台北北投新北投捷運站很近的免費足湯公園~復興公園、泉源公園

今年過年仍然濕濕冷冷的,寒流是一波接一波,又到了適合取暖的泡湯季節,據了解北投總共有 3 個有名溫泉泡腳池「復興公園」、「泉源公園」、「硫磺谷」。因為年節沒有安排出外旅遊,就特地帶著貓爸貓媽來朝聖一下。因為是第一次前來,就簡單分享一下離新北投捷運站最近的兩處免費溫泉泡腳池,感受一下在寒冷的天氣中溫泉熱度。

離新北投捷運站最近的復興公園,捷運站出來向左走250公尺即可到達!建於1978年,面積約為兩萬六千平方公尺。而泡腳池是三座免費泡腳池中規模最大、最新的,但假日人潮超多,想泡腳還要排隊呢,這裡設有置物櫃、洗腳檯。這天因為來的太早(7 點多就來了 …)還沒開放,泡腳池都還沒水呢 …

公園還設有綜合球場、戶外教室、涼亭、兒童遊樂區、沙坑等設施,年長者可以健行,孩子可以玩遊樂設施,真的是一座很不錯的複合性公園。貓仔和小小葉等待泡腳池開放無聊之餘將車上的球套拿出來傳球動一動。

復興公園泡腳池水源相關資料:
泉派:地熱谷
酸鹼值:1.2 ~ 1.6
溫泉溫度: 50 度 C ~ 70 度 C
泉源:酸性硫酸鹽氯化物泉,泉色透明帶青,有硫酸根離子、氯離子、鐵離子等成分,俗稱「青磺」
功效:對於慢性皮膚病、紓解關節肌肉痠痛、促進新陳代謝有不錯的效果。

泡腳池共有三區溫泉池,可容納約 100 位遊客,可是我們到了營業時間還是只能看到枯水畫面 … 因為 … 這時管理人員出來才說「管線破裂維修中!管線破裂維修中!管線破裂維修中!」挖哩 … 等了這麼久才說沒開放!也沒公告 …

殘念之餘,貓仔查到離這裡大約距離復興公園 1 公里處還有另一座溫泉泡腳池「泉源公園」。不想白跑一趟,大家決定漫步前往,沿著公園旁珠海路往上走,路程大約 10 ~ 15 分鐘。

泉源公園在義方國小對面,是由台北市政府產業發展局所設立,自2010年起開放。近期經過(2012 年 5 月)一個月的關閉整修,泉源公園足湯池又以「豪華升級版」的面貌重新登場。

這裡的足湯池屬於一條溝式,我們剛到時溫泉管理人員說明正在放水中,大約也要 1 個多小時才會放滿喔 … 奇怪?不是已經是開放時間了嗎?詢問常來泡腳正在等待的遊客說,開放時間才開始放水 … 一般都是 10 點左右才會有很多遊客跑來泡腳!所以我們只能在附近晃晃逛逛在來泡腳囉 …(但 ~ 泉源公園附近真的除了住家,什麼店面都沒有,最近 7-11 也要 500 ~ 600 公尺 …)

好吧,等待過程中先來介紹一下泉源公園泡腳池相關資料:
泉源:上游泉源 47 號公園內鑿設之溫泉井,井深 100m,取水深度 70m。
酸鹼值:1.5
溫泉溫度: 70.7 度 C
泉質:酸性硫酸鹽氯化物泉,泉色透明帶青,有硫酸根離子、氯離子、鐵離子等成分,俗稱「青磺」
功效:對於慢性皮膚病、紓解關節肌肉痠痛、促進新陳代謝有不錯的效果。

在公園門口設置了一座傳統十足的水泵浦,它的功用可是用來洗腳用的喔(小小葉是玩得很開心勒 … 城市鄉巴佬 …)!下腳前請記得先洗洗腳,搓洗乾淨在下泡腳池是基本的禮貌的啦。

泡腳池設有涼亭,即使下雨也不用擔心,一旁還有休息的椅子,以及簡單的置物櫃。

這裏有分上游和下游,據說上游出水口的溫度最高達 70 度,所以越靠近出水口水溫越高,像貓仔一樣怕熱的可以坐在中間或末段的位置。

可別像貓仔一樣笨笨的就直接在上游下去,一下腳馬上就跳上岸,毫不考慮的到尾端的下游去泡,水溫真的差很多 … 天氣冷冷有溫就好!即使貓爸勸說去上游泡才會過癮 … 還是留給老人家去享受就好 … 呵呵呵(貓仔我真的超怕熱 … 咦?胖子果然很怕熱 …)。

因為距離主要景點有點小遠,比較少見一般遊客來,貓仔發現都是在地人或者常來的熟客居多,算是一個小小社區型的泡腳池。

復興公園泉源公園溫泉泡腳池都屬於「青磺」,水質比較輕透,溫度方面,以泉源公園的溫度最高,復興公園和硫磺谷的度數都差不多,附上貓仔利用 Google Map 製作的示意圖參考。至於北投第三個泡腳池泉質為白磺(酸性硫酸鹽泉)的硫磺谷」,就留到下次貓仔在另外介紹囉。另外開放時間有調整:「2月14日至4月14日,試辦平日開園時間延長2個小時,即周一至周五開放時間為每日上午8時至下午8時,周六及周日仍維持上午8時至下午6時開放」,只是之後不知是否維持到晚上八點(平日)。
參考網址:台北溫泉情報站開心泡湯趣

 

復興公園泡腳池園區
地址: 112台北市北投區中和街61號(對面)
交通資訊:「新北投捷運站」出站向左走250公尺即可到達。
「新北投站」216區、218、218區、218直、223、266、602、小6、內科通勤16、南軟通勤北投線。
「北投公園站」129、230、小7、小9、小22、小26。
開放時間:上午八點至下午六點
公休時間:每週一

泉源公園泡腳池園區
地址:112台北市北投區珠海路155號(義方國小正對面)
交通資訊:
可由”北投捷運站”搭乘小28公車至「泉源公園」站抵達。
可由”北投捷運站”搭乘230、小7、小22及小26路等公車至「郵政訓練所」站步行約200公尺抵達。
開放時間:上午八點至下午六點
公休時間:每週一

硫磺谷泡腳池園區
地址:台北市北投區泉源路77號斜對面,陽明山國家公園硫磺谷遊憩區內
交通資訊:附近停車方便,亦可於北投捷運站搭乘小7、小9、小26公車於「彌陀寺站」下車。
開放時間:上午八點至下午六點
公休時間:每週一

One comment

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *