台北陽明山踏青好去處~二子坪蝴蝶步道祖孫三代同樂

趁著兒童清明連續假期,貓媽號召全家去一路從天元宮玩到陽明山竹子湖賞花行程,結束天元宮櫻花之行後,我們繼續順著北新路往陽明山竹子湖方向走,途中我們經過巴拉卡公路這兒有一個小小的遊客服務中心和一個不算大的停車場,這裡是「二子坪遊客服務中心」,每次在早上路過這邊都會塞車,停車場也幾乎每次經過都客滿!因為這裡有兩個還不錯的景點,一個是往大屯山車道上去的「民航局助航台」,就是俗稱的雷達站,是有名的夜景觀賞點,另外一個就是「二子坪蝴蝶步道」,這個也是為何停車場會塞滿的原因,因為都停在這裡然後去蝴蝶步道踏青去囉。 _DSC0170

因為時間還早,太陽不大,涼爽的氣候很適合踏青走走!位於台北市陽明山國家公園西側的二子坪步道,是大屯主峰與二子山之間的火山凹地,步道全長大約 1.8 公里,地勢非常好走,很適合一家老小出遊、親子玩樂,還有無障礙步道推嬰兒車也不是問題,小小葉的堂妹棻棻就是起起坐坐累壞他老媽了 … 貓爸說走這裡像是在公園散步般!(貓爸很酷吧!他粉兇低 …)
_DSC0181

因為在亞熱帶與暖溫帶之間,生態資源很豐富的,有很多植物在平地上是少見的。
_DSC0171
_DSC0178
_DSC0176
_DSC0175

我們來的時間還不是蝴蝶季,在每年 5 至 7 月青斑蝶及紫斑蝶為主的蝴蝶族群會出現在這個美稱「蝴蝶步道」,是為陽明山最美麗的花蝶盛會奇景。
_DSC0182
_DSC0194
_DSC0196

好吧!沒有蝴蝶可以欣賞,一路上到可以看到不少奇景植物,像這一從像蝴蝶的小花(又很像蝴蝶蘭勒?)
_DSC0201
龍蝦的樹根 …
_DSC0206
枯委的樹洞孕育了另外個新生命,成為了的天然植物盆栽。_DSC0211
_DSC0245

一路上充滿綠蔭,可以遮陽,不管是走無障礙步道還是碎石子路都是輕鬆好走的森林步道。_DSC0224

漫步大概 30 ~ 45 分鐘就走出步道啦,這裡又是另一片美地「二子坪遊憩區」,有山有池又有一大片可以讓人放鬆的草地,沒想到步道盡頭有這樣美的地方。
_DSC0230
_DSC0235
_DSC0238

這一帶有人工溼地,利用植物淨化水質,也提供了一個生態環境,可以聽到重重的蛙鳴。
_DSC0226

這裡可以放輕鬆席草地而坐,因為我們來的很早,還沒有什麼遊客,那種放輕鬆的感覺真的很不錯!也有遊客會來這裡野餐,親子間的互動讓人覺得幸福,休憩區建有三、四個水塘、涼亭及親水設施供遊客休憩嬉戲。(天氣還很涼,應該還不會有人想要玩水吧 …)_DSC0243

這裡可以通往向天池等地,也是面天山、清天宮的登山入口,但我們目標是要去竹子湖,所以就沒有繼續往下走,若有興趣的朋友可以安排長的時間繼續往下探險喔。
_DSC0252
貓仔其實來二子坪以有多次經驗,算是很熟悉這個地方,不管是從巴拉卡公路還是回陽金公路去金山或台北!但每次來都是為了要攻大屯山頂看夜景,卻對二子坪蝴蝶步道是第一次的初體驗呢,設有 1.8 公里長的無障礙步道、木棧道、親水生態池、解說牌、休憩涼亭、野餐桌椅、公廁等設施,真的很適合親子同遊同樂喔的好地方喔!對了,無障礙步道有限制開放時間 08:00~18:00,所以晚上這兒是沒有開放的!在安排上可能要注意一下時間(這裡晚上常常會有大霧,還挺危險的呢)
_DSC0248

 

二子坪休憩區 二子坪遊客服務站
地址:新北市三芝區新華里車埕 53-3號
營業時間:09:00 ~ 16:30,每月最後一個週一及除夕休館。
電話:02-2862-6246(二子坪遊客服務站)
交通:(取自旅遊資訊王
自行開車:
1. 國道一號:由堤頂交流道下,接堤頂大道二段至內湖路一段,過自強隧道轉至善路上仰德大道,續行台2甲過小油坑轉101甲縣道(巴拉卡公路)往三芝、淡水方向即可到達二子坪遊憩區。
2. 陽金公路:由陽金公路的小觀音站轉 101甲縣道,行駛約2公里可達北方入口停車場,再沿著碎石步道南行約1.7公里即可到達二子坪遊憩區。
大眾運輸:
1. 公車:
由8、小9(區間車)至二子坪站即可到達二子坪遊憩區。
搭乘260、紅5至陽明山站,轉乘小9(區間車)至二子坪站即可到達二子坪遊憩區。
2. 客運:由台北健保大樓搭乘皇家客運往金山方向之班車至小觀音站,轉乘小9(區間車)至二子坪站即可到達二子坪遊憩區。
二子坪蝴蝶步道路線:參考陽明山官網

One comment

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *