小平民化價格裝潢~飯廳改裝鞋櫃搭配書桌吊櫃系統家具隔間設計

_DSC0369

搬到這個小窩已經有5年左右了要說他舒適唄,還過得去啦!住兩大一小是還剛剛好囉!

這個小窩兩房一廳,原本的設計是開放式廚房和飯廳,緊接著客廳的長方形格局,且大門直接開門就先面對廚房和飯廳,再來就是客廳和前陽台。所以剛搬來時就先把廚房都移到旁邊的後陽台,一方面避免烹煮作業時油煙到處在客廳紛飛!另一方面老一輩的人常說”寶庫”不要常外漏而留不住財唄。

廢話太多,回歸正題!自廚房移出後,這邊的空間幾乎就是用邊櫃、矮櫃排排站兩旁!置放生活雜七雜八的東西,空間運用的機能其實不高,另外隨著小小葉成長的學習空間需求也愈來愈多。腦筋開始動到大門進來這塊飯廳空間(哈~說真的…搞不清楚它原來用處是什麼)

思考方向:
1. 小小葉已經要上小學了,他日後念書學習的位置是要在房間呢?還是在外面空間?
—>家族會議後,決定將書桌書櫃和拔拔的在一起移到外面,房間就單純休憩的地方。
2. 大門一進來就直衝飯廳、客廳到前陽台,就風水學來講就是穿堂煞,別問我是有啥影響!總之就不好就是了。
—>在大門做一隔板阻擋。
3. 家家都有不好溝通的鄰居!我們家對面也有難搞的,因為集合式住宅在防火防災法規是不能在外面推放雜物(含鞋櫃),在一次預約性的臨檢,家家都把鞋櫃都收進去!警報解除後,鞋櫃都搬出來囉!結果,對面的鄰居狂按電鈴說我們家的鞋櫃搞壞他們家的鞋櫃一個小角….(哈哈哈…苦笑 … 我家的鞋櫃是變型金剛會踩壞他家的鞋櫃)
—>決定把預計要在進大門的隔板改成鞋櫃,讓外面淨空,看起來也乾淨些(下次會不會說我們家大門用壞他們家的大門阿….無言)。

在網路上開始做了相關玄關、鞋櫃、書桌等等功課,也跑了IKEA、特力屋、HomeBox 看了很多種形式樣式的家具和設計方式。要馬就是很喜歡但尺寸不合,要馬就是貴到翻掉還不見得實用。若要找裝潢或木工師傅,只做這塊對他們來說…太小咖不做!不然就是高報價讓我們打消念頭。最後的方向只剩下系統家具,有名的歐X、三X真的…還沒考量(也是價格因素啦)。

在眾多部落客和網路相片分享中我們看中一家在新竹的系統家具。設計和製作的風格很符合我們的需求,且標榜著免費丈量和諮詢,但在新竹這麼遠,他們真的願意特地來一趟丈量嗎?抱著試試看的心態打電話去預約!沒想到隔天就回應說會過來丈量,且還可以配合下班時間。現場我們提出想法和網路上看到喜歡的照片提供給他,以及大概會想要做的位置跟需求,兩個小時完成訪談和丈量!隔一個星期設計圖就出來了,並電話初步的報價!我們大致上了解報價後,確認沒問題就特地跑一趟新竹設計公司,洽談整個設計、板材、五金用料等,確定所有的規格和施作方式!

色調為了怕以後換家具太突兀,我們都採用淡淡咖啡色搭配深咖啡色桌面後面不管換深色系或淺色系的家具都好配色板材用E1低甲醛及霧面(摸起來有紋路的那種感覺)其它細節部分就不多說,依照個人需求囉!確認價格和規格後,預付訂金(這時後才會收費),回家開心的把雜物清空!等代師傅前來施工。

一個月後兩位師傅依約定日期前來安裝施工,一天的時間按照談好的設計圖上方式逐漸的把我們夢寐以求鞋櫃書桌架起來了。

Camera 360

雖說是系統家具,但與木工不同之處它的板材都是在外面先行切割好寄送過來。師傅在到府組裝,當然也需要細部修正!只是比木工施作乾淨多了!另外因為不是完全固定死,所以若以後有需要拆裝其實是很方便的。

採購規劃詢價心得分享完了,現在分享一下成果吧:
進到大門後的鞋櫃,中間有置物空間和聚光燈(想說以後能養養小魚或風水球等)下面的間接照明,這是媽媽要求的…看起來有”豪窄”的氣勢 (哈)
_DSC0390
_DSC0388
_DSC0389

大門後方其實有一小塊空間(大約10~15cm深)和開關箱,我們特別做起來的淺櫃,外面可做化妝鏡,裡面也可整面分類收納。活動式隔板,收納小物空間真的不小喔。
_DSC0391
_DSC0392

再來就是這是媽媽夢寐以求的鞋櫃空間上下層可以塞放 20 雙左有的鞋子,左邊的也可以調整放馬靴及雨鞋,也可增加置物的空間。開門的門把,搭配櫃體的顏色,古銅色看起來還不錯。
_DSC0396
_DSC0398
_DSC0399

在鞋櫃的背面,就是我和小小葉專屬的書桌啦桌面有 60cm 深,高約 74cm 高,5CM厚的耐磨桌面,180CM 身高的人也不會太擁擠,這裡要特別說明一下就是他的鞋櫃背面那塊也是E1低甲醛及霧面板材,不是一般市面上只有 0.3cm 後的薄木板,不必擔心日積月累使用造成變型_DSC0378

實用功能方面,我們沒有太大的想法,主要方便為主,所以中間就簡單隔三個抽屜(五金是德製某個材質,老實說我忘了,下次再補),每個位置大概有 90cm 這麼寬吧,所以都各有一個大抽屜。沒有什麼特別!之後還是要有收納抽屜格子來整理文具類的東西
_DSC0381

書桌上面也做了與桌面切齊的吊櫃!就單純收納囉!因為正好有個對講機在牆面上,設計師也刻意閃過了它!在色調上也不會太突兀啦!
_DSC0410

_DSC0412

書桌最重要的就是照明的部分,我們採用T5燈管。安裝在吊櫃下方前緣,並且在吊櫃前方用一隔板採用間接照明方式,開關也隱藏在吊櫃下方。所以吊櫃的高度是很重要的,不然容易引想到小朋友在念書時的壓力!不過也有個小敗筆…就是小小葉身高不夠,需要椅子才能按開關。
_DSC0372
_DSC0374

雖然是 T5 燈管,亮度方面因為採用間接照明的方式,光線不但明亮,且柔何不刺眼!小朋友看書比較不會有反光的問題。
_DSC0382

最後就是收邊的工作,師父把每個角落都用速利康都收編完成讓櫃體更加完美,且不會因為地板或牆面不平造成櫃體歪斜或不平
_DSC0402
後續還有很多工作未完成(椅子、桌墊、收納盒),之後再來分享。這次花費不用60張小朋友…真的是平民化的價格非常划算。

 

 

設計公司:歐雅系統家具
網址:http://www.oyasf.com.tw/
PS:他們現在有台北店囉!不用跑到新竹去啦!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *