行車紀錄器選擇與建議心得(一)

市面上有充斥許多行車紀錄器 該怎麼選擇呢?
建議大家注意幾個重點:
1. 是否是H.264壓縮?目前這算是最新的壓縮格式, 若是用Mpeg4就落伍囉!

2. 是否是每秒30幅, 全時錄影, 才不會在重要的那幾秒鐘就跳錄了!

3. 一般都是幾分鐘為一個影像檔, 檔案跟檔案之間是否會漏秒?

4. 是否為廣角鏡頭?比較優秀的行車紀錄器鏡頭已經是超廣角不需額外再加裝廣角鏡!

5. 是內建Flash還是採用SD卡?若採用SD卡, 則要注意是否會挑卡的問題!

6. 是否內建G-Sensor, 車體遭受碰撞時可執行自動強迫錄影, 軟體可顯示行車時X/Y/Z三軸波形圖

7. 是否內建GPS, 這是個不容小恤的功能, GPS可以提供車速, 座標, 並可紀錄行車路徑(以Google Map 顯示)

8. 打破高畫質的迷思: 當然, 消費者會追求高畫質的行車紀錄器, 往往覺得照車牌是主要目的, 卻忽略了事故時需要的是還原真相, 提供充裕佐證的目的! 一般行車紀錄器若除了”錄影”而沒有其他功能!不論是五百萬畫素, 七百萬畫素都可以用手機, DV取代, 那何需多此一舉裝所謂的”行車紀錄器”呢?要試問需紀錄的是只有”影像”還是能提供其他實用的”參考數據” ??

9. 夜晚一定要紅外燈嗎?一般行車紀錄器的紅外燈是加在機器上的!並且行車紀錄器是裝於車內!紅外線能打出去的距離其實很有限!另外~車用電源亦未必能推動紅外線所需的能量, 主要的光源還是會來自於車燈以及其他車輛或是環境下的燈源!另外!貓仔拿過一般紅外線攝影機所拍攝到的影像只有黑與白!車色或是環境顏色便無法辨識!另外~紅外線遇強光時會產生曝光, 反而會導致畫面反白過曝的現象!進距拍攝亦可能導致畫面過亮過曝!

10.Flash跟SD卡一定要支援到32GB嗎?32GB其實是為了符合所謂的”高畫質”行車紀錄器的需求產生的選購品!以市面上號稱五百萬畫素的商品來看以最高畫質錄影, 4GB SD卡最多錄40分鐘, 所以需要較大的儲存空間試問, 除了做行車追蹤之外. 一般使用者需要很大的儲存空間嗎?以使用慣性來說, 安裝好了行車紀錄器, 除非是有發生事故或是特殊狀況會取資料出來看之外應該很少人會每天無聊看一下今天開車到哪, 沿路風景多美好之類的, 請記得, 事故的發生, 僅是在短短的幾秒鐘, 再大的儲存空間, 取的僅是那黃金幾秒!

11. 何謂事件前錄影?這是專業型行車紀錄器特有的功能, 在事故發生時除了開始強制錄影之外, 系統還會自動往前回溯約十秒, 儲存為一個影像檔!完整保存事故發生前後之過程紀錄!

12. 何謂手動強制錄影?除機器本身G sensor感應事件錄影之外, 手動錄影功能是方便使用者手動紀錄重要片段!手動錄影錄下的檔案會被系統強制保留!既使在錄滿後開始檔案覆蓋亦無法將手動錄影的片段覆蓋! 此功能是保護手動紀錄的重要片段不會因為持續錄影怕遭覆蓋而遺失檔案!亦不需因擔心檔案遭覆蓋而停止錄影!

13. 影音輸出:若行車紀錄器可提供 AV out, 則可接車上螢幕的AV端子, 觀看影像播放!亦可連接車用導航機的螢幕觀看~

14.裝在車內是否影響行車視線,裝在車外(鏡頭)是否影響美觀或惹來愛敲玻璃的傢伙…對貓仔來說是個考量因素…

貓仔研究行車紀錄器整整快要一年了! 分享一下淺見!現在還在努力找理想又不會很貴的行車紀錄器!目前亦也還在掙扎中…
1461853807-9289-NriYVwgt5L29c2P3Hqvz-RMiwVMQ

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *