苗栗台鹽通霄精鹽廠觀光工廠親子DIY七彩幸運鹽罐~好吃好玩還可以泡腳

經過一大早小小葉的路溜賽程後,與教練打聲招呼準備回台北囉!疑?才到台中沒多久就要回台北了!當然不是啦,我們沿著台 61 線前往苗栗通霄要去個又可以玩又可以吃還能舒服泡溫泉腳池的「臺鹽通霄精鹽廠觀光工廠
S__22151170

位於台一線南下約 126 公里處,並不難找,且距離通霄交流道大約 10 分鐘車程,這裡免費停車、免費參觀、還有免費溫泉泡腳喔。
_DSC0204

下圖就是在停車場附近的園區地圖指示牌,還有提供遊玩路線和建議停留點,一般遊客可以自由參觀 1 ~ 4 區,5 ~ 9 區就只開放團客預約導覽參觀。
_DSC0099

我們先來到停車場斜對面,也是進入園區最顯眼的鹽來館,是一座介紹鹽業與多功能教室之綜合展示中心。
_DSC0097

門口就可以看到台鹽歷史特色阿公阿嬤年紀的「台鹽特級精鹽」放大版。(做得好像喔 … @.@)
_DSC0101

這裡就是觀光工廠重點之一 DIY 體驗「七彩幸運鹽罐,有各種不同造型,價格才 $60,當然也有提供成品販售,價格看大小和形狀不同計價。
_DSC0103

麻麻和小小葉選好喜歡的造型並結完帳後,就可以到旁邊的 DIY 區等待。
_DSC0106

服務人員簡單說明教學鹽罐填充色彩鹽的流程、方法和需要注意的地方。
_DSC0107
_DSC0108

麻麻和小小葉專心聽完後便就開始努力「塞鹽巴」。
_DSC0112
_DSC0114
_DSC0115
_DSC0116
_DSC0121
_DSC0124
_DSC0128
_DSC0130
_DSC0132
_DSC0135

館內還有介紹台鹽歷史和各種產品,主要生產的產品種類為高級精鹽、台灣鹽普通精鹽、健康減鈉鹽、海洋生成水以及在超商最常看到也是台鹽最熱門的產品的海洋鹼性離子水等產品。
_DSC0137
_DSC0141

海洋溫泉區,仔細看旁邊的說明牌是利用電析後的淡海水加熱約 40 度送出來的溫泉水,可以讓大家舒服歇息的泡泡腳!_DSC0158

雖然天氣很熱,但在樹蔭有蟬聲陪伴下,微風徐徐的舒服歇歇腳也是不錯的啦。
_DSC0161
_DSC0163

溫泉區隔壁還有個利用海洋深層水打造的親水廣場,聽說是 2015年10月27日重新開放後的新設施。
_DSC0170
搭配大小噴水設施,絕對是小朋友的最愛,整個親水廣場含溫泉區鹹淡兼具、冷熱皆宜!真的是個很不錯的親子同遊的地方。group1另外還有一座大型 LOVE 裝置藝術可以留影合照。
_DSC0165
_DSC0191

鹽鄉小棧,裡面販售簡單小吃、咖啡,這裡記得要買支當然消暑清涼的枝仔冰。
_DSC0179
_DSC0182

涼阿,一支才 $20,五種口味可以挑,買多還有送喔。
_DSC0189

最後我們晃到展售中心,裡面有一些當地廠商入駐,販售著當地食品、蜜餞等等,當然也有賣台鹽出產的產品,我們簡單買些土產和台鹽最有名的鹼性離子水,回台北路上可以慢慢享用。
_DSC0196
_DSC0199

展售中心旁邊還有火車可以看喔,貓仔很幸運的拍到貨運老火車,現在是愈來愈少看到它的身影了。
_DSC0144
_DSC0155

回程走回停車場可以看到一座許願池「鹽宗」,還有一尊鹽宗「夙沙氏」的雕像,是全國第一座鹽宗雕像,立牌上有寫著煮海為鹽的傳說,有興趣的朋友可以看看。
「鹽宗」夙沙氏煮海為鹽的傳說(文章來源:台塩鹽品網
中國歷史上對鹽的發現,最早聞名的是「夙沙氏」煮海為鹽的傳說。相傳遠古時候,在山東半島南岸膠州灣一代,住著一個原始的部落,部落裡有個既聰明又能幹的人名叫夙沙,他臂力過人,善使一條用繩子結的網,每次外出補獵,必能捕獲很多的禽獸魚鯊,有一天夙沙在海邊煮魚吃,他和往常一樣提著陶罐從海裡打半罐水回來,剛放在火上煮,突然一頭大野豬從眼前飛奔而過,夙沙見了拔腿就追,等他扛著戰利品回來,罐裡的水已經熬乾了,罐底留下一層白白的細末,他用手指沾點到嘴裡一嚐,味道又鹹又鮮,夙沙用它就著烤好的野豬肉吃起來,味道好極了,那白白的細末就是用海水煮出來的「鹽」。 

_DSC0203

對面的辦公大樓有著超大「台鹽海洋鹼性離子水」模型,不愧為台鹽的招牌。_DSC0202

在這裡可以讓小朋友了解我們每天所吃的鹽巴,到底是怎麼製成的。還有最受歡迎的海底溫泉泡湯區,在樹蔭下泡腳同樂,手裡拿著一支枝仔冰嘴裡冰涼消暑,最後來個小小的 Shopping 台鹽相關的產品,吃喝玩樂都可以滿足的觀光工廠,值得來參觀參觀喔。
_DSC0192

臺鹽通霄精鹽廠觀光工廠
地址:苗栗通霄鎮內島里122號
開放時間:
觀光園區
全年營業 平日08:10-17:00 / 假日08:30-16:30
休園時間:清明節、停電檢修日、除夕(營業半日)
鹽來館
週二至週日 08:30-16:30
休館時間:週一、清明節、停電檢修日、除夕
官網:http://tesf.tybio.com.tw/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *