台北士林重回兒時記憶~悠遊卡玩遍兒童新樂園

從小貓仔就很羨慕家境比較好的鄰居每次回來炫耀去兒童樂園(兒童育樂中心)有多好玩有開心,所以在我的那個年代,兒童樂園是非常受歡迎的,幾乎是每個孩子夢想中的樂園。貓仔一直到國中快要畢業時才有機會去玩一次(印象中還是被同學拉去的 …)。

只是後來,不同型態的遊樂園愈來愈多了,六福村、劍湖山、義大遊樂世界一間間的開,相對兒童樂園設備日漸舊了、老了,很快地就被大家遺忘了他曾經的風華。終於 2014 年底宣布停業拆除。同時間由臺北捷運公司負責營運位於台北市士林區的臺北市立兒童新樂園(簡稱兒童新樂園正式開幕!

開幕好一陣子了,我們不是那種一窩蜂就衝的新事物,所已一直拖到今年年節時間帶小小葉來感受一下,不過看起來人潮依然不減啊 …

這裡的消費全程都是使用悠遊卡付費,包括入場門票,想玩的就去刷一下,還算是蠻方便的。全區採「購買門票入園,遊樂設施逐項收費」。共有 13 項遊樂設施依照熱門程度、遊玩時間分為 20 元或 30 元兩種價格,全部都玩總花費是 340 元,所以你可以選擇單項想玩的遊戲,在予以付費遊玩。

當然麻麻已經事先將我們三個人的悠遊卡補好相當的費用囉,另外不限一張悠遊卡只能一個人玩,也就是一張悠遊卡就可以包全家了!好處是不用擔心比較小的小朋友搞丟悠遊卡喔。

在售票處上面還有顯示各遊樂設施需要等待的時間之電子告示牌,還不錯!不過 … 不知道是不是因為年節大家都回南部的關係,看起來都不會排隊很久啊!

一入園就看到很可愛卡通大公仔,童趣味十足,無論走到哪都有,大人很好拍,小孩看到則是笑的很開心。

這個是由藝術家替兒童新樂園設計的卡通公仔總共有 11 隻,每隻都有自己的名字,如果有興趣可以帶著小朋友們一起尋找它們。

上圖的寶藏夢想飛船每 30 分鐘就會有隊員換班,換班時會噴出煙霧,也會發出鳴笛聲,感覺就像是真的要起飛了,小小葉還嚇了一跳。下圖為尋寶相機車,都非常的咖哇伊。

先來享用早餐吧!入園後左側有歡樂市集,彩色屋下方是 7-11,以及遊客服務中心。我們到遊客服務中心對面有許多遮陽的休息區,可以歇腳享用美食(當然用玩請將垃圾清潔乾淨!方便下一個遊客使用喔)。

兒童新樂園園內 13 項遊樂設施大致可分成三個區塊:
奇幻森林及夢想海:叢林吼樹屋、飛天神奇號 & 海洋總動員、尋寶船、水果摩天輪。
魔法星球:銀河號、宇宙迴旋、星空小飛碟、魔法星際飛車。
玩具兵國:小飛龍、巡弋飛椅、轉轉咖啡杯、幸福碰碰車。

還有個重點就是所有遊樂設施不是付錢想玩就能玩的,得先量量身高,入園各處會看到許多身高尺並標明各身高可玩的設施遊樂編號,另外每個設施和園區導覽圖都有標示大大的數字編號可以很清楚的知道小朋友適不適合玩。
(圖片來源:官網

兒童新樂園是採露天三層式設計,餐廳在二樓,第一、三層為遊戲區,因為小小葉已經四年級了,對屬於小小孩玩的遊樂設施比較沒有太大興趣(去玩也很突兀吧!哈),所以我們直攻最上層比較刺激的遊樂設施開始玩起。

上到三樓途中看到個露天表演舞台「台北樹蛙表演場」,這個劇場共有 400 多個坐位,聽說是由知名的「如果兒童劇團」所經營的。每個月都會定期舉辦一些戶外活動與表演,節目時間可參閱樹蛙表演場預約行事曆。有興趣建議先安排好,才不會空等而浪費許多時間喔(尤其碰到帶著很「歡」的小朋友 … 等到失去耐心就 …)。

宇宙迴旋適合身高 100cm 以上,票價 $20 元。貓仔在舊的兒童樂園第一個玩就是這個設施,想不到在兒童新樂園還是有這個(當然也想不到 … 幾十年光陰貓仔真的塞 ~ 不 ~ 下 ~ 去 ~ 天啊 ~),對於喜愛刺激的小朋友來說,開心到瘋了!



星空小飛碟,適合身高 100cm 以上,票價 $20 元。搭乘可愛的兩人坐飛機,每個小飛機有按鈕可以操作上下起伏,嘿嘿 ~ 嚇的麻麻花容失色的。




幸福碰碰車,適合身高 130cm 以上,票價 $30 元。以前是叫做碰碰車,是麻麻從小就非常愛玩的遊樂設施(她根本就是女殺手 … o.O)!是所有設施最熱門之一。

貓仔發現有些熱門的排隊設施是可以預約報到的!好像是要透過 APP 去預約,第一次看過,下次來之前要好好研究一下。(後來在官網有找到相關資訊,放在文末囉)

體驗衝撞的快感的碰碰車,不管是大人、小朋友都能闔家歡樂!



轉轉咖啡杯適合身高 100cm 以上,票價 $20 元。會讓爸媽很想要揍小孩的一項設施 … (偶沒有真的扁嘿 …),可以公轉也可以 360 度自傳,沒錯!就是小小葉拼命給我轉中間那個圓盤會自轉的功能!天啊 ~ 天旋地轉 … 貓仔還發現情侶也很愛這項遊樂設施(因為 … 可以擠來擠去 …哈哈)



水果摩天輪,這個不必多說一定是來這裡必玩的設施內!適合身高 100cm 以上,100cm 須父母陪伴,票價 $30 元。是園區內最吸睛最熱門的遊樂設施之一。

可以遠眺大台北盆地的景緻,有 17 樓層的高度已經是為士林新地標!

天氣好的時候在最上面的景點非常的漂亮,基河路及河濱公園盡入眼裡,超美的阿。


銀河號,適合身高 100cm 以上,100cm 須父母陪伴,票價 $20 元。是繞著園區行駛的空中單軌小火車,很受小朋友歡迎的設施。


行駛時間不長,但靜靜地慢慢的導覽園區一圈還蠻不錯的(唯一可讓小朋友短暫安靜的設施 …),看到的景色與摩天輪又是個不同角度的美!假日人潮多時就要跟別人共坐一個車廂。


繞一圈出來後,在出口附近的平台上還能看到整個兒童新樂園風貌!還不錯的視野。

位在摩天輪旁的新設施 GOOD溜 – 立體螺旋溜滑梯,高度 10.5 公尺大約 3 層樓高的超刺激超恐怖的溜滑梯。

上半部是透明壓克,下半部是不鏽鋼,服務人員說可以邊溜邊看景色,看這麼高的溜滑梯,溜下去已經腿軟了,還有可能欣賞風景?!(抖 ~~)

因為是新的設施,收費也比較高 $50 元,限制 100cm 以下禁止遊玩還有身上不能帶包包、手機,所以有貴重物品最好委託親朋好友在下面等待。

短短 7 秒鐘就從 3 樓溜到 1 樓,一共會轉2圈速度真的很快,很刺激。

從下面往上看,OH ~ My God … (敢不敢玩請自行斟酌內 … )

尋寶船,適合身高 130cm,票價 $30。顧名思義就是海盜船囉!

要玩就是坐到最上面,但請注意不要閃尿 … 會波及到下面的遊客 … (哈哈哈 ~ 這也是怕坐在上面的遊客閃 … )

我們回到室內部分,在二樓區域除了美食街餐廳外還有兒童劇場、免費室內遊樂場、球池、咖哇伊親子堡,皆都比較屬於小小孩專屬設計的,有些免費有些需要付費,可以視小朋友情況安排。

兒童劇場固定有如果兒童劇團的售票演出,每個月更換戲碼(有建議年齡),時間大約是 30 ~ 60 分鐘,票價為 $100元(1歲以下免費,65歲以上5折),
劇場簡介:兒童劇場簡介
購票地點:
1. 兒童新樂園兒童劇場入口處。
2. 如果兒童劇場售票系統網站

麗嬰國際 funbox 門市,逛到這兒是小朋友的天堂,大人的地獄,不過大部分都是小小孩的玩具,對小小葉來說興趣缺缺,就跟大型公仔拍拍照吧。

最後我們轉到美食街去覓食,裡面有多樣化餐飲可以選擇,中西式皆有,有牛肉麵、鍋貼、大腸麵線、豆花等中式美食,也有漢堡、Pizza 等西式餐點。

座位區非常的大,聽說有多達 1,200 個座位,小小還有野專屬的兒童餐椅。若裡面真的沒位子坐,外面還有戶外座位(就如貓仔一開始來就在遊客服務中心對面的位置)。

另外還有悠遊卡儲值服務,上午如果己經玩了好一陣子的朋友,可以先來儲值,確保下午還有足夠的餘額可以繼續玩。整個美食街雖然空間大位置不少,不過假日的人潮真的是很誇張,午餐時段還是會小等一下。

因為我們早餐比較晚吃,所以只挑了爆米花、冰淇淋甜甜嘴,緩和一下之前刺激的心情。(ㄜ … 年紀真的大了 …)

我們並沒有所有設施都玩到,刺激的部分只剩下森林吼吼樹屋(有點像小型的大怒神),其他的都幾乎是給學齡前左右的小小玩的,但已經讓麻麻和小小葉玩的很過癮(除了沒啥膽的貓仔 …)。

無論是早期的兒童樂園,還是現在的兒童新樂園,都是替小朋友們製造歡樂、留下童年回憶的地方。也是唯一最適合學齡前孩子玩樂的地方,各位拔拔麻麻一定要空個時間帶著可愛的小朋友們來親身感受一下喔。(回去前運氣很好的還碰到樂園代表性公仔人偶合照)

補充:「兒童新樂園」APP,在 Android 系統的 Google Play 商店,iOS 系統的 APPLE APP Store,及兒童新樂園網站掃描 QR code 都可以下載。

透過「兒童新樂園」APP的熱門遊樂設施預約功能,您可看好場次預約後,再依照時間到現場報到,大大省下排隊時間。有許多設施都可以預約不必長時間排隊等候,也能現場取票預約,很像迪士尼 FP 的概念,還蠻方便的。(照片來源:台北捷運公司官網

 

兒童新樂園
地址:台北市士林區承德路五段55號
電話:02-2181-2345
開放時間:
週二到週日 Am 09:00 ~ Pm 17:00
週六及寒暑假期間延長營運至Pm 20:00
春節期間延長營運至Pm 18:00
休園日為週一及農曆除夕,不對外開放
官網:http://www.tcap.taipei/
票價:

門票 價格 適用對象
全票 30元  一般民眾
優待票 15元 ・年滿7歲而未滿12歲之兒童(出示身分證件)
・持有效學生證之在學學生(外國在學學生須持有效期之國際數位學生證)
・持有臺北市政府核發之低收入戶證明
・持有臺北市之義勇人員(含交通、警察、消防)及民防人員身分證明
團體票  30人以上按票價打7折
免費入園 ・6歲(含)以下兒童
・設籍臺北市之55歲(含)以上原住民
・65歲以上長者
・身心障礙者及其必要之陪伴者1人
・持志願服務榮譽卡之志工
・持臺北市國小數位學生證者(私立學校為一般學生證)

交通:捷運轉乘公車請按此參考官網

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *