京阪奈初體驗~大阪Jins配眼鏡~英文驗光配鏡分享

這是來大阪時,麻麻特意安排的一個驚喜,她早就計畫好在心齋橋筋偶遇(明明就是刻意 …)Jins 連鎖眼鏡行,說有很多網友分享,硬拉著貓仔說要進去看看。
20150718152238

由於貓仔的鼻樑較小,配眼鏡是件很痛苦的事情,若不是可調整鼻樑(鼻托)的鏡架絕對不會去碰!因為只要大熱天或者運動流汗、鼻子容易出油的時候,眼鏡就會像溜滑梯一樣永遠托不起來!一整個是超級痛苦的,所以在家就是勉強帶眼鏡(反正掉了就掉了~沒人看也懶得管),出門就是隱形眼鏡(哇哈哈~看你怎麼掉怎麼流汗)。

麻麻之前偷偷做了不少的功課,說這家連鎖眼鏡行的眼鏡材質可以解決我戴眼鏡的困擾!真的假的(半信半疑的看著她)??她也不管我擺出什麼疑惑的表情直接把貓仔推進去試戴各種鏡架。這家號稱有 1,500 隻以上的鏡框,形式玲郎滿目,每種戴起來都有著不同的感覺,麻麻和小小葉帶起來也頗有味道(哈~小小葉太矮了 … 只剩下半個頭)。
20150718155327
20150718155045

貓仔挑選了 MEN TREND COLOR 系列 – MRF-14A-583的鏡架,自己覺得喜歡,戴起來麻麻和小小葉感覺都還不錯,就可以到「受付/視力測定」櫃台,將鏡架交給服務人員,此時服務人員會詢問您是否要驗光?若你有帶眼鏡,可以用原眼鏡的度數配新眼鏡,需要將原眼鏡交給他們,現場幫您測量度數;若您選擇驗光,則需要抽號碼排到旁邊等待進行驗光,貓仔因為只有戴隱形眼鏡也沒有事先準備驗光資料,就只好重新再驗一次光囉。(可以參考官網:http://www.jins-jp.com/Products/Detail/number/MRF-14A-583/
20150718150017

拿到號碼牌,等待叫號囉。
20150718150009

在等待驗光的同時,若你有戴隱形眼鏡,需要先行摘下來才能正確驗光喔!在櫃台正對面有個洗手台和簡易的隱形眼鏡置放盒,讓你暫時置放您的隱形眼鏡。
20150718145023

在驗光前,服務人員會先與客人確認鏡架、鏡片後,並說明免稅規定和配用不同鏡片取件時間會有所不同,在我們同意後,才會開始進行驗光。(下圖是訊問實填寫的資料並驗光完成的受付單)
1. 若鏡片選用藍光需要等 7 天且要另外加錢,所以貓仔選擇一般鏡片,怕要回國還拿不到。
2. 免稅規定是消費需滿 ¥ 10000 以上才能免稅喔,所以我們也沒有免到。
20150718152115

OK,接下來是重點了,心齋橋店並未有說中文的服務人員,所以驗光全程是用英文來互動的(麻麻竊笑:英文你 OK 的啦~去吧!留下錯愕的貓仔乖乖被服務人員抓去驗光)
服:English OK?
我:OK(難不成我可以問 Chinese OK?)
接下來的流程其實跟台灣眼鏡行驗光流程差不多,貓仔用英文和服務人員互動流程再下面大約簡述一下,並不會太困難,服務人員也很努力的嘗試讓我們明白他要做的測試和希望我們回報符合她想要的答案。
1.  一開始把下巴靠在一台機器上,眼睛要大大的盯著裡面的圖像,服務人員會操縱機器 ,圖像會不斷的由模糊變清楚 ,似乎是在做對焦,這裡不需要作什麼互動反正跟台灣的差不多。
2. 接著請你換到另一台機器,一樣貼在機器上看裡面的圖像,這裡就是服務人員要你回覆她問的問題:
顯示一串日文字
服:Which one clear?(左右眼那個清楚)
我:Left / Right (不用管日文字寫什麼,只要回答那隻眼睛清不清楚就好)
顯示紅色圓圈和綠色圓圈,圓圈裡面有日文字。
服:Green and Red Which one clear?(紅色還是綠色那個清楚)
我:Green / Red(兩個眼睛都會各問一次)
顯示 C 型字缺口和大小
服:Which direction
我:UP / Down / Left /Right
大概就是上面三個題目,服務人員會重複多次不同的項目,確定好後,就大概測出你的實際度數!
20150722134858

3. 接下來就是調配度數眼鏡試戴(將將將~記得之前帶上它時是國中的時候 …),服務人員要求貓仔戴著附近走來走去,看東西會不會頭暈以及是否有些不適!若不舒服直接和她說 Dizziness ,他會調整輕點度數再讓你試!若沒有問題也不會不舒服,就跟她說 OK ,她就會將受付單填妥正確度數並請你去結帳櫃檯結帳囉。
20150718144423

到「會計」結帳櫃台,服務人員會再確認你要購買的鏡架以及付款方式(現金 or 刷卡),並會再次說明免稅限制以及預計何時可以拿到眼鏡(大概是 15 ~ 20 分鐘左右),結帳完成後就會給你一張引換票,等帶領取你的眼鏡用。(真的是很快)
20150718154543

櫃台的後方就是鏡片打磨的區域,可以看到桌上有好幾付眼鏡正等待打磨,貓仔剛配好的眼鏡也在其中。
20150718152159

現場真的好多客人在挑選眼鏡,台灣的遊客也不在少數。
20150718145801

大概半個小時後就會聽到服務人員呼喊你的名子,並且請你試戴剛打磨好燒呼呼的眼鏡,在試戴前會給你一份注意事項,有中日英韓等等版本,上面就是要你注意試戴是否有問題以及眼鏡使用注意方式和保固等等,只要有任何不舒服,服務人員會現場馬上調整,待你確定試戴沒有任何問題後,就打包囉,鏡盒有紅色和黑色可以選,貓仔就選擇黑色啦。
20150718233059

噹噹噹~現在才是真的開箱啦!Jins 的眼鏡是貓仔第一付黑色又沒有可調整鼻托的鏡架,已經戴了好幾個星期,感想是:
1. 很輕,戴起來沒有壓迫感,長時間帶下來耳朵也不會痛!
2. 鏡架兩邊很貼合臉的兩旁,但它的材質卻不會不舒服,重點是他真的不容易滑下來(當然不是完全不滑下來),即使輕度運動也不會因為流汗而讓你戴不下去。
3. Jins 附贈的眼鏡布很神奇,不知道有沒有人發現,他們家的眼鏡布擦式鏡片很乾淨,一般台灣眼鏡行附贈的眼鏡布很薄,碰到油質的東西在鏡片上怎麼擦都是髒的!但 Jins 眼鏡布材質稍厚,可以很容易的將鏡片擦拭乾淨。
20150718233215

好唄~貓仔我犧牲一下曝光!果然 … 還是很帥(哇哈哈哈)
20150718233258

 

 

Jins 心齋橋店
地址:大阪市中央區心斎橋筋2-8-8
營業時間:11:00~21:00 (晚上八點就不再接客配鏡囉)

2 comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *