台中電子街 50 年炭爐烘烤現切牛肉沙茶火鍋老店~汕頭牛肉劉沙茶爐專家

今年的耶誕節 24、25 兩天很不一樣,除了是農曆的大日子外,各地活動也是熱熱鬧鬧地登場。我們也搭著小小葉直排輪教練 25 日婚姻大事的順風車,前一天晚上就下來台中吃吃喝喝住一晚!這次貓仔要來介紹在台中著名電子街裡的沙茶火鍋 50 年老店「汕頭牛肉劉沙茶爐專家」。

這裡因為接近台中火車站,想要在附近找停車位並不容易,除非你直接去停火車站旁的大型停車場(但費用可能要斟酌一下就是了)。貓仔運氣好的在隔兩條巷子找到路邊停車位,也還好台中火車站這裡沒有辦耶誕夜活動,不然可能連火車站的停車場都沒有位子 … (才剛從台中市政府附近的飯店 Checkin 開過來真的是塞到差點歪掉 …)。汕頭牛肉劉就在火車站前的電子街內,巷弄沒那麼好找,貓仔也是第一次知道台中還有這麼一條街電子街。

汕頭牛肉劉沙茶爐專家,據聞已營業 50 多年,是不少老饕喜愛光顧的店家。貓仔會知道這麼一家也是偶然看到某美食節目之料理專家詹姆士有特別介紹,看的貓仔一整個垂涎欲滴,趁來台中的機會特別繞過來品嚐。

晚上八點多,店內店外已經是客滿的狀態!我們至櫃台預訂發現還有排隊人潮 … 天啊(這家店不能預約喔,只能乖乖現場排,若你擔心等太久建議下午 5 點開門時就來這裡排隊喔)。店家服務人員說明無法告知要等多久,因為他們用餐是不限時間的,亦也就是你能吃多久就吃多久 … 他們不會特別趕人。另外他們會分大小桌,若大桌先空出來就會先讓給用餐人數較多的顧客,相對的小桌先空出來就會請小顧客群上桌囉,所以我們只能乖乖在店門口傻傻地等。

店門口掛著大大的匾額「牛肉劉沙茶爐」,是的!他就是以沙茶火鍋為主要,至於為何叫做爐呢,因為這家的特色是是炭爐烘烤,現切肉品為訴求,等等入場就可以一目了然。

電子街的店家已經熄燈只有幾家餐廳還在營業,兩旁穿插停放的機車形成好似香港廟街夜生活,工作之餘三五好友喝酒聊天的味道。

隔壁也有不少的人潮「台灣陳沙茶」,但貓仔只中意這家汕頭牛肉 … (口水持續流 ~~~人客阿 ~~~ 甲咖緊哩 …)

在等待過程中店家還是很客氣地出來打聲招呼,並且先提供菜單給我們參考,等等上桌時就不用花時間還要慢慢點菜!

店內外佈置裡面座位約有 7、8 桌,戶外也有 4、5 桌的座位,採圓桌方式用餐,室內環境整體還算是乾淨明亮的,也沒有油煙怪味,只有炭爐火鍋的香味。貓仔進來入座時裡面的是客滿狀態,也不覺得有什麼不適,真不知有些部落客說在裡面待久會呼吸不順暢會中毒等奇怪狀況是哪來的??

上桌之後,菜單交付給服務人員,就可以去拿醬料和碗筷了。都是自行 DIY,只有那鍋飯是不可以自行挖取喔。(要另外算錢的啦!)

圓桌中間會先放個挖洞的鐵鍋,一開始貓仔還搞不清楚這是要幹嘛的?為何要挖個洞!原來是後面要放炭爐用的!那個洞當然就是幫助空氣流通,讓爐火持續高旺使火鍋能夠保持溫度。

基本盤,其中那個超大塊的豆皮(真的很大塊,比人臉還要大 …),就是詹姆士特別介紹的,等等就可以好好嚐一下那種軟嫩而不爛的感覺。

麻麻調的調味料,不過老實說 … 整場吃下來真的很少會去沾它耶!因為 … 湯頭和食材真的是太好吃了。

火鍋料一一放入,爐火正發爐中 ~(有帶小朋友請小心注意安全喔)

炭爐和火鍋老闆汗流淋漓的一併端上桌!在櫃台上店家還有特別寫上採用店家特製的沙茶加上再加入扁魚、蔬菜、蒜酥、蔥酥以及一些調味粉天然一起熬煮的湯底,清香而不油膩,建議可以先喝口湯,品嚐一下清香的湯頭,在將後續上來的火鍋料放入。

火鍋料也隨之後續上來囉,貓仔針對幾樣特別的菜色介紹一下(可是幾乎每一樣都很有特色內 …)。超大的魚餃,這是網路上的朋友一至推薦,比市售的魚餃大且外皮軟嫩內餡 Q 彈特別好吃,吃了還很 ㄙㄨㄚˋ 嘴。

很新鮮份量很大又滑嫩的花枝,稍微煮熟就可以入口,輕脆搭配醬料口感還不錯。

蛤仔除了讓湯頭更鮮甜外,肉質肥美,店家也處理的很乾淨!咬下去還很多汁呢。


麵條是小小葉必點的,別看這簡單的麵條加入火鍋裡不用煮太久滾了就好,口感 Q 而彈牙,吸附多種火鍋料煮過後的湯頭吃起來很厲害喔!(小小葉稀哩咕嚕 … 沒空理偶 … 怕貓仔搶他的 … >”<)

接下來重頭戲來了,當日現宰的溫體牛肉服務人員上菜時叮嚀牛肉在湯鍋裡涮兩下就可入口,這樣肉質才不會太老太韌,所以千萬不要放入湯裡煮太久。真的看起來帶點血絲,可是吃起來卻非常的滑嫩入口一點都不老!沒有忌牛肉的朋友,可千萬不可錯過。


牛肉丸是另一個招牌之一,這份店家建議先行入鍋,因為會煮得比較久!煮道爆開就可以享用了。扎扎實實有如貢丸的口感,吃進嘴裡滿滿都是牛肉的香氣,單純吃一份感覺都還不太夠內 …

另外也很推薦草蝦,除了本身大隻又非常新鮮外,肉質不鬆軟,外殼很好剝(連小小葉都很上手),吃起來超有 Q 彈的口感,過癮。




再來就是先前介紹過的比臉大兩倍的手工豆皮有人建議整塊豆皮放下鍋去煮,但是我們選擇先動手把豆皮撕碎再入鍋,煮過之後軟嫩而不爛又富有豆香味,超好吃。

還有其他火鍋料都很不錯,貓仔已經在忙著吃沒空介紹了 …


吃到後面才發現,店家端上來的食材都是用磁盤裝盛,好處是不必擔心接近爐火造成危險,也能確保食材的新鮮。

最後的湯頭是最補的,吸收所有火鍋料之精華!口感風味極佳,淺嚐即可(膽固醇和痛風 … 年紀大了還是要顧慮一下)!做個完美的 Ending。

能在台中電子街屹立了 50 年真的不簡單,湯頭濃郁迷人,搭配知名牛肉、牛肉丸、海鮮、青菜等,口感香氣到位,有別一般火鍋的油膩,會讓人一想在想的老店。我們全部吃下來的價格更是讓人感到非常平價,點了這麼多食材,才不到 $1500 ,吃得飽也吃得巧喔!

汕頭牛肉劉沙茶爐專家
地址:台中市中區台灣大道一段81巷13號
電話:04-2222-8809
營業時間:16:30 ~ 24:00

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *