台北也有絕美吉野櫻~淡水無極天元宮賞櫻

每年到了二月到四月,淡水無極天元宮就會變得非常熱鬧,一棵棵櫻花樹綻放滿滿粉色的吉野櫻,將整個天元宮園區渲染成粉紅世界,吉野櫻算是櫻花裡最晚開放的,但也是最美的,要欣賞最後一波的櫻花,就不可錯過天元宮的吉野櫻!
_DSC0005

貓媽 3月時候就跟貓仔預約要帶他們老人家去天元宮走走看看賞櫻花,我們安排在花期尾段 4 月初連假時候!為了要躲過交管和爆多的人潮,凌晨 5 點多就到這邊搶得拍櫻花的好時機!因為後面還有往竹子湖的行程,所以我們是開車前往,當然沿路都是三角錐交通管制,不能隨便亂停,只好往前開一點停在付費的私人場所,要價 $100 /次,在天元宮左右附近都會有人在招攬客人,很好認!不過聽說太晚去的話可能連這些私人場所都沒得停。下圖是剛停好車在路邊就可以看到很多吉野櫻綻放。
_DSC0004

無極天元宮在櫻花花期期間,前面停車場只限於一般機車停放使用(題外話:機車停車場不包含黃紅牌重機,貓仔當天碰到有對老夫妻騎黃牌重機先是停在 7-11 門口紅線處,提醒他會拍照,他老大哥還不削說他只是臨停買東西,結果後來厚顏無恥的停在機車停車場就跑去賞花了 … 難怪朋友常自嘲說台灣最美的風景是「人」… 無言),小小葉和棻棻(小小葉的堂妹)開心的在停車場中唯一超大顆的櫻花樹拍拍。
_DSC0008

4 月的吉野櫻已經開始落了不少,過了滿花的時節了,不過還是很漂亮啦。
_DSC0004

看著成片的粉色吉野櫻花海,一開始還真不知道要怎麼下手,構圖就怕太雜亂看不出重點,光圈也不敢放最大,手上沒有其它遠焦、微距鏡頭拍特寫,只好東移西移傻傻的抓最好的角度囉(隔壁不認識阿嬤看貓仔很專心的在拍,跑來要偶幫他們拍「最美的」,哈!笑得開心的老人家就是最美啦 … 終於知道為什麼攝影師那麼喜歡講笑話了)。
_DSC0164

吉野櫻的顏色粉粉嫩嫩,很美卻不好拍,不太容易顯色!光圈和角度及光線要注意抓好,可以換個白平衡來改改感覺
_DSC0169

雖然官網上寫著廟方是早上 6 點才開放,但貓仔發現隔壁直通往天元宮右邊的小路並未封路,已經有三三兩兩的遊客已經步行上去了,在小路旁可以看到整個天元宮園區的平面圖,上面會標示櫻花樹群所在。
_DSC0015

在天元宮後方是真元天壇(貓仔是看平面圖才知道他的名稱),吉野櫻環繞著它而種,我們越接近天壇就會發現越來約多顆開滿吉野櫻的櫻花樹。
_DSC0017
_DSC0023
雖然沒有藍天,但看到這一顆顆綻放的的粉紅佳人,心情也跟著美麗起來。
_DSC0026
吉野櫻台灣很多地方都有,天元宮的櫻花之所以美,在於天壇的中國式宮廷建築,所以賞花攝影一定要將天壇帶入,繞到天壇後方這區很茂密,即使已經不是滿開,仍聚集了不少人潮和攝影者。
_DSC0044
_DSC0047

抬起頭仰望天壇有櫻花點綴著,就這麼多看幾眼,讓人感到的舒爽。_DSC0048
奔放的粉色花朵將天元宮天壇後方點綴得美不勝收。
_DSC0053

路邊已有不少的櫻花花瓣落滿地,麻麻輕輕的撿起花瓣,粉紅色落櫻很美人更美。
_DSC0056

我們順著天壇四周的櫻花繞到天壇的左邊,這裡的吉野櫻花況更好,還沒有什麼凋落!
_DSC0060

天元宮左側樓梯這株大滿開的就是傳說中的「櫻王
_DSC0069
_DSC0080

在花盛開期,美景就足以令人駐足欣賞。
_DSC0087
_DSC0107

宮之四周,花木扶疏,綠意盎然,鳥語花香,景色怡人,假日時很適合帶著家人來走走,不管是老人家、小朋友都可以好好在這邊靜心一下!看貓爸貓媽可愛的互動,哈 ~ 有損形象的照片就不放啦。(貓爸很兇低)
_DSC0114
_DSC0102

蜂兒勤勞踩蜜也留下美好畫面。_DSC0120
_DSC0124

在要離開天壇廣場時,意外的拍到日出在 5 層樓高的真元天壇廣場旁,讓人佇足了一會兒。
_DSC0132

從階梯看下去,裡面外面坡道人潮開始湧現啊!交管也開始積極實施了,車潮也相當恐怖,貓媽和麻麻去 7-11 挖早餐來補!這裡的 7-11 不是 24 小時的喔!是跟天元宮開放時間一樣(可能再非花季時間都沒啥客人吧),貓仔忍不住再拍粉紅吉野櫻,疑?!不速之客!!
_DSC0153

天元宮櫻花花季期間:(最新花況請上 淡水無極天元宮FB
1. 三色櫻:約 01 月 21 日 ~ 01 月 31 日,花期共約 7 ~ 10日。
2. 八重櫻:約 02 月 15 日 ~ 02 月 30 日。
3. 吉野櫻:約 03 月 06 日 ~ 03 月 31 日。
_DSC0149

 

淡水無極天元宮
地址:新北市淡水區水源里北新路三段36號
電話:(02)2621-2759
開放時間: AM 06:30~PM 21:30
交通路線:
開車 – 國道一號下重慶北路交流道往士林方向,過百齡橋後左轉承德路直行,接大度路往淡水,再接登輝大道,右轉北新路(101縣道)約行4公里,見到 7-11 後就抵達了,天元宮前有停車場,花季交管期間禁止停汽車。
公車 – 搭乘捷運至淡水站下車後,於1號出口對面公車站牌,搭乘淡水客運875、876、877、866公車,至天元宮站下車。
交管日期:2016.02.27 ~ 2016.03.31 (貓仔是 4/3 連假去還是有交管喔)
交管時間:06:00 ~ 18:00
交管內容:進入詳細內容

2 comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *