作關係,碰到連續假期補班的日子是最輕閒的時候,因為大家都要補班,而貓仔就是公司自動放假不上班!所以利用這個小小空檔帶著麻麻特定來探訪最近非常火紅位在平溪線上的望古車站,以及美不勝收的秘境「望古瀑布」。
這個步道就連接平溪線的「嶺腳」和「望古」兩個站,而且步道入口都在火車站附近,所以其實搭火車是相當方便的。我們時間比較緊湊,沒有太多閒暇可以慢慢等火車(還要回去接小小葉),所以決定開車前往。石碇交流道下接 106 號道往平溪方向,至 66K 處交岔路口,左轉小路往前就可以看到慶和橋!

之前網友分享可以在慶和橋兩端空地停車,但可以停的數量非常少(大概只有三四台空間),建議過橋到底左轉一直往前開過了慶和吊橋後看到望古坑橋交岔路口旁(如下圖綠色的停車區域),空位比較多,停車也方便
車停好後,直接步行前往望古瀑布,車站回來時再來拍!在望古坑橋交岔路口會有個路標指示,但貓仔建議直接走鐵軌旁的小路(上圖紅色的步行方向)就會直接到賞瀑步道入口,若按指示走會往上爬又往下回到鐵軌旁,等於是繞了一圈(貓仔就是傻傻地跟著這個指標走 … T.T)。
循著鐵道旁前行,左側是就貓仔剛剛說的小路,右側是條木棧道(跨越望古溪)!
看到右側有一間已荒廢的民宅,旁邊就是望古賞瀑步道入口
望古賞瀑步道其實不長,大概 2 ~ 3 分鐘就會走到賞瀑平台!(路程雖短,但步道較陡,小心行走)

會先看到休憩座椅區旁的小瀑布,這裡只是望古瀑布下遊處的小瀑布,可不是本尊喔!不過到這裡已經可以感受到這山間的清涼感。
在往前走就可以看到最主要的望古瀑布,超美的啊!

望古瀑布源自於姜子寮山系窯尖,往南與基隆河匯合。河川流過山層間,因特有的水平狀岩層和軟硬質差異形成簾幕式瀑布景觀!望古瀑布一共有四層,沿著步道從下而上分為一瀑和二瀑,至於三瀑和四瀑目前尚未完整的開發,只能從樹林的縫隙遠遠觀看。

我們靜坐在水湖邊,清澈的水映出碧綠色池子,在炎熱的夏天,來到這裡相當涼爽。

讓貓仔很訝異的是都沒有什麼觀光客,猶如身處秘境般享受被山林包圍著與世隔絕氛圍。

從山層高低交錯形成潺潺流下的瀑布,獨特的景觀,無論在哪個角度都非常的美,也讓貓仔拍的非常過癮。(還好貓仔有帶腳架)
不時會有三三兩兩的家族、情人、攝影同好前來感受這最美的秘境,這裡是非常輕易就可以抵達的小秘境,也是內行人才知道的景點呢!真希望這樣美的地方能夠一直這樣維持著,除了腳印的痕跡什麼也別留下;除了照片的美麗什麼也別帶走。
除了瀑布水聲,豐富的水氣滋養了多樣的植物,相對的孕育著美麗的小動物、昆蟲。

當然也會偶爾碰到不速之客 … (其實我們人類才是不速之客 …)
我們沿著步道往回走往望古車站

慶和吊橋遺跡,望古地區昔日曾有慶和煤礦在此附近採礦,上頭的尖尖的吊橋是早期慶和煤礦運煤橋遺跡,現在只剩下兩頭的橋墩豎立在這,見證了此地採礦運煤的歷史。在這裡居住的居民不多,更別說要什麼商店了,偶爾傳來火車經過的聲響就是這裡最熱鬧的聲音。
望古,很奇特的站名,位在平溪線鐵路的平溪和嶺腳兩站之間。沒有站務人員的月台,只有簡單遮雨棚和孤零零燈桿,顯得有點孤寂,但卻存留著一股與世無爭之美。

在帶著歷史痕跡的月台,感受著在城市中享受不到的寧靜!且在這麼熱的天氣下,還能感受到那徐徐的微風,很安靜很舒服。
突然遠方傳來陣陣的鳴笛聲和轟隆隆的聲音,鐵道的轉彎處,一班平溪線的列車正迎面緩緩而來。

我拿起相機留下望古的記憶,列車長走下月台,確定沒有要上車的旅客後,列車再度起步,離開望古往菁桐方向而去,我們也開心的帶著這份記憶離開。

望古平溪菁桐等知名的景點是屬於完全不同的氛圍,亦可以說是平溪線上最寧靜的地方,車站、磚造民宅、瀑布 … 處處都是會讓你感受山林間的清幽!若你喜歡尋古訪幽,很推薦來這一帶走走,絕對不會讓你後悔。

 

望古瀑布
新北市平溪區慶和橋26號(望古車站旁)
電話:02-24951510(平溪區公所)
交通:
搭車: 搭乘火車至瑞芳轉平溪線 在望古站下車
開車: 石碇交流道 > 106縣道往平溪 > 66K 岔路口 >望古車站

One comment

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *