桃園石門三十年老店3不1要堅持花園活魚餐廳~散步在石門水庫感受湖光山色

大年初二回娘家,已過古稀之年的岳母懷念幾年前的活魚料理,所以麻麻特地安排隱身於桃園龍潭北區水資源局園區的街巷裡,平實的店面卻有著真材實料味道的三十年老店「石門花園活魚餐廳

位於桃園龍潭北區水資源局園區裡面,有多家活魚餐廳老店,而石門花園活魚餐廳就是其中一家。

開車前來,餐廳門口車位並不多,但可以聽在餐廳四周圍的路邊(畫白線的位置),我們將近 11 點多到,沒想到門口已經停滿了 … 生意還真不是普通的好。

三十年老店用心堅持「3 不 1 要
1. 不加味精,不加雞粉。
2. 不用罐頭高湯、化學調味劑。
3. 不含防腐劑、人工香料。
1. 要用在地食材、新鮮烹煮。

餐廳內部很寬敞,一旁窗戶到底顯得整個餐廳明亮,另一邊都是包廂座位,提供給多人聚餐訂位的客人使用。

菜單,因為是年節的關係,只有指定合菜,沒有單點項目,當然也就沒有現點現殺的活魚啦 … (老實說貓仔真的不敢去點現殺的 … ),另外他們沒有加收服務費喔!

白斬土雞,據說是用肉質最好的放山土雞,雞肉口感帶點微甜軟嫩不會乾柴。沾點附上的醬汁風味獨特!

鹽水鮮蝦,採用很新鮮的白蝦料理,新鮮的蝦殼很好剝,連小小葉都可以輕鬆處理,肉質 Q 彈,老人小孩吃的津津有味。


五味花枝,花枝軟硬度適中,帶上店加獨特五味醬,搭配下面的高麗菜絲口感清爽又酸酸甜甜的,很適合不喜歡吃太重口味的人。

清蒸活魚,些許的破布子調味,魚肉吃起來沒什麼腥味,還很鮮甜軟嫩,即使不愛吃魚的小朋友,沾附下面醬汁一起享用會讓他們讚不絕口喔。

酥炸魚排,每一片魚排真的都很大,大概是兩個手掌的大小。廚師真是好功夫,用著很特殊的麵衣竟可以將這樣細緻的魚肉變身成酥脆魚塊~而不會支離破碎,口感是外皮酥脆爽口,內層魚肉 Q 軟彈牙。

鮮辣豆瓣魚,不得不說很下飯的一道,尤其豆腐料理得很像老皮嫩肉,雖是辣味料理,卻帶著些許的甜味,小小葉都還能接受(光這到他就扒了兩碗飯 …),吸飽了草魚的鮮甜與醬料的精華,吃起來就是一種滿足感。


蠔油牛肉,牛肉炒得軟嫩不死柴,肉切的很厚,老人家、小朋友吃起來會辛苦些!需要另外細切處理,口味稍重但還不錯吃。

吃了這麼多種口味的菜色,麻麻特別點了酸菜筍片湯解解膩,湯頭酸甜適中!帶著筍片的甜味吃起來剛剛好去除口中的油膩,特別感到鮮甜可口。

一個午餐吃下來,每一道菜都是份量十足,菜色美味,吃得非常過癮,真的是家很適合帶著老人家和小朋友一起聊天聚餐的餐廳。看著老闆娘前前後後熱情招呼著,看的出來都是很熟的老饕客了!

沒有花俏擺盤,餐廳裝潢平實,但料理真材實料,料理聞名的江浙菜,以著江浙老味道,擄獲我們挑嘴的味蕾。四個人吃下來大約 $2000 左右,可以吃的很豐富卻又不貴喔,非常值得推薦。

餐廳斜對面還有石門大草坪,飯後還能去那散散步消化一下或者讓小朋友在那盡情的放電。但因為有老人家的關係,我們選擇前往石門水庫壩頂逛逛。

石門水庫貓仔不知道已來探訪幾次了,只是覺得每次來到石門聚餐、爬山之後,下一個景點的最佳場所就是這理了,理由很簡單,人少車少店家少,即使照相也不會有很多個路人甲乙丙丁大頭檔著。

我們從坪林收費站進入石門水庫參觀(酌收車輛入場費),沿著後池往洩洪道前進,沿途有很多旅客在樹蔭下休息乘涼。楓葉季大多遇水庫枯水期,雖無法一睹水庫洩洪的奇景,只好在溢洪道下方欣賞小小洩洪。


石門水庫溢洪道由下往上看真的超壯觀的,顯得自己相當渺小 … 呵呵。

我們從槭林大道槭林公園方向上來,步道兩旁栽植多達三千多棵樹齡超過 30 年的楓樹及槭樹,在北台灣低海拔是個著名的賞楓勝地

開車來可以右轉前往依山閣遊客服務中心,那邊有不少停車位,即使沒有等一下就會有人開出來了。在路口位置還有一座這個風景區的指標「石門勝景碑」,算是很老的堡壘了 …(不知道哪天會不會因為政黨情結就被拆了…)

嵩台位處石門水庫制高點,設有觀景亭台,遊客可在此居高臨下飽覽石門水庫風光。

最高點為 270.15 公尺,四面都可以看到不同的水庫景色。

從嵩台往漢江亭方向看還能同時看到水庫與後池的景色,超美的。

後池的方向,可眺望大漢溪至桃園大溪。

水庫的方向遠方的山嵐雲霧繚繞,好清幽阿。

簡單介紹一下石門水庫吧,石門水庫位於桃園縣龍潭鄉,毗鄰大溪鎮、復興鄉和新竹縣關西鎮,是台灣主要水庫之一,水庫位處龍潭鄉大漢溪中游,因溪水出口處有雙峰對峙狀如石門因而得名。

大壩位在大漢溪的中游,完工於民國 53 年,壩高 133 公尺,溢洪道有六座閘門,並設後池堰、發電廠、石門大圳及環湖道路,是東南亞最大的水利工程。


在水庫湖面上會看到一排排藍色的小桶子,是抽泥船會用高壓水槍將淤泥沖散之後,藉由藍色的抽沙浮桶下的抽泥管,將淤泥運送到下游的沉澱池之後將淤泥做再生利用,但再生部分是不是真的有效果就不得而知了。

輕鬆繞了一圈走到環翠樓遊客中心,附近也有一條商店街都是滷味小攤、麵店以及活魚三吃的餐廳,但我們已經填飽肚子了,沒有太多著墨在此,所以折回來石門大橋。在橋上水庫邊有多個觀景台,可以欣賞到不同面的湖光景色,這裡是溢洪道放水閘道水庫端,忘記說明石門水庫總共有六個放水的閘道。

石門大橋,遼闊的湖面景致…

依山閣」除了先前提道的是石門水庫遊客服務中心,也是石門水庫的資料館,裡面有很多漂亮的照片喔!在往裡面走就是有名的賞梅景點「梅園」。(當然已過了花季,就什麼梅都沒有啦 …)

壩頂風景真的很棒,遠處的山巒層層堆疊像水墨畫一般,不管是水庫還是後池方向的景色,即使不懂得欣賞風景的啾啾都忍不住稱讚。石門水庫形狀多曲折,若還有時間可以開著車繞著環湖公路欣賞水庫全貌,在水庫的另一端還有個阿姆坪生態園區碼頭可乘船遊湖
石門花園活魚餐廳
地址:桃園市龍潭區佳安村佳安路5號 (北區水資源局大草坪旁)
電話:03-4713748
營業時間:
週一 – 週五:11:00 – 14:00 / 17:00 – 21:00
週六 – 週日:11:00 – 21:00
交通:
開車自國道三號龍潭交流道下,往北區水資源局方向,沿途經陸軍總部、客家文化館,下坡岔路口,靠右側直行,並於OK便利商店右轉直行至建成路右轉可抵。

石門水庫
地址:桃園縣大溪鎮復興里環湖路1號(石門水庫管理中心)
官網:http://www.wranb.gov.tw/mp.asp?mp=4
收費:大客車300元、小型車80元、機車30元。
售票時間:
冬令平日(星期一至星期五)售票時間08:00至17:00。
假日及夏令(星期一至星期日)售票時間08:00至18:00。
(冬令:11月1日至次年4月30日;夏令:5月1日至10月31日)
服務中心:依山閣 (03)-4712104#168;環翠樓 (03)-4712000#100
網址:http://www.wranb.gov.tw/ct.asp?xItem=942&CtNode=435&mp=4
交通:
1.自行開車
北二高自龍潭交流道下,接113縣道續行,經龍潭循指標可抵石門水庫
自大溪交流道下往大溪方向,循石門水庫指標右轉台3線-左轉台3乙線(石園路)見告示牌後即可沿線停車,並搭乘園外接駁車進入石門水庫園區
2.大眾運輸交通工具
自龍潭、中壢、桃園、大溪等運輸節點皆有公車可到達石門水庫,如路線編號5048、5050、5055、5110等路線公車皆可到達

One comment

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *