鐵道浪漫北九州~在嚐博多一蘭拉麵總本店豚骨拉麵美味&中洲屋台丸十的明太子美味料理

日本三大拉麵,大家都知道是北海道札幌拉麵、福島喜多方拉麵和福岡博多拉麵,其中福岡博多拉麵又以一蘭一風堂暖暮最為知名,一風堂在我們剛到九州時已經在兒童廚房品嚐過了(請參閱:鐵道浪漫北九州~福岡一風堂兒童廚房預約和體驗親子DIY拉麵、煎餃)。這次我們要特地去福岡中洲拜訪幾乎已經是台灣譽為遊客必吃美食一蘭拉麵總本店。(我們幾乎已經是一蘭的鐵粉了 … 哈)

從由布院玩回博多後,在下榻東橫 INN  博多站前衹園稍作休息。本來這天是安排要去享用福岡知名的燒鳥餐廳「天下の焼鳥 信秀本店」,無奈星期一公休只好轉往福岡中洲川端的一蘭拉麵總本店順便去看看附近越夜越熱鬧的中洲屋台區。另外貓仔先前查了一下從東橫 INN  博多站前衹園飯店到一蘭拉麵總本店大概是 1 公里左右,走路大概只需要 5 ~ 6 分鐘!所以就可以省點車錢慢慢走過去囉。

在車水馬龍的街道上,很容易就可以找到一整棟超有氣勢的一蘭拉麵總本店,外觀深咖啡色建築體加上紅燈籠非常的顯眼。

1F 為了突顯總本店和其它分店的差別,因此融入福岡當地特有的「屋台特色」,但排隊時間大概要等 45 分鐘(1F 排隊區會有店員特別和每組客人詢問和說明)。

而我們等等還會再去中洲屋台區品嚐道地屋台美食,所以就不特別要在 1F 用餐,而選擇到 2F  一般的用餐區享用。

一樣在 2F 門口的自動售票機選購好你要的餐點後,店員會視裡面坐席狀況告知會等待多久時間,並請我們在樓梯口等待。(還是要等 15 分鐘呢 … 生意真的好的很誇張)

店員帶位安排我們入座後,我們很熟悉的將口味單子填寫好交付給店員,就可以等待美食上桌囉。

來杯冰水潤潤口消消暑氣(福岡博多在夏天時晚上仍然非常的熱)

對了,若覺得點不夠,想加點什麼也有「加點菜單」可以填寫。

吃了這麼多次才發現,一蘭雖然都是個人的坐位,其實中間隔板是可以拉起的,變成情人座或家庭座啦!這樣要分享就很方便囉。另外位子雖然不大,後面有提供掛勾和衣架可以讓你置放包包和掛外套。

我們一樣習慣點上「博多豚骨拉麵」搭配「半熟鹽蛋」,沒多久就會從前面的簾子送上來囉。拉麵一樣上面撒了許多蔥花搭配獨特辣醬汁,熟悉的麵條依舊 Q 彈有嚼勁,湯頭仍然是濃醇的豚骨風味,加了秘傳醬汁,微辣的香味真的是超美味的啦。搭配軟嫩軟嫩的叉燒肉喚醒記憶中的美味,一整個超幸福。

當然別忘了半熟蛋,剝殼沾上店家附上的鹽,香Q半熟蛋帶點鹹味,一樣是一口拉麵一口半熟蛋,這就是一蘭的迷人的地方。

一蘭拉麵,相同的我們又是整碗喝到連一滴湯汁都不剩,叉燒肉加上香濃豚骨湯頭一整個滿足胃口,也滿足了我們想念已久的味道。

終於 Get 一蘭拉麵這一塊版圖!且還是總本店喔。(^^ YA~)

步出一蘭拉麵總本店,過個馬路順著福岡那珂川河畔直直走,走到春吉橋旁就會見著中洲屋台區。在日本領有合法營業執照的路邊攤稱之為「屋台」,且全日本只在福岡市區見的到喔,其它城市並沒有!

夜幕低垂後才開始營業的屋台,裡面散出各家老闆手藝的香味,不用吆喝都很想品嚐看看,隨著時間漸漸晚,就會見到攤位出現排隊人潮,確實如其他網友介紹,人潮是非常的多。我們實際來到這邊體驗這個風情時,發現其實也有不少歐美的旅客也慕名而來,當然也有像我們這種好奇的外國觀光客囉。

雖然是星期一,數十個攤位的屋台生意卻都非常的好,我們晃了一圈,屋台賣的餐點種類非常的多,天婦羅、生魚片、拉麵、燒烤、餃子、明太子料理、炒麵、牛腸鍋、關東煮 … 我們一時之間也不知道要選哪一家吃什麼!正當猶豫不決時,這間「丸十」攤位的店員很熱情把我們請進去。

熱情的店員隨即拿了張中文菜單給我們。看著前面凌亂的佐料,和滿滿的烹煮工具!老闆和店員大聲地招呼上門的客人,非常的有趣。(終於一圓親身感受在電視劇上看到屋台的風情)

點好菜色之後,可以看到店員在後面努力的在料理每道餐點,看到那琳瑯滿目的餐具、這麼多的煮麵勺子真的是讓貓仔膛目結舌 … 台灣大概最多兩到三隻就全部打死了吧 … 朋友曾介紹他們針對不同的麵種、口味堅持用不同的勺子是有可能的 … (路邊攤也能這麼專業阿 …)

明太子烤豬肉串,五花肉彈嫩鮮甜,搭配鹹辣的明太子醬相當對味,口味略重,但口感相當有彈性,一大塊入口能感受到肉汁鮮甜,略焦好吃。

明太子玉子燒,蛋捲皮超軟嫩,旁邊還有美乃滋可以選擇沾附,吃起來鹹鹹甜甜還不錯。

明太餃子,不是日本常見的煎餃,而是水煮的餃子!上面灑滿的明太子和青蔥。餃子皮軟 Q 外,內餡也非常的多汁,搭配明太子和青蔥一起吃真的是好吃到不行。

當然在這麼熱鬧氣氛的小攤,天氣這麼炎熱情況下,吃著燒烤小吃,一定要來個生啤酒才能入進隨俗 ~ 絕配。屋台絕對不像台灣一般路邊攤一樣,簡單吃個一兩樣小菜感受一下就可以打發了,一旦坐下來就會這個也想吃那個也想試 … 這也是我們唯一覺得遺憾的是,與一蘭拉麵擺在同一個晚上簡直就是個大錯誤,肚子太撐而無法享受到更多的屋台美食 … 真的是太可惜了 …

開心地體驗過屋台的美食後,在屋外招呼生意的老闆也很熱情並願意和小小葉合拍。

雖然屋台價格並不平價,但美味絕對是物超所值,且還能夠感受當地的風情,下次再來一定要在去嚐嚐其他的口味。這家「丸十」老闆和店員十分熱情和親切,料理美味外,還提供中文菜單方便給予日文不通的遊客參考,算是服務很周到,若來到中洲屋台區拿不定主意的話,可以參考這間,非常推薦。
PS:貓仔用餐到一半發現即使有推嬰兒車的遊客,他都來者不拒,還會很細心的幫忙喬放嬰兒車的位置,貼心服務讓人感動到心裡。

結束這一晚的中洲屋台行程,捧著肚子打著飽嗝,結束這一天忙碌的旅程,沿著福岡那珂川邊散步賞河景,真是人生一大樂事。


 

一蘭 本社總本店  
地址:福岡市博多区中洲5-3-2 1F(屋台)
電話:092-262-0433
營業時間:24小時營業
官網:http://www.ichiran.co.jp/tenpo/q_nakasu.html

福岡中洲屋台 
地址:福岡縣福岡市博多區中洲 1(春吉橋旁)
營業時間:17:00 ~ 01:00 (最後點餐00:30)
公休:第2、第5個週日公休
交通方式:地下鐵機場線中洲川端站步行約5分鐘

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *