鐵道浪漫北九州~漫步在博多總鎮守櫛田神社、福岡最古老中洲川端商店街

「博多」有豚骨拉麵的美食料理聚集,有大型 Shopping Mall 多而且好逛,是遊客也非常喜愛聚集的地方。不過,博多有個特別的地方就是歷史悠久的寺廟神社也眾多。 貓仔要介紹的是當地來說最具有代表性且重要的博多街道守護神「櫛田神社」。

要到櫛田神社交通很方便,若是從博多駅可以搭乘地鐵空港線,於「祇園站」2號出口出來後步行約 10 分鐘就到達,或者「中洲川端站」下車邊逛中洲川端商店街到底就可以看到了。而我們從博多運河城走過來很近,走路不用一兩分鐘看到商店街口旁就是櫛田神社的側門

參觀前我們禮貌的先行參拜,至手水舍舀取淨手再用手捧水漱口淨身是最主要的囉。(進入人家地盤當然要先打聲招呼阿 … (^-^)ゝ)

櫛田神社為博多總鎮守,深受市民愛戴,被暱稱為「櫛田家」。祭祀主神有大幡主命(櫛田宮)、天照大神(大神宮)與素戔鳴尊(祗園宮),而主要保佑為「不老長壽」與「商業繁榮」!據說這間櫛田神社是伊勢松坂的櫛田神社的分社。天正 15 (1587)年,豐臣秀吉復興博多之際,曾捐獻協助目前所存社殿的建立。(貓仔就禮貌性的不拍正殿 … 參考資料:櫛田神社 Wiki

信徒奉獻的銅馬,一旁掛著「博多總鎮守」大旗。所謂博多總鎮守指的是博多最大的神社所在地。因為如此,神社四處都可以看到這五個大字。

主殿前還有個小泉井「霊泉鶴の井戸(靈泉鶴之井戶)」,一開始貓仔還很好奇為何還有個小的手水舍設在這裡,後來仔細看了一旁的說明,它並不是手水舍洗手淨身用的喔!據說連喝三口可以保祐自己、家人和親友不老和長壽

在神社一旁看到這個超巨大的山笠花車,貓仔先介紹一下日本三大祇園祭:祇園祭 – 京都八坂神社,博多祇園山笠祭 – 福岡櫛田神社,會津田島祇園祭 – 南會津町熊野神社。擁有 773 年歷史,博多夏季最盛大的祭典「博多祗園山笠祭,於7月1日~7月15日在櫛田神社舉行。

而祭典中所使用的就是這種裝飾許多人型的花車「山笠」,完全不用一根釘子組成,分為靜態的飾り山(飾山)和動態的舁き山(抬山)兩種,而展示於此的為觀賞用途的飾山。至於抬山,則在祭典最後一天重頭戲的「追山」,被拔得頭籌的流派支解。(文章來源:參閱博多祗園山笠祭詳細介紹)

神社內有一株巨大銀杏夫妻樹,名為「櫛田的銀杏」,是福岡縣指定的天然記念物,樹齡超過千年了喔。

樹旁沿著牆的空地擺放著許多的力石,所謂「力石」是指放在神社內用來比力氣大小的石頭,據說,在江戶時期有許多年輕人以比賽誰舉得起這些「力石」來比較力氣大小,到現在許多日本人仍認為「力石」有防止病氣入侵的作用,還有「力石」御守就可以買喔。在這裡的力石有許多相撲選手簽上自己名字放在此處,以祈禱自己能夠健壯有力,能夠在比賽中獲得勝利呢。(參閱:力石 Wiki

我們輕鬆繞著本殿的外牆參觀,發現一片古老的牆魚此立碑紀念!此片牆是日本現代戲劇鼻祖級的川上音二郎家屋的牆放在這裡,「川上音二郎」是明治時期著名的演員,出生在博多,他與她的妻子(川上貞奴)都有非常精采的故事。從 Wiki 上就可以發現他出生在博多中対馬小路,所以這片牆就是他出生所在地的家牆吧。(參考:川上音二郎 Wiki



剛剛從側門進來感覺沒有這麼宏偉,但我們走到正門可就不同了,正門正確說法應該叫做櫻門。從裡面看出去上頭掛著「博多總鎮守」匾額。

從外面看近來上頭懸掛著超大的御神燈紅燈籠和「稜威」匾額,非常之有氣勢。

走回側門一旁會看到一大排的紅色鳥居的小神社,是注連懸稻荷神社!沒錯,櫛田神社裡也有稻荷神社喔,看那一大排的紅色鳥居就是他最有名的特色。

從神社側門出來後,就是中洲川端商店街口。

位於日本福岡縣福岡市的天神區,與博多駅所在地博多之間的「中洲川端」,結合古色古香的傳統與新興文化,其中,以福岡最古老的「中洲川端商店街」為著名,集合了大約 125 間店舖,連貫著博多運河城和櫛田神社。平面圖可參考官網:http://www.hakata.or.jp/,貓仔將還不錯的店家標註出來。

商店街頂上有著超大拱型屋頂可遮風避雨,即使下雨也能盡情享受逛街的樂趣。

很有歷史的川端商店街林立各式店家,包含小吃、餐館、名產、服飾、鞋子、包包、雜物等店舖應有盡有,如時間充裕可慢慢的逛。既然很有歷史,像這樣的傳統工藝的佛具店、祭典產物也不少喔,也有朋友分享說若喜歡和服浴衣的配件,在這裡可以挖不少很平價的寶物。

超激安的拉麵店「博多ラーメンはかたや川端店」,最便宜的拉麵只要¥290耶!想撿便宜的朋友別錯過喔。

川端善哉廣場,本來以為是商店街的休息區,仔細端詳原來是家只有在星期五~星期日販賣善哉紅豆湯的小攤

可惜這天不是營業時間,無緣吃到善哉,不過裡面有展示的飾山山笠可以觀摩,有沒有注意到上頭的主角,唐三藏、鐵扇公主、孫悟空,這座山笠是以西遊記為主題的耶。

喔!對了,當你逛到商店街到底看到「中洲川端站」時,左轉過了運河就可以看到「驚安の殿堂 ドン・キホーテ 中洲店,這家不需要貓仔太多著墨了吧!24小時營業的驚安殿堂唐吉訶德位在這棟ゲイツ Gate’s 大樓 2F,樓下還有一間COFFEE SHOP 與 TSUTAYA 書店,伴手禮買不夠的可以好好逛逛。


和其它大城市的商店街相比,川端商店街沒有恐怖的人潮,逛起來還蠻輕鬆自在的,若沒有特別 Shopping 逗留的話,大概半小時就可以逛完了喔。接著我們前往福岡市最為繁華的「天神地下街和天神一帶」地區繼續腿軟之旅。

 

櫛田神社
電話:092-291-2951
地址:福岡市博多區上川端町1-41
營業時間:本殿 04:00 ~ 22:00
交通方式:
市區循環巴士「綠林」櫛田神社‧博多町家故鄉館前下車即達
市區循環巴士「綠林」博多運河城前下車徒步2分鐘
地下鐵「中洲川端馬尺」「祇園馬尺」出發徒?5分鐘

博多川端商店街
官網:http://www.hakata.or.jp/

博多ラーメンはかたや 川端店
營業時間:24小時營業。
地址:福岡市博多区上川端9-151
網址:http://www.showafoods.jp/hakataya/shop.html

驚安の殿堂中洲店
營業時間:24小時營業。
地址:福岡県福岡市博多区中洲3-7-24
官網:http://www.donki.com/store/shop_detail.php?shop_id=278

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *