啟航伴唱機 KDVD-300 無法開機 DIY 維修紀錄

貓爸唉說沒有辦法在高歌一曲!貓仔正好奇的他老人家平常假日不是喜歡開著伴唱機唱著魔音穿腦的台語歌嗎?阿怎麼最近回去看他老人家都靜悄悄的?!原來是他買的有幾年歷史的啟航伴唱機 KDVD-300 鬧革命不開機了 …
dsc_6899

這台突然不開機的情況在網路上網友分享已有不少輝煌紀錄,貓爸也說之前曾修過不開機就要費用 $1200 ~ $1500 (透過黃色鬼屋),本來不想要扔了!秉著電子科班出身的貓仔自告奮勇要幫貓爸修修看。(哈 ~ 明明就什麼都不會,反正修不好就直接扔了 …)

帶回家隨即將機器拆開,其實他的構造不過就是一台陽春級電腦再加上一些還不錯的音效介面。回到重點,因為開機完全沒反應,那就有可能是電源方面的問題,所以呢就把整個電源模組拆下來囉。
dsc_0823
dsc_0822

在查看問題之前,看到個很有趣的東西!在電源模組電路板背面可以看到一顆電容被更換過的痕跡,應該是上次無法開機時廠商維修更換的 … 電容一顆十幾塊!收費 $1200,真的是 … 懂技術的真的很重要(恩 … 摸下巴)。
dsc_0817

測量電壓 … 老實說,偶沒有去測電壓輸出是多少!因為貓仔的電表不知道何時趁偶不注意時翹家了 … 所以!土法煉鋼先看一下上面的電子元件是否有異樣。果然有兩顆輸出濾波的電容凸頂了(爆電容)!
dsc_0813
搬出塵封已久的烙鐵和吸錫器,迅速的把這兩顆 6.3V 1000uF 濾波電容卸下來。 dsc_0826

禿頂的電容,輕輕用筆就可以把上面爆掉的部分撬開了!也難怪會沒有電壓輸出供應電源造成伴唱機無法開機。
dsc_0827

新的 6.3V 1000uF 濾波電容,焊接回去時記得正負極別搞反了,不然就會上演「煙火秀」。
dsc_0824

焊接上去後,確認沒有誤焊其他地方即可。(哈 ~ 真的有點 … 醜,傷眼請見諒)
dsc_0828
dsc_0829

確定沒有問題後,直接裝上去開機,噹啷!貓爸又可以高歌一曲了(魔 ~ 音 ~ 穿 ~ 腦 … 來酸)!

其實像這樣的的電源供應器完修後要測試是否供電正常,最好都要有「負載測試」才是正確的方式。一般店家用電源測試器、三用電表量測只是測試電壓是否正常,而不是正確測試負載的方法。因為電源供應模組實際在供應電源時,才會產生「壓降,鏈波過大」的狀況而可能再度產生故障。所以最好做個實際負載測試才是妥當方法喔。小小分享 … 看不懂也沒關係!重點是他正常就好 … 哈。

6 comments

  • 梅珍

    老公超厲害的~~~~~

  • 李盛成

    啟航kdvd300伴唱機內建可灌500首歌,如500手灌滿後可以外掛裝備再無限灌歌嗎?費用多少?

    • 小YA

      1. 外掛不行喔!小弟試過這款的不會去讀外掛的硬碟裡面的歌(不過用螢幕去看系統是有抓到外掛硬碟),若想要增加只能升級硬碟,這個又很麻煩的就是主機能支援到多大硬碟和硬碟拷貝資料過去的問題。
      2. 小弟不是廠商或維修商喔!是自行 DIY 修的,可能要另外Google 找其他有專門維修或升級的服務店家。

  • 陳先生住板橋

    我的啟航點歌機,因為很久了沒有使用, 今天拿來開幾時 發現有在運轉但是都沒有畫面請問有可能是什麼問題

    • 小YA

      若你連聲音都沒有個話(它開機完成會有一段音樂),可以找一台電腦螢幕接在這台點唱機的訊號端(D-SUB接頭,點唱機只有一個),若仍都沒有音樂或者電腦螢幕也顯示不出來,按照常理推斷可能原因如下:
      1. 電源供應器供應電源不正常,很有可能是某部分電容爆了,可以用眼睛觀察是否某些電容爆殼,把他換掉即可,最好的方式是用電壓表去測(若你會的話)。
      2. 主機板故障,其實點歌機本身就是一台電腦,只是是一台很爛的客製化半工業電腦,在台灣比較潮濕的環境電子零件老化故障是常有的事,這個就建議找專門修這台點歌機的店家處理比較好,不過經驗是 … 維修比買一台中古的還要貴 … XD。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *