DIY搞定紗門卡卡~更換塑膠輪記錄

家裡客廳已有一段年紀的落地門紗門,日經月累的推推關關已經開始「卡卡」,最近越來越誇張,本來偶而一兩次關門時扭歪卡住,大力點又容易出軌和發出尖銳摩擦聲!每次都要溫柔慢慢的關門,一不小心讓它出軌,又得重來一次!有時火氣一大用力一點!它老兄就給我整個掉下來 … 真的是好氣又好笑。貓仔利用一個假日決定要把這個差點造成全家失和的紗門處理修好它!好好仔細瞧瞧紗門的腳到底是怎麼一回事。

將紗門拆下後,將下面橫條拆掉(輪子那邊,因為你要拆輪子阿),先把紗網固定的壓條用一字起子勾起拉下來只要拉橫條那邊的壓條嘿,不需要整個都拉)。
DSC_4714

卸下橫條兩旁的固定螺絲。DSC_4715

橫條拆下後,就可以看到下面愛耍脾氣又卡到不行的兩顆塑膠輪!看起來是軸承的地方日積月累的毛髮、灰塵讓它非常的不順了,其實之前有用 WD-40 潤滑過,但不到一個星期就故態復萌嚕 … 所以這次打算就是要把它換掉,把塑膠輪支架固定在橫條的螺絲卸下!DSC_4716

年代久遠的塑膠輪,其支架幾乎咬死橫條上,螺絲卸下來還是給我不動如山,可以用 WD-40 噴噴潤滑一下,再用鐵鎚或木槌搭配一字起子慢慢敲下來囉DSC_4718
DSC_4719

兩顆塑膠輪都拆下來囉 … 看看這個橫條,已經變型的歪七扭八了!不過這不是影響紗門卡卡的原因,用老虎鉗或鱷魚鉗矯正一下即可。
DSC_4722

來看看拆下來的塑膠輪吧,其中一顆幾乎都已經鏽蝕了,輪子和支架整個分離 … (哇勒 ~ 三條線)
DSC_4724
DSC_4725
大致上量了一下塑膠輪的規格,貓仔在網路上找到這加「灰鍋五金」有在賣類似的塑膠輪,大小尺寸也很接近,不放心的可以 Mail 並付上舊輪的照片給賣家確認,這樣就買到替換的新塑膠輪囉。
sales

大概兩天的時間,新的塑膠輪寄來囉!聽說很厲害,還是「機械培林軸承」的內… (ㄟ … 老實說!貓仔也不知道好處在哪啦,可能比較耐用吧)
DSC_4731

新舊輪比較一下,新輪看起來比較厚實點,固定螺絲的地方比較短!但不影響固定在橫桿上。
DSC_4734
DSC_4735
DSC_4737

上圖會發現,新輪比較高,這個小意思,用十字起子去轉旁邊的螺絲舊可以調整高低,大概調整跟舊輪一樣的高度即可
DSC_4740

新輪欣賞完可以裝上橫條,裝上前先把之前舊輪鏽蝕殘跡用去漬油清除乾淨。
DSC_4742

新輪比較厚一點點,裝進去會稍微緊一點,可以用鐵鎚或木槌輕輕敲進去。
DSC_4745

在將固定支架的螺絲鎖上,新的塑膠輪就裝好囉。(使用店家附的新螺絲)
DSC_4746

再把橫條裝上紗門,兩旁的固定螺絲鎖上不讓其歪斜即可。DSC_4752

最後把紗網壓條固定好紗網,大功告成!試門 … 在經過一番努力後,跟全新的一樣滑順內,不會卡卡也沒有刺耳的摩擦聲!全家再也不用這麼辛苦的推推拉拉了(灑花)。
DSC_4756

之前有朋友建議貓仔去找外面常常在廣播「修理紗窗、紗門,換鋁門窗的輪子…」的小發財車,費用聽說不便宜(動則 $500 ~ $1200) ,偶換兩個塑膠輪也才不到 $100(號稱很厲害的機械培林軸承喔 ~ 在強調一次 … 哈),所以花少少錢就可以恢復它當年狀態!成就無價,作個紀錄,打完收工。

物品:落地紗門
花費:塑膠輪 x 2 $60 / 維修 $0

7 comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *