透天厝不專業 DIY 4路監控系統計畫施工實記~海康威視 TVI DS-7204HGHI + 720p 3.6mm 防水紅外線鏡頭

最近為了住在透天厝的貓爸貓媽的居住安全煩惱,因為一、二樓都有裝設遮雨棚,常常有人按電鈴必須要跑到門口才能確定是什麼人 … 雖然不一定是怕賊,但碰到那些煩人的推銷就很難處理了!還有那些怪怪的陌生人在家門口附近閒晃,貓仔針對居家門口的安全問題,花了好一段時間研究了一下幾個方案:
1. 有線影音對講機 … 需將門外與 一 ~ 三樓的對講機都要換掉,但這透天厝以幾十年了,要抽換裡面的線路何其容易,且監視目標只能在門口位置,除費用昂貴外又達不到全面的安全。
2. 無線影音對講機… 除同上述理由外,成本大概要再貴個兩 ~ 三倍,還得要擔心無線干擾。
3. 監視系統 … 其實成本跟有線影音對講機差不多,但技術上就沒有對講機複雜了!且針對需要特別監控錄影的地方裝設紅外線鏡頭,隨時想要看都很容易。
1

在與貓爸貓媽提出在家裡安裝監控系統提升居家安全後,便就開始 Survey 監控主機、攝影機、線材相關資料,當然事先作作功課是要有的:
1. 影像傳輸方式,市面上分有線還無線,無線就不考慮了,除了主機和鏡頭規格會被互相綁死外,價格真的貴太多,所以直接選擇有線方式傳輸。
2. 有線又分 Cable (就是電視同軸電纜那種線材)和網路線,Cable 距離可以拉比較長,但麻煩的是你還要為鏡頭拉電源線,若鏡頭是在是在室外會被雨打到的,電源線就必須要拉到室內!市面上有賣一種叫做「懶人線」,傳輸和電源做在一起,拉線比較方便,當然費用也就比較高。
3. 而網路線最方便的是裡面有四對雙絞線,可以提供電源和傳輸使用,為一缺點就是距離不能太長,問過很多店家師父都說最好不要超過 30米,主要是因為電源太長就會有無法供應鏡頭電源了,講到這邊貓仔初估量測家裡監控主機位置到各攝影機的距離都不會超過 10 米,所以呢!就是採用網路線啦。
4. 主機和攝影機選擇,其實市面上選擇真的很多,貓仔也是看的霧撒撒,最後只要求 4 路主機,可以同時支援 TVI、AHD 規格鏡頭,方便以後更換鏡頭時不受主機規格限制,然後要是可以自行更換硬碟的,硬碟選則建議採購監控、NAS等級的硬碟,因為監控系統是 24 小時運作的唄!一般硬碟可能沒多久就掛了 …
5. 攝影機呢貓仔採用廣大使用的 TVI 規格,你問我 TVI、AHD 哪個比較好,老實說我也不知道,貓仔只是一般使用者,只知道 TVI 可使用同軸電纜或網路線 + 絞傳方便後續維護,想要了解細節要問專業的店家,貓仔只有當場在廠商那邊測試白天和夜間看起來都很清楚就可以了(記得喔一定要當場感受一下白天和晚上的顯像是否符合你的期待,避免不必要的糾紛喔)。

有了以上的準備,貓仔在台北知名的電腦電料商圈「光華商場」尋寶,決定採用「海康威視 TVI DS-7204HGHI 4 路網路硬碟式監控主機 + 4 支 海康 C2 720p(DS-2CE16C2T-IR)3.6mm 防水紅外線鏡頭」套餐。會選擇海康威視廠牌的原因是因為海康不僅有台灣代理商,還有專屬監控軟體,甚至還有線上示範可以觀看,且台灣代理商有保固 2 年,加上之前提到的 TVI 攝影機可用同軸電纜也可以使用網路線 + 絞傳,在顧慮到以後的維護和品質所以就不加思索的放棄其他台灣白牌的牌子!畢竟貓仔不是專業的,還是選擇安心的比較妥當啦。
DSC_6011
DSC_6007

海康 Hikvision DS-7204HGHI 4 路網路硬碟式監控主機
group2

  • DS-7200 系列有 4 / 8 / 16 路,貓仔規劃只需要買 4 路的(雖然 8 路差沒多少錢 … 但以後有需要再說囉)。
  • 可支援網路線上觀看及時影音,錄影可達 1080p,HDMI 和 VGA 最高都可以 1920×1080p 顯示。
  • 可支援 4G 手機遠端監控 (iPhone / Andorid)
  • 台灣代理商保固 2 年喔。
  • 附贈海康軟體做得很專業,全繁體中文操作很方便,畢竟之後還是需要貓爸貓媽老人使用,太複雜沒中文是不行滴。
  • 裡面可裝 1 顆硬碟,最高可裝到 4 TB。

海康 DS-7204HGHI 監控主機說明書和軟體安裝光碟。
DSC_6022
DSC_6023

另外還有附上快速設定說明,對於貓仔這種第一次安裝設定監控系統的肉腳真的是佛心來的,太甘心了。
DSC_6018
DSC_6019
DSC_6020
DSC_6021

海康 Hikvision TVI 720P 攝影機(DS-2CE16C2T-IR)
group1

  • 鏡頭 3.6mm,鏡頭大小要注意一下你預攝影的可視距離,若要攝影距離很遠,鏡頭就得要小一點,但是範圍就比較小,反之若距離近要廣一點,鏡頭就要大,但可能會有顯像變型的問題,所以不是越小或越大越好,視你的需求為主!貓仔買的這顆攝影機有 24 顆紅外線,夜視有效距離可達20M。
  • 有附贈固定用的塑膠壁虎和固定鑽洞瞄點貼紙。
  • 鏡頭面雙層玻璃設計有效減低紅外光反射。
  • 防水系數 IP66,在有屋簷的室外安裝是沒有問題的喔!若是電線杆那種就得要另一種大砲型的才可以。
  • 360度支架,底座有溝槽做的剛好可以讓訊號線和電源線卡在裡面。

海康  TVI 720P 攝影機說明書。
DSC_6010
DSC_6009

好了,主機、攝影機介紹完後,再來就是線材和轉接器的選擇了,先前提到貓仔打算使用網路線來作為主機和攝影機溝通的線材,又攝影機是裝在室外,所以呢網路線就特別選擇了 Cat.6 UTP PE室外用網路線 23 AWG 0.56mm理由很簡單,戶外風吹日曬雨淋的網路線,建議採用 PE 材質(就是黑色外皮那種)的,可以抗紫外線的老化,而且它不吸水喔!通常在戶外使用,避免風吹日曬雨淋造成脆裂,壽命比較長喔。(店家資訊放在最下面)
DSC_5873

網路線的銅線為傳輸率絕佳的 24AWG 約0.51MM 純無氧銅,還有不易斷裂的十字隔離和外皮,雖然施作起來很麻煩,但之後的影像品質所換來的成本是差很多的喔。
DSC_5874

在來就是絞線傳輸器(簡稱絞傳)了,就是將網路線轉換讓監控主機與攝影機可以連接的轉換接頭,這個貓仔提醒一下,市面上有些賣監控主機的套餐店家,都不明講若用網路線來作線材的話,是還要另外買絞傳和電源轉接頭才能接的!搞到你都已經買好主機和攝影機了,才發現要買這個,多跑一趟外,且還故意較高價格,四台攝影機就要買 4 對絞傳共 8 組,一條一條上百跟你算 … 且品質就是看起來很不 OK 阿!這點一定要先跟店家確認清楚,貓仔是後來在網路上找到這個抗干擾絞傳與電源轉接頭懶人包,體積不大施工也方便!價格還很平價喔。(店家資訊放在最下面)
DSC_5868
DSC_5869
DSC_5870
DSC_5871

喔!對了,在跟店家買絞傳時,店家有建議要買弱電防水盒就算在絞傳和電源轉接頭纏多層的電火布(絕緣膠帶)也會有短路的機會,畢竟水是無孔不入唄,所以 4 支攝影機搭配 4 個防水盒…
d7

監控主機、攝影機、線材、絞傳、五金材料都準備好後,就可以準備施工啦!貓仔計劃在 1 F 門口和 2 F 門口各裝兩支攝影機,並兩兩相對,避免有心人士去剪攝影機線路!因為網路線裡面有 4 對絞線,所以就可以設計 1 對做訊號,另 1 對做電源,這樣 4 對一條網路線就可以接 2 支攝影機,嘿嘿 ~ 這樣貓仔只要拉兩條網路線就可以把 4 支攝影機搞定,所以大致規畫圖如下:
plan

開工 ~ 貓爸貓媽年紀大幫不上忙,麻麻和小小葉只有喇喇賽的功能外,所以只剩貓仔一個人爬上爬下安裝囉!哈哈 ~ 廢話少說!確定好監控主機和攝影機的位置後,就是把攝影機底座固定起來,先觀察好你要看的角度,然後把攝影機裝到對應的位置即可。

提一下業界一般裝攝影機有兩種做法,一種是線路全部裝好後,再調整角度;另一種是直接在安裝時就用螢幕去調整好,接線後就可以直接使用不用再爬一次, SO … 貓仔笨手笨腳採用前者方式(爬上爬下真的有夠操的),光攝影機固定和線路拉至定位就花了快一天 …  網路線從監控主機大致上路徑拉到攝影機後,絞傳和電源轉接頭上場,一個訊號一個電源,記得絞線顏色(色線)要記錄起來並收好,以後有問題要維護時才不會手忙腳亂的
DSC_5875

接上攝影機大概就是這個樣子,此時可以先在監控主機端先接線測試一下,看看有沒有什麼問題。
DSC_5876

接下來固定線路就沒有什麼難的吧 ~ 就兩條網路線拉到定位後用線釘固定起來即可,然後將絞傳和電源轉接頭藏至防水盒即可(有點醜 … ^^||)。
DSC_6025

另一個攝影機的網路線接線方式,用撥線器輕輕將網路線黑色外皮撥開把你要的色線拉出來剪斷接上絞傳即可,這是需要技巧和勇氣的,因為不小心剪到前面鏡頭的色線 … 就會 … 髒話滿天飛!(真的是不美觀 … T.T … 希望龜毛的貓爸看到不要吐血)
DSC_6029

監控主機接線,按照之前紀錄的色線對應把主機端的絞傳接好,然後就可以接到監視主機確認囉,若沒有畫面可以用下列檢查方式確認一下:
1. 確認電源:可以在攝影機端用三用或數位電表量一下是否有電壓過來,沒有就檢查一下接頭是否沒有接好或者電壓正負極錯了交換一下就可以了(電壓才 12 V 接錯還不至於燒掉啦)!
2. 確認訊號:檢查看看繳傳有沒有接好,監控主機和攝影機的色線是否對應正確,若是接反交換一下即可。
完成,用束線帶固定監控主機端的絞傳和電源轉接頭,避免搬動時拉扯網路線造成鬆脫而斷訊 …
DSC_6016

另外還有個重點,之前聽過為了方便將所有攝影機的電源共用(就是並聯成只有一個變壓器供應電源),聽說這樣很容易搞壞攝影機,所以建議每個攝影機要獨立電源,一個變壓器只提供一支攝影機用,才不會造成攝影機掛點。
DSC_6897

確定顯像沒有問題後,最後就是確認 4 支攝影機鏡頭角度是否有歪斜、監控的位置是否都有 cover 另一支攝影機、是可否清楚看到進出門口的人像等等,大概就是這樣囉(不斷地爬上爬下爬上爬下… 我昏)
DSC_6094

監視系統和攝影機施工完成,再來的課題,因為貓爸貓媽常在 1F ~ 2F 活動,所以希望在 1F 和 2F 都有一個監視畫面的螢幕可以觀看,總不能有人按電鈴還要他們老人家衝上衝下的!但… 監視主機距離另一個樓層不算短(大概量測有 3 ~ 5 米的長度),VGA D-SUB 的線傳輸距離長又這麼粗(老透天厝只能佈明線),在網路上做了一番功課後發現了一個省錢的小東西可以代替 VGA 傳輸線,就是下面這個 VGA 轉 RJ45 接頭,中間只要拉網路線可以長達 10 米傳輸影像都沒有問題喔。
group3

再來就是就是用 1 進 2 出 VGA D-SUB 高解析度螢幕分配器,將 1F 、2F 螢幕串接起來就可以囉。
DSC_6898

打完收工,監視器安裝其實並不難,比較要注意的是工具充不充足,至少電鑽、螺絲起子、線釘、鐵槌、束帶等等五金工具是必備的(所以貓仔已經把貓爸的所有機司都翻出來了);另外就是人手的問題,這樣工程對專業的店家來說半天幾個小時就可以搞定,但對沒啥經驗的貓仔一個人爬上爬下安裝起來就不像外面的專業美觀啦,還搞了兩天才完工!哈哈 ~ 雖然不是很完美啦,但完工後的成就感還是不錯滴!呼 ~ 之後貓仔在分享海康威視 TVI DS-7204HGHI 的設定畫面以及網路設定方式,還有手機監控喔。最後還是說一下,這篇不是業配文啦(貓仔也沒有專業到那個地步),所有的材料、設備都是網路上搜尋而來的,順便分享有需要的朋友!若有疑問再留言討論囉。

 

海康 Hikvision官網:
http://www1.hikvision.com/cn/index.html

海康 Hikvision港澳代理商華輝示範專區:
http://wecl.com.hk/HIKVISION/hikvision_demozone.html

海康 Hikvision DS-7204HGHI-SH規格:
http://www.hikvision.com/en/Products_accessries_364_i5904.html

海康 DS-2CE16C2T-IR 攝影機規格:
http://www.hikvision.com/en/Products_accessries_176_i5681.html

Cat.6 UTP PE 室外用網路線 23 AWG 0.56mm
購買參考網址:http://goods.ruten.com.tw/item/show?21502225372258

絞線傳輸器+電源轉接頭
購買參考網址:http://goods.ruten.com.tw/item/show?21448825101770

雙絞線防水盒
購買參考網址:http://goods.ruten.com.tw/item/show?21517087881581

 1 進 2 出 VGA D-SUB 高解析度螢幕分配器
購買參考網址:http://goods.ruten.com.tw/item/show?21207140777884

22 comments

  • 梅珍

    老公超強的啦~~~我…只有喇賽的份…哈哈

  • JenniLin

    太厲害了!受益良多~謝謝!!(跪)

    • 小YA

      耶~沒那麼誇張啦!在專業眼中這只是小case,這個只是為了省錢的半桶師…哈哈哈。

  • clarke

    太厲害了!請問這樣總花費多少?

  • 小智

    請問一下, 我家房子是長的.機子放中間.
    前後各2支鏡頭,(2支的位置不太一樣)
    想問你,網路線可以這樣做嗎?
    前後各拉2條,沒地方藏感覺很醜
    想過拉1條,到第1台把網路線皮割開,拉出一組雙絞線,之後3組雙絞線在拉過去第2台
    這樣可以嗎?

    • 小YA

      可以啊!只有雙絞線的組數夠提供給你的鏡頭使用即可,我的就是這樣啦,只是我的電源和訊號都是由雙絞線提供的,所以一條線只能拉兩支鏡頭!

      • 小智

        謝謝,
        你鏡頭最長接幾米呢?店家要我電源不要用網路線,說芯太細會衰弱.
        鏡頭容易故障.

        • 小YA

          我買鏡頭時店家是跟我說可以接到20米到30米,但你的線材最好用比較好的 CAT6 的線(文內也有說明),就比較不會有衰減的問題,我實際拉大概是10米左右,提供 12V 電壓很穩定!(你可以在主機端將變壓器接上,另一端用數位電表量一下就知道了)!

        • 小YA

          另外我訪過多家監視器的店家,只有提到不要一顆變壓器提供多個鏡頭,才會使鏡頭容易故障!用網路線提供電壓最多是沒電,沒有聽過會損壞鏡頭的。

  • 玉米

    請教一下

    光華哪裡可以買到海康呢?

    謝謝

  • Vincent

    請問如何固定鏡頭在外牆?謝謝

    • 小YA

      每顆鏡頭都有附膨脹螺絲和孔位貼紙,先確定好你要安裝的位置,將孔位貼紙貼上去,再用電鑽對準孔位貼紙所標示的三個洞鑽出膨脹螺絲的深度!最後將膨脹螺絲敲入就可以固定在外牆上了。(建議在固定前先接好線路並預看監控畫面,免得裝上去發現要監控的角度又調不到就很麻煩了 …)

  • 感謝大大,最近有在想装監視器,剛好可以參考
    感恩

  • Richard

    請問,可以裝好之後,若不想去監視器看,可以透過手機在公司看狀況嗎?

    • 小YA

      可以喔!海康7204主機的說明書有教你怎麼下載APP(IOS和Andriod)連線!不過前提你的主機網路要能連通對外,且要有固定IP(中華電信可以申請一個固定IP),才能設定APP連線喔。

  • 熊大

    感謝您提供的資訊!!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *