宜蘭蘇澳環保綠建築珍奶DIY觀光工廠の奇麗灣珍奶文化館

貓仔的生日正逢 228 連續假期,沒有特別的安排長途旅行,就麻麻簡單的安排來宜蘭走走。因先前各大美食媒體提到超夯的「燈泡珍奶」吸引了麻麻的注意,所以呢我們第一站就來到燈泡珍奶的發源地「奇麗灣珍奶文化館」。

進入館內馬上發現兩隻圓滾滾一男一女的珍珠寶寶立體公仔,超卡哇伊的形象品牌。

奇麗灣珍奶文化館共分三層樓:
一樓:伴手禮區、新茶鋪速食店,燈泡鮮食餐廳。
二樓:珍奶博物館、DIY教室
三樓:景觀平台、用餐區。

我們這次來另一個目的是參加「珍奶 DIY 體驗」,由於我們是前幾天才決定來參觀,所以無法先行網路預約(需要7天前),所以一進來麻麻就先去櫃檯報名。

完成報名手續預約下午 13:00 的場次,因為還有一段時間還可以先到一樓 ~ 二樓逛逛。再去逛逛之前,櫃檯上拿了一張「趣奇麗灣尋寶」的蓋章紙,整個文化館找齊特定定點蓋滿章,蓋滿六個章後,有小禮物可以兌換,還可以參加抽獎活動,一舉二得的親子活動。

來到二樓珍奶文化館巡禮,咦?珍珠的由來跟慈禧太后有關啊!原料原來是木薯製成的,從小喝到大的珍珠奶茶來到這裡才知道 … 哈哈哈(麻麻:只知道吃 ~~~)

文化館中有一小塊的感官區,放了好多的茶葉配料讓遊客們可以聞聞看,畢竟製作出奶茶的茶葉很是很講究的喔。

珍奶文化館有安排導覽,建議可以跟上導覽時間,一邊逛一邊吸收知識,導覽人員會清楚說明珍奶的歷史介紹與一些小常識,整體富度會更高喔。二樓這裡佔地非常廣,走道很寬,這天連假遊客頗多,但逛起來不擁擠挺舒服的。

後方區域的佈景拍照區,佈置的很可愛,拍照一點都不突兀!麻麻和小小頁玩得很開心。

還有些復古場景可以合影留念。

走回到一樓伴手禮店,門口有提供珍奶的試飲。

伴手禮店裡面有多種零嘴餅乾等,也有一些宜蘭特產可以選購。

當然也包含各種咖啡、特色茶具用具以及製作珍奶用的器皿。

除了燈泡奶茶外還看到了這個也是很夯的血包飲料,看起來還真的很逼真呢 …

最後來到一樓的另一角落的新茶鋪速食店,專賣速食簡餐和飲料,但想喝燈炮珍奶就只能到一樓另一個角落的燈泡鮮食餐廳用餐,貓仔因為晚餐有另外安排就沒有在這裡用餐囉

到了預約的時間跟著導覽人員來到珍奶DIY教室,先說明一下這個珍奶 DIY 體驗不是燈泡奶茶,而是公雞杯。體驗費用$150/人,我們預約了兩個人份,沒有參加體驗的仍然可以進去拍照!詳情請看官網:官網

服務人員安排參加的人員就坐後,桌上就可以看到 DIY 的工具,包括紅茶包、奶精、量杯、手搖杯,以及最後裝珍奶可以帶走的公雞杯。(麻麻手上拿的那個)

因為珍珠煮起來耗時,所以珍珠事先已經準備好了,我們 DIY 部分只是動手做奶茶。 DIY 開始動作前老師一個步驟一個步驟仔細的講解和提醒注意事項,包括水量、糖的量,手搖杯怎麼搖等等。

珍奶的基底茶是選用蜜香紅茶。

老師在講解的過程當中,還有幾個有獎徵答的活動,麻麻很幸運抽到答對問題拿到小小的紀念品。 茶葉泡開後加入奶精,並稍微將奶精攪拌開。

所有流程實際動手做,很簡單,還滿有趣的,現場親子間邊做邊拌嘴玩得是不亦樂乎。 調味加入果糖,全糖、半糖、微甜、無糖任君選擇,麻麻專注的神情和搞笑的小小葉有著很明顯的對比。排隊加入適當的冰塊。 在來就是賣力搖搖搖 將奶茶搖到均勻。 

先前提到館方服務人員會先將珍珠準備好,奶茶製作完成就可以拿著公雞杯來去領取煮好的珍珠囉!

我們只要將剛剛搖勻的奶茶 直接倒入杯中即可完成喔!!!

完成囉,自己動手做的珍奶覺得特別好喝!

Q 彈好吃的現煮珍珠加上自己手搖的珍奶,噹噹噹 ~

結束DIY體驗課程之後,我們順路來到三樓,整片綠色牆上「Green Life」正好就是意謂著他們保護生態的品牌精神。

三樓還有觀景露台,在這邊可以看到工廠周圍的三處溼地及其自然生態,遠方還可以看到海岸。文化館附近就有濕地,聽說是小燕鷗是這邊最常看到的鳥類,還能夠時常在附近的河口沙灘上捕捉到他們的身影。

回到一樓繼續把紀念章收集完,其實這裡除了很夯的燈泡奶茶外,建築的本身可是一棟綠建築,運用節能減碳的概念,將屋頂以傾斜的方式呈現,而館內大量使用玻璃採自然光線的方式來減少使用電燈耗損。

館內餐廳邊也有一張立體圖針對樂爸剛剛介紹的綠建築部分,以圖示更清楚的向大家說明。

巡禮完整個館內和體驗 DIY 活動後,別忘了戶外也可以走走後,在室外一旁的水池為雨水蓄水池,可以在生態園區的步道上漫步,很愜意哦!

假期有機會可以到蘇澳去逛逛,安排來這一座有吃有玩又可以長知識的奇麗灣珍奶文化館喔。

 

奇麗灣珍奶文化館
地址:宜蘭縣蘇澳鎮頂強路23號
電話:03-990-9966
時間:09:00~17:30
資訊:http://www.kilibay.net/

 

 

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *