驚喜不斷のNikon 全幅悍將 D750 搭配 24-120 Kit 鏡頭開箱文

這是貓仔拿的第一台全片幅相機,也是很意外很驚訝的拿到最驚豔的生日禮物!麻麻和小小葉密謀很久,找盡家裡每個角落可以藏相機的地方!忍到貓仔生日前幾天突然來個大驚喜 … (感動流涕 … TOT)

快來開箱吧(疑?感動只有一點點 … 哈哈哈),先簡短介紹一下Nikon 全片幅相機 D750,這台是貓仔肖想非常的久非常哈的相機,是 Nikon 目前旗下全片幅單眼相機中為最輕巧的一款,介於入門級D600 系列和專業級的 D800 系列之間的機型,亮點在於可掀式螢幕(翻轉螢幕)功能喔!讓使用者在不同的需求下透過可掀式螢幕的角度變化,輕鬆的完成拍攝。重點是還加入的 Wifi 無線傳輸功能,搶先將拍攝的作品即時透過無線網路上傳至手機,輕鬆分享無負擔 … 等等等

那麼就先讓我們看看主角本身究竟長甚麼樣子吧,拿到箱子開箱開箱 ~ (超興奮 …)
NIKON 的台灣代理商國祥貿易封條,確認是公司或而且沒有拆過的呦!

割開封條後,使用說明書和附贈的 View NX2 軟體光碟在上面(繁體中文的喔~繁體中文的喔~繁體中文的喔~)。跟之前貓仔的 D90 大本許多,且也厚上不少!(功能實在是太多了 … 哈哈哈)

之前D300年代附送有 Capture NX 光碟,但之後Capture NX2 還是要自己購買。查看 D750 的包裝盒也好像沒有 Capture NX ,後來才發現最新的 Capture NX-D 是免費下載的。但新的 Capture NX-D好像沒有完全的 Capture NX2 的功能,比較像是升級版的 Nikon View,貓仔沒用過僅提供參考(貓仔用的是 LR)。

再來就是層層包覆的機身,和一旁的配件。因為 KIT 鏡頭是另外買的,所以包裝裡面沒有鏡頭,只有機身。

Nikon D750 現身,整體造型看起來略微剛硬,機身尺寸為140.5(W)×113(H)×78mm(D),而重量約為840g,比其他的全幅 D600、D610 機種輕。(光想這一點就很爽~~)

D750 在握把處觸感不錯,手指的位置很深,握感很好很穩定更容易握持(一握上去就是一股成就感的感覺 … 哈哈哈)。大面積的蒙皮覆蓋下提升了良好的止滑能力,整體的組裝也非常的紮實。

背面的部分也就是一般使用者操作介面,在拍攝過程中大多數情況操作時都必須以按鍵組合的方式,跟 D90 沒有太大差異,稍微熟悉一下不是什麼大問題。不同之處的地方就是那個「可掀式螢幕」。

沒錯,D750 與其他全幅機種最大的不同賣點是那可掀式螢幕,號稱防塵防滴與高階的 D810 是屬同等級的,可上掀 90 度下翻 75 度,不論在靜態拍攝或動態錄影上,取景角度可以更豐富更有彈性,對於貓仔屬於一般使用者來說更容易上手、沒有負擔。
從上面來看左側包含了兩層的模式轉盤,中央則是機頂閃光燈以及外接熱靴座(原廠已沒有附熱靴蓋囉),最右側的部分則有控制螢幕、測光選擇按鍵、短片錄影按鍵、曝光補償按鍵、快門釋放紐及電源開關。從機身上可以看出表面也做了類似大理石花紋的處理,看起來很有質感。

模式轉盤有兩層,在拍攝進階功能的選擇上能透過第二層的轉盤來選擇,如連拍、靜音模式等。另外還多了 Effect 移軸模式的功能,後面在玩時會介紹。

機身左側有閃光燈按鍵、BKT 按鍵、鏡頭接環標記、快門釋放紐、AF模式/對焦模式二合一按鍵。可以看到機身左方上頭有個WiFi的圖標,我們能透過智慧型手機安裝 APP 的方式來與相機配對,以無線方式瀏覽及取得照片,甚至是可以使用手機作為拍攝螢幕使用。
另外在這一側的 IO 埠依序提供了快門線、耳麥與USB、HDMI的連接功能,皆都有防塵蓋保護。

機身右側部分主要為握把及記憶卡艙蓋,裡面可以裝雙 SD 插卡,支援 SDXC ,雙 SD 具備有「溢位」、「備份」或「將RAW和JPEG分別儲存到不同的記憶卡」等記錄選項,當你在做重要場合、旅行拍攝時,確保你的攝影作品是很穩當的保存,不然當發現 SD 記憶卡掛了,就 …(T.T)。
使用之前 D90 留下來的 Sandisk 16GB 記憶卡 48MB/s,結果只能拍 292張(只有RAW 檔)… 看來勢必要再買個 64GB 才夠。

機身底部可看見電池室蓋、雲台接點以及垂直把手接點,D750 的產地為泰國。

電池型號為 EN-EL15 鋰電池,趁著六月份的活動登錄可以再獲得一顆電池喔!一顆要價 $2200 內 … 真的是賺到了。

主體與全配件全員拍張照,其他配件還有:充電器、電源線、EN-EL15 鋰電池、USB 連接線、觀景器蓋及印有 D750 字樣的相機帶。
再來就是麻麻另外購買水貨的 24-120mm f4G ED VR 鏡頭,這支雖然是列為 Kit 鏡,但有 N 鍍膜的加持,發色也非常的優秀,加上全幅機的特性,讓 F4 的光圈也能出現非常迷人的散景。24-120mm 支援防手震 VR 的功能,Nikon宣稱這個可拉四級快門速度,也提供了貓仔在拍攝過程中更大的手震容許值。
24-120mm 的 N 鍍膜透著綠色的反光,真的迷人。這管的口徑是常見的 77mm。
附贈很陽春的保護濾鏡,真的很鳥 … 透光率非常差!夜拍就會容易有鬼影的產生 … 等口袋比較深時在買好一點的吧!這個先暫時頂著保護先,只是要常常拆下來比較麻煩而已。
鏡頭組也來張合照吧!驚訝的是那很大的遮光罩。另外還有個很陽春的鏡頭攜行袋,完全沒有防撞保護功能,不過這組鏡頭平常都裝在機身上,所以攜行袋就連同箱子封存起來吧。
D750 搭配 24-120mm F4 結合,霸氣感十足。(因為鏡頭以後可能會轉手,所以很快的先用鐵人膠帶保護好。)
貓仔在入手這台神機之前有做過功課研究過 D750 和 D610 (尤其是 D6X0 系列,因為問題實在太多就沒有下手 … 其實是口袋太淺 …),其實在滿多地方都可以看的出來與初階 D6X0 系列的不同,包含全新的調控檔設計,全新的選單模組,以及更善用必要資訊呈現給操作者引導等相當人性化功能的設計!更深得貓仔把玩不捨的心情。我想 D610 與 D750 屬兩個不同的產品線,也許有一些功能是 D610 的用戶永遠都不會享受到的 … (哈哈哈 ~ 別問我為什麼感覺好像對 D6X0 有意見,其實我是對「人」有意見)。

總之這次入手 D750 後,應該會有很長一段時間讓貓仔持續打滾在攝影的行列,期許 D750 能夠拍出更多精彩的作品,後面貓仔會持續分享!當然也非常推薦給想入門單眼或是片幅跳全幅的朋友們,絕對不會讓你失望,後面會持續各種細部功能的介紹和實際拍攝的作品,敬請期待。

開箱文的攝影器材:iPhone 6+

2 comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *