台北探索平溪半日遊~悠閒逛平溪老街放天燈~嚐大份量超美味五味雞排蒜味香腸の鐵道熱腸

一路從宜蘭北海岸玩回來,過福隆後轉台二丙線基福公路我們前往十分平溪路上,並停在平溪線漫遊,來到平溪車站平溪老街吃喝玩樂放天燈。
平溪」網路查了一下是因基隆河上游因為河道狹窄,水流湍急,一直到平溪一帶才變得比較平緩,因此才有此地「平溪」之名。來平溪就要用路邊停車,這邊的公路大都有白線,所以不難停車,而且停車區離平溪車站很近,走路大概3分鐘就到了。

平溪又位於廣闊的河階台地,有平溪支線鐵路經過,而有這個平溪車站,平溪車站原名「石底驛」,光復後因平溪鄉公所成立,位屬平溪鄉鄉治所在地,故改稱平溪站。

穿過平溪車站看到熱鬧的鐵道,整條平溪線瀰漫復古的氣氛,猶如電視古早鄉土劇的場景,每個來平溪的旅人都是瘋狂按快門!因為只有平溪線這裡才可以這麼輕鬆的走在鐵軌上美拍 …

沿路上都會看到許願竹,都是旅人心裡的願望,這~已經是平溪線上特色之一。

順著斜坡跟著人潮,會發現民宅皆緊鄰鐵道兩側而建,所以這裡又稱之為小九份,鐵道旁都可以看到賣天燈的商家,招攬著客人!可以看到不少遊客就這樣在鐵道上放起天燈來了。等等在來放天燈,先來去老街逛逛享美食。

往下走銜接著復古帶有懷舊味道的平溪老街,沿途石板路上有美食、天燈小物的紀念品等,雖然是熱鬧連續假期,但人潮不會有如接踵摩肩這麼般誇張,走走逛逛還蠻輕鬆的。

新建益商店,店面擺滿了跟天燈有關的紀念品販賣,店內還是傳統雜貨店。

吸引我們進來的是這個天燈形式的吊燈,純手工製作的客家花布燈罩,很有紀念價值。

我們簡單繞了一圈平溪老街,體驗幽靜的歷史情懷與很單純的生活情調。 來到美食區域就變得熱鬧繁華許多,遊客幾乎把窄小的老街擠滿,不時還可以看到外國人、日本人及韓國人新鮮又充滿好奇的品嚐著台灣特色小吃。
其中絕對不容錯過的高人氣美食,是在老街轉角上,兩家互打擂台的古早味高粱香腸,一家是黃色招牌「鐵道熱腸」,另外一家則是紅色招牌「平溪故事香腸」。

而我們今天品嚐的是這間「鐵道熱腸」,看起來是一群和藹可親的阿嬤在經營,據說在當地已經超過 30 年了。店面香腸攤上就有價目表。商品種類不少,主要以香腸及雞排為主,可以外帶也可以內用。香腸口味眾多,還有英文說明呢!(哇塞~好有國際觀喔~)阿嬤和店員在店門口烤香腸,手腳俐落,碳烤爐上的香腸和雞排香氣四溢,讓人口水直流啊!
阿嬤們很熱情,雖然生意很忙但是臉上始終都有笑容,對待遊客很客氣,令人感到很有人情味的小店。

排隊人潮真的是絡繹不絕!加入高梁酒的蒜味香腸加上炭燒香氣,香腸的酒味不會到太過濃厚,酒香瀰漫在口腔中,加上蒜片的嗆辣味,刺激度真的是絕配,美味好吃。

這家另外一個特色是有超大塊的雞排,可以選原味碳烤五味雞排,當然我們就是要來個不一樣的「五味雞排」。

這雞排不但大塊而且很厚實,而且佐料也超級多!看起來有黃芥末、芥末、美乃滋、番茄醬、香菜末、芝麻、黃瓜片 … 超實在的。 這雞排吃起來口感很紮實,外層裹粉不會太厚,但是雞肉本身算蠻厚實的。五味的醬汁調味豐富,卻不互相衝突,反而彼此融合出絕妙滋味!有酸有辣很夠味,真的是必推必吃。

因為份量很驚人,食量不大建議可以2 ~ 3人點一支香腸,再合吃一份雞排剛剛好。

香腸、雞排還不能滿足你的話,老街上還有知名的手工芋圓地瓜圓、山泉豆花、花生捲冰淇淋、古早味蛋餅等等,就讓給你們去挖掘囉。

離開老街走回鐵道旁都是賣天燈的店家,看到剛離站的火車行駛在店家旁,形成遊客、店家和火車緊鄰在鐵道上而互不衝突的有趣畫面。

看著火車沿著平溪線離去,突然有股歸鄉的感覺。

來說說「天燈」,又名孔明燈,起源於三國時代,由諸葛先生所創,為了要由城內向外傳遞軍情。遂利用熱氣球原理,是現今世界上熱氣球之先驅,近年來雖有環保對於放天燈方式有所疑慮,但來此一遊的遊客對於這個在平溪的特色活動仍然樂此不疲。真的是文明和傳統很難抉擇阿!

放一個天燈大約是 $200 左右,許多遊客喜歡結著天燈寫上自己的希望、願望再放上天際祈福。我們也入進隨俗的買了一個天燈,天燈有多種顏色可選擇,挑選了最傳統的紅色寫上一家人的願望。

一次可以寫四面,這兩個人寫得太好笑了 … 真的是 …

就這樣隨著升上天空,將自己的心願傳達出去!每一盞天燈都是一個希望,希望每個緩緩飛向天空的天燈願望都會實現。
除了各色天燈外,店家也會搭配一些小禮物吸引遊客上門,如我們得到一個小天燈鑰匙圈!另外當然也有販售小巧玲瓏可愛的小天燈。上方寫了各式吉祥語,可供遊客選購做紀念品或伴手禮。

最後我們漫步走回平溪車站,簡單的享美食、放天燈結束這天的鐵道旅行。因為天候的關係我們並沒有很深入這段老街景點,就很單純的來朝聖有名的香腸和放天燈活動。下一次或許或來個規劃鐵道旅行一次介紹菁桐、平溪、十分的景點和美食喔。

 

平溪老街
地址:新北市平溪區靜安路二段
交通指南:
1.自行開車:北二高石碇交流道下(或走平面道路經深坑),轉106線道經菁桐可抵。
2.大眾運輸工具:於八堵或瑞芳搭乘平線火車可抵。於木柵捷運站搭乘台灣好行巴士可抵。於木柵站或木柵捷運站搭乘台北客運795公車可抵。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *