彰化中興穀堡稻米博物館~DIY爆米香、專屬包米體驗還有必吃爆米香霜淇淋

在彰化從以前就有個「台灣穀倉」響噹噹的名號,其中從小聽到大的廣告詞「有點黏又不會太黏」的「中興米」工廠就位在此處。所成立的觀光工廠「中興穀堡稻米博物館」是台灣唯一以稻米為主題的博物館,這裡除了介紹稻米生產過程外,有親子 DIY 活動可以和小朋友互動,還有特色美食可以享用, 吃喝玩樂一次滿足,就讓貓仔好好介紹。
_dsc0364

貓仔偶然在網路上逛到這家親子觀光工廠,是最近 2015 年重新整修並於該年下旬開放,以稻米為主題的觀光工廠驅使著貓仔的好奇心,特別在中秋連假安排個中彰小旅行,第一站就前往位在彰化縣埤頭鄉的這家觀光工廠「中興穀堡稻米博物館」。停車場就位在入口處左邊,看起來不小,但假日人潮非常的多,若碰上旅遊團很容易就沒有位子可以停了,開車來的朋友要注意一下。(不過後面來的遊客好像都是直接停在外面大馬路兩旁 …)
_dsc0363
_dsc0196

中興穀堡稻米博物館的入口,旁邊掛著「天下糧倉」四個大字,看的出來中興米的歷史是多麼輝煌,多麼的驕傲。目前是免費入場喔
_dsc0198

一進去就會看到寬闊的「世界米牆展示區」,展示了世界各地收集來的米,原來在歐洲、南美洲等第都有產米喔。且還有用白米紫米作成展示牆排成大大的「米」字和「RICE = LIFE」的字樣。成功跨出國界的中興米展現著行銷全球實力。
_dsc0203

與米有關的產物,亦也可以說是產品,足足有這麼多種,小小葉看的目瞪口呆的 …
_dsc0199
_dsc0200

一旁的「互動式拍照區」,米字少了中間一豎,您可成就米字表達對農夫的感謝。
group1

在 1F 服務台有說明體驗 DIY 是直接到體驗教室報名繳費,我們就是順著參觀方向上來了 2F 各種展示空間。
_dsc0207

視聽室可以觀看有關稻米及博物館的由來,這個好像是提供給團體遊客才會撥放喔。若有興趣的可以跟著團體客一起觀賞。
_dsc0208

二樓展覽館內可以到處觀看在我們生活中稻米帶來的飲食大小事。_dsc0212

各種不同的米,還有做各種不同性質的評比,含蠻有趣的。_dsc0214
_dsc0216

在展示間一角展示了全台灣所生產的各種不同別類的稻米原物料,讓小朋友看到非常的驚奇,畢竟他們日常生活中只能看到加工過後的成品。 _dsc0218
_dsc0219
_dsc0220
_dsc0221

很有趣的「屋中屋展示間」,像一幢幢田間的小聚落,期間穿梭參觀了解從米看到生活、環保、甚至是文化演進過程,讓我們親子間多了不少討論的話題。
_dsc0222

使用了大量的可愛塗鴉與立體設計,對小朋友來說一點也不會有感到無趣或生硬。_dsc0224
_dsc0231
_dsc0236

另外在一旁大大的落地窗中可以看到中興米的實作工廠展示區,讓遊客一目了然清楚的看見中興米的分裝作業過程,可能當天是假日,所以就只有三三兩兩的工作人員在作業。
_dsc0228
_dsc0227

DIY 體驗區旁的拍照打卡區,以稻田鄉間小路之米飯文化農田共生的有趣田野動物為主題。還有互動性的道具提供合影留念喔!(小小葉你也太開心了吧 …)
_dsc0336
_dsc0244

走到最裡面會看到有兩間可以親子一起動動手體驗玩米的 DIY 教室。左邊教室為包米體驗區,費用為 $150;右邊為親手做爆米香體驗區,費用為 $200,若兩項 DIY 都參加只要 $250 費用喔
_dsc0238
_dsc0239
_dsc0316

若要參加 DIY 體驗直接到左邊的包米體驗區報名即可。
_dsc0240

因為時間安排的關係,我們先來參加「爆米香體驗」。爆米香就是小時候常常會在巷口看到停著一台發財車,上面有個鐵製滾筒用小火悶燒著,老闆會一段時間就會大叫著「要 ~ 爆 ~囉」,兩隻小手不管怎麼用力嗚著耳朵都會被那個 ” 蹦 ” 嚇一跳!就會看到白色香噴噴的爆米香放在小折桌上,看得我們口水直流,這段兒時回憶現在是愈來愈少看到了 … 尤其是在大都市中。哈 ~ 所以我們特地來回憶一下親身體驗自製爆米香喔。
_dsc0246

先聽著體驗教室米香老師細心講解整個爆米香傳統的製作過程、歷史和等等 DIY 所需要的材料,期間不時還有有獎徵答喔!
_dsc0248
_dsc0260
_dsc0258

還有示範傳統爆米香的實際操作過程(就是那個黑色鐵製滾筒),那個 ” 蹦 ” ~ 真讓人懷念!沒聽過的小朋友還大大的嚇一跳呢 … 因為這個有些許危險性和威嚇性,所以只能由老師示範,而我們就是體驗爆完之後的爆米香成形過程。group2

領好食材後,淋上麥牙糖,以極快速度攪拌,這時教室裡除了麥牙的甜還有爆米的香,現場大人、小朋友手忙腳亂地忙的不亦樂乎,開心的合不攏嘴。
_dsc0245
_dsc0263
_dsc0265

加上麥牙糖的米要均勻攪拌可是須要花費很大的力氣,小小葉一下就手痠了 … 所以就需要靠大力麻麻的幫忙囉。(哈哈哈 ~ 貓仔一整個在旁邊幸災樂禍)
_dsc0268
_dsc0270
_dsc0290

最後還要快速把攪拌均勻的爆米香壓平並放涼 … 一整個真的很不容易!不但要動作快以免變涼變硬就功虧一簣了!超花力氣的 … (貓仔也都很無奈地下海 … 麻麻青)
_dsc0272
_dsc0275

放涼成形就可以等份切片並放入專用的包狀袋,大功告成啦(邊裝邊偷吃 …)
_dsc0279
_dsc0281
_dsc0286
_dsc0287

_dsc0293

辛辛苦苦自己做出來的爆米香,口味當然會有所不同,甜甜脆脆傳統口感吃下去有著無法言語的感動。第一次品嚐的小小葉則是讚不絕口。(這包真的超大一包,我們兩大一小真的完全吃不完,另外!麻麻你們 … 會不會太多表情 …)
group3

短短一個小時的爆米花 DIY 活動非常的有趣,「玩米」過程好玩又能體驗辛苦的過程作出來的米製美食是多麼的美味,也謝謝在混亂現場米香老師辛苦的介紹。
_dsc0302

DIY 還沒完,我們移動到隔壁的「包米體驗」,這個就比較簡單只要先在裝米的袋上畫上小朋友喜歡的圖樣。
_dsc0309
_dsc0314

完成「偉大」彩繪後(哈哈哈 …)就可以排隊來到第一站等待投米
_dsc0318

再來就是最重要的步驟「碾米」,這裡還有特別 SOP 說明讓我們知道稻米需要透過此程序才能產生出我們常吃的白米
group5

最後將裝著完成碾米程序成為白米的袋子送進專用機台裡真空壓縮
group6

這個專屬且獨一無二的包米就完成囉,體驗到實際裝米、碾米、真空壓縮過程,讓小小葉剛拿到親手做的熱騰騰包好的米非常的開心呢,這包可以存放 6個月的時間喔。藉由這兩個 DIY 體驗活動,不但提供親子間互動一起完成作品的樂趣,更重要的讓小朋友在學校書本上學到的可以在這邊真正體會到每天吃的米飯,除了品嘗美味,多了一層更深刻的教育意義
_dsc0333

離開有趣的 DIY 教室前往通往商品販賣區的四季農村稻米文化樓梯中,麻麻和小小葉還意猶未盡的研究著述說的滿滿牆面的稻米文化。
_dsc0339

商品販賣區販賣著一系列米商品、零食與甜點還有相關文創商品等伴手禮供遊客選購。
_dsc0357
_dsc0356

還有提供特有的台灣米咖啡試喝喔!但 … 味道 … 貓仔真的沒辦法習慣這樣般創新口味,麻麻和小小葉卻很愛 … (我真的老了)
_dsc0354
_dsc0353

話雖如此,貓仔到非常推薦在飲料販賣部裡獨特的「爆米香霜淇淋」,來這裡真的絕對不容錯過。吃上一口米麩和霜淇淋卻非常地搭,不甜帶點細沙顆粒感非常好吃。
_dsc0341
_dsc0342
_dsc0346

隔壁還有一整片的落地窗非常浪漫的米香食堂,目前已經不提供餐飲,規劃成遊客的休息區。就單純地來這邊邊享用美味的霜淇淋、下午茶,也是個很棒的享受。
_dsc0347
_dsc0350

意想不到的稻米博物館,從裡到外都佈置的非常精緻。整個動線以及 DIY 、食材,都讓遊客讓我們感受到好玩好吃又好拍照,適合全家大小、親子同遊或是朋友們一起來玩唷。
_dsc0359
dsc_7331

最後讓貓仔很好奇位在中興穀堡稻米博物館入口附近的巴洛克式歐式豪宅並搭配著可愛的小庭園不知道是作什麼用的,可能是辦公室(也太高級了吧),也可能是住家(老闆的 … 嗯!合理),真的是特別的迷人喔(羨慕 ing)。
_dsc0197

 

中興穀堡稻米博物館
地址:彰化縣埤頭鄉彰水路二段526號
電話:04-892-6088
營業時間:09:00 ~ 17:00(週一公休)
網址:http://www.ricecastle.com.tw/
粉絲頁:https://www.facebook.com/RiceCastleTW/

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *