彰化寒冬進補好幸福~溪湖阿明羊肉爐

來彰化玩最讓我們期待的一件事,就是那鍋聞名遐邇的溪湖羊肉爐的味道,在溪湖羊肉爐爭霸的帝王地段「員鹿路」有四間知名的店家聚攏在此,經典代表如阿枝、阿秀、楊家、阿明等知名店家,其中有一間「阿明羊肉爐」聽說從日據時代便專營生羊肉販賣的羊肉店,後來兼賣當歸羊肉麵線與古早味羊肉湯,50 的歷史成為現今羊肉爐店家的當地代表之一。
_DSC0471

阿明羊肉在溪湖算是很大一家的店,旁邊還附設停車場,與隔壁的麥當勞有這明顯的中西對比。
_DSC0430

才 6 點多就已經是滿滿的人潮,進入店內旁邊右側是店員非常忙碌的廚房,櫃檯前擺了許多盤是羊內臟的部位。這裡的羊是使用了台灣土羊,一頭羊的各部位都可以入菜喔。_DSC0434

享用羊肉大餐的顧客實在是太多了,我們等了快半小時服務人員終於幫我們喬了一個小位子!只要就定位就會有服務生幫忙點餐。
_DSC0432

菜單,阿明的羊肉爐有三種湯,中藥、薑絲與全酒,當然因為有小小葉的關係,且等等還要開一段車才會到下榻的飯店,所以我們只挑選中藥的湯底,另外還有些快炒,聽說也不錯,不過偶們只是為了那有名的「中藥羊肉爐」,搭配另一招牌「羊油麵線」,三個人就會非常的飽喔。
_DSC0436
_DSC0435

這裡的坐位都是以圓桌為主,中間就是專門煮羊肉爐的火爐,很台灣辦桌的風格,貓仔記得台北幾乎都是小椅子縮蹲在小桌子上享用!點完基本餐點後,服務人員還會另外送上幾小鐵盆的配菜,如青菜、金針菇、豆皮等,一盆$30,不想要的話可請服務人員收走,就不計費。
_DSC0450

店家的特製沾醬是以豆腐乳為基底,桌上有一大瓶可自行添加,酸酸甜甜,也是這家點的另一大特色,煮好的羊肉跟他搭配真的很好吃。
_DSC0447

羊肉爐的特色是羊肉屬切片方式,並不是一塊一塊的羊肉,湯頭是當歸、川芎、枸杞、酒、麻油、薑等中藥一起熬煮,很有藥膳的風味,湯頭喝完還可以請店家添加,帶中藥的湯頭喝起來很溫和,超適合在冷冷的天氣補補身、去去寒囉(雖然已經沒有這麼冷,但還是忘懷不了這個湯頭)。羊肉片的份量蠻多的,我們點是沒有帶皮的,當然店內有提供帶皮的羊肉,在點餐食店員會跟你確認要哪一種。
_DSC0440

雖是中藥湯頭卻非常的清甜,一整鍋的羊肉片還不少,吃起來很軟嫩很好吃!貓仔偶其實以前是不敢碰羊肉的人,因為小時候跟貓爸貓媽去吃過一次路邊攤的羊肉爐被那個羊羶味嚇到絕對不在接觸,在一次朋友聚會來嘗試這家的羊肉爐,卻讓人驚訝是沒有什麼羊羶味,或者說是很微乎其微(至少貓仔能夠接受)!話說回來若對羊羶味完全不能接受的朋友可能要斟酌一下。
_DSC0442

把豆皮和高麗菜、茼蒿放在一起煮,讓整鍋看起來內容很豐富!湯頭味道更不同,更好喝。_DSC0458

不過新鮮的羊肉片口感相當好,扎實有彈性又不乾硬,沾上特製的沾醬,口感非常的豐富!非常的好吃。
_DSC0459

在來就是貓仔不得不提的「羊油麵線」,這麼大一盤是三人份,一份才 $30!羊油拌炒香氣四溢,粗麵線煮的綿透,咬斷時卻還有明顯的 彈口感!伴著羊油、麻油跟大蒜、黑胡椒的味道,淡鹹淡香,完全是一道會上癮的麵線。
_DSC0460
_DSC0462

溪湖羊肉之所以有名就是因為羊肉都是國產的羊肉,切成薄片或是帶皮都是店家慎選且沒有羊羶味,不像外面一般的羊肉爐都是帶骨的,沒什麼肉又有恐怖的羊羶味!阿明中藥口味羊肉爐讓你吃完整個超補身的啦,能爽快大方的喝鍋羊肉熬煮熱湯,跟身旁的家人共度寒冬中最溫暖的片刻,是件很幸福的事!千里迢迢跑來彰化記得來溪湖可別錯過前來嚐嚐。
_DSC0438

 

阿明羊肉 50年老店
地址:彰化縣溪湖鎮員鹿路二段416號
電話:04-8816961
營業時間:09:00 ~ 23:00
官方網站:http://www.a-ming.com.tw/index.html

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *