鐵道浪漫北九州~熊本道地又獨特焦蒜香拉麵老店「黑亭拉麵」

離開熊本部長辦公室後,因為玩得太 High,飢腸轆轆的我們接下來去熊本當地知名的拉麵老店「黑亭拉麵」來嚐嚐另一番風味的濃郁豚骨拉麵。

黑亭拉麵其實位在熊本駅並沒有多遠的位置,距離大概 600 ~ 700 公尺約 10 分鐘路程!但我們有熊本市電一日劵,加上酷夏炎熱的天氣,所以直接坐到「二本木口站」在慢慢走進去 …


從二本木口站下車按照地圖前進,一路上沒有什麼店家,只有看到一家小小的甘仔店 … 麻麻還一直以為是不是走錯路了 …

天氣真的好到很容易中暑 … ><||

大約走 5 分鐘就會看到白色主體戴黑色屋簷建築物,上面還掛有黑亭兩個字招牌的「黑亭拉麵。中午大約 12:30 左右,沒想到店門口沒有什麼人 … (本來以為會大排長龍),嚇了一跳!以為又是失策公休,跟著兩個當地人拉門進去才知道是有在營業的(呼 ~)!

這家黑亭拉麵,創立於昭和 32 年(1957年),已是熊本知名的拉麵名店。進去後熱情的店員(看起來像是老闆娘)招待我們到空的位子,完全不用排隊真的是超幸運的。店內空間不算大,約可容納30 ~ 40人。分有吧檯區和一般座位區。

菜單,黑亭拉麵的種類還不少,人氣商品就是加了雙蛋的那一款!另外也有人推薦他們家的丼飯和煎餃很不錯吃。




看不懂日文菜單,店家也有提供英文菜單。(當然也要看的懂啊 …. ^^)

若實在不知道也沒有事先準備功課的話,直接點選他們家的招牌黑亭名物「蛋黃叉燒拉麵 玉子入りラーメン」就對了!絕對不會讓你後悔。

對了,黑亭拉麵的一碗拉麵份量很大,若無法預測可以在點菜前觀察一下隔壁桌的盛況,真的大的很誇張,一個人吃記得要秤秤自己的斤兩喔 … 

桌上擺放著眾多針對不同菜色的調味料,仔細看還有張手繪特色,黑亭招牌蛋黃叉燒拉麵(玉子入りラーメン )的獨特吃法:
1. 先吃原味,吃麵喝湯。
2. 用湯匙把一個蛋黃放到湯匙中,並把蛋黃用破。
3. 把拉麵沾蛋汁享用。

當然先來黑亭招牌名物「蛋黃叉燒拉麵 玉子入りラーメン」,菜單還有加強版「雙蛋黃叉燒拉麵」,貓仔只有點一般單蛋黃嘗嘗鮮。先來嚐嚐濃郁的豚骨湯頭,很特別!加上蒜頭、青蔥、絞肉、木耳、海帶芽並淋上黑麻油看起來是一碗超重口味的拉麵,但這碗拉麵湯頭卻出乎意料的清爽且不油膩。

用的麵條是細麵,Q 彈很有嚼勁不軟爛,搭配豆芽菜、木耳也爽口好吃。

嚐過原味的豚骨拉麵後,別忘了把蛋黃戳破讓麵條沾著吃,滑順的口感讓麵條更加入味了!就好像是換了另外一碗風味不同的豚骨拉麵,超好吃的啦。叉燒以瘦肉居多,切的相當厚實,吸附湯汁甜味十足。

小小葉點的一般豚骨拉麵(沒有加蛋的),因為沒有加蛋,其他的配料看起來都是加倍 … 一整碗真的份量超大吃起來超過癮!麻麻和小小葉兩人吃一碗都覺得份量剛剛好。吃到這裡貓仔要提一下熊本拉麵大部份以蒜味極濃的口味為主,而黑亭拉麵就是以重蒜湯底紅遍日本,所以進到店內就可以聞到很濃的蒜香的味道 … 建議來之前先評估自己能不能接受這一味喔!畢竟那是你的因素而並不代表大眾都跟你一樣‧。(在網路上評價店家請留些口德,他們真的很用心在料理上 … 對於嫌臭嫌髒的網友評語實在是快要看不下去的貓仔 >”<)

最後將剩下的蛋黃加入濃郁的湯頭真的是超對味阿,總是讓人一口接一口的!雖然很大碗,貓仔還是讓它見底,有一點歷史的黑亭,從店裡的每一處到使用的拉麵碗,都可以看到有一點年久的味道。

麻麻怕小小葉吃不飽,另外多點的煎餃,可是黑亭自家製的喔且還是限量!

脆脆香香的餃皮混雜著絞肉和蔬菜的甜和多汁,不管是搭配餃子專用醬汁還是甜醬都齒頰留香 ~ 單純的美味 ~ 單純的幸福啊 ~。

吃飽喝足(簡直叫做非常滿足)要來去結帳時,發現結帳櫃台有在賣外帶包(泡麵)禮盒黑亭特產自製的焦蒜油,意猶未盡的朋友可以帶回去回味一下。

要離開時才發現已有不少的遊客、上班族在排隊了 (他們用餐時間是多晚啊)… 這個風味特別的拉麵湯頭,體驗在地熊本人喜歡的拉麵風味對我們來說非常的棒。還是不得不提美食是主觀的,是面對旅行中的美食,有人喜歡也有人不喜歡,其實應該把每一次美食感受,都當作是一份美麗的回憶才有意義。

廢話太多啦!回福岡看棒球去!(OH ~ YA ~ OH ~ YA~)

 

熊本黑亭拉麵
地址:熊本縣熊本市西區二本木2丁目1-23
電話:096-352-1648
營業時間:10:30 ~ 20:30(每月第三木曜日定休)
官網:「http://www.kokutei.co.jp/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *